子供との時間が苦痛でイライラし、自分が虐待をしてしまうのではないかと恐れています。主人が帰宅すると気持ちが安定します。頼れる人がおらず、困っています。
最近、上の子に本気でイライラしてしまいます。思わず叩きそうになります。感情のコントロールができなくなりそうです。
毎日子供と3人になると、上の子にイライラしてもう無理もう無理と思っています。主人が仕事から帰ってきた瞬間、気持ちが楽になり、嘘のように安定します。子供と3人の時間が苦痛です。頼れる人はいません。保育園から帰ってきてからの時間帯なので行く所もありません。
いつか虐待のようなことをしてしまうんじゃないかと、、、自分が恐いです。
- いちこ(6歳, 9歳)
コメント
ぴぴ
毎日お疲れ様です(^^)
今が大変!だからコントロールできなくて当然です。
ママだって人間なのです。
心にゆとりがなくなるのともあります。
大丈夫です。
私も本気でイライラすること沢山あります
旦那に八つ当たりしてしまったりもします笑笑
毎日どうにかして1日が終わって安心する自分もいます。
退会ユーザー
私もそういう時期ありました。
今でも少しそうなります。
私の時は、産後で身体もホルモンもまだ整っていないし、下の子も頻回授乳や抱っこじゃなきゃ寝なくて他に何もできない状態で、上の子も赤ちゃん返り&イヤイヤ期、下の子産まれて寂しくて色々意味わかんない精神状態になっていて、本当もう地獄のような日々でした。上の子にイライラして上の子が可愛くないと思っちゃって、ギャアギャア泣いてワガママを言う上の子をぶっ叩きたいと思いました。実際に怒鳴ったりしました。
旦那に「私もう子ども育てられないからもうダメだから早く帰ってきて!」と泣きながら電話していたほど、やばい精神状態でした💦
最近は、徐々に、家族みんなが生活に慣れてきて、落ち着いてきました。
まだまだ大変な毎日ですが、上の子も下の子も可愛くて愛おしくて、ママ頑張るからねって思えるようになってきました。
回答になってなくてすみません。
2歳差育児、私も同じようにとても辛い気持ちで過ごしていたので、コメントしました。😖
-
いちこ
なんだか私のことのようです💦私ももう無理って仕事中の旦那にLINEしてました💦
イライラしているときは下の子の笑顔が癒しですが、やっぱり上の子も気持ちが落ち着いているときは上の子も愛おしいです。
2歳差、ホントしんどいですね💦- 5月11日
-
退会ユーザー
2歳差ほんとしんどいです😣
私も下の子が2ヶ月の頃に、ママリにめっちゃつらいって質問2回も投稿してました💦
上の子も下の子も毎日成長するし、ママも慣れてくるから、だんだん少しずつ良くなります‼️(と、私は自分に言い聞かせているんです😅)
下の子の腰が座ればおんぶして家事したりできるから、私はおんぶが待ち遠しいです。最近うちは、上も下も機嫌の良い時に3人でゴロンと寝ながら絵本の読み聞かせができました☺️
2歳差育児、ほんと毎日生きていくのに必死って感じですが、お互い頑張りましょう😭😭仲間がいて嬉しいです😭- 5月11日
いちこ
ゆとりがなくなることもありますよね😢なんだか最近本当にしんどくて。私も旦那に八つ当たりしまくりです💦