※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もきゅ
子育て・グッズ

息子が添い乳でしか寝ない状況で、悩んでいます。添い乳の影響や、他の方法で眠れるようになる時期について知りたいです。

2ヶ月半になる息子を育ててます。
息子が添い乳じゃないと寝てくれません。

試しに抱っこでお腹いっぱいになるまであげたあと、添い寝や抱っこでユラユラしたりしてみましたがグズって寝てくれず、次の授乳時間になったので仕方なく抱っこで母乳→添い乳で寝かせました。

ですが…添い乳は眠りの質を悪くする等とネットで書かれており、眠りの質が悪いと昼夜逆転が治らず「やる気のない子」や「不登校児」に育つと書いてあるところもありました。

夜だけではなくて昼間も眠くなるとグズるので、つい添い乳をしてしまいます。

添い乳は本当にダメなのでしょうか?
添い乳でも昼間も活発な元気な子に育ったよというママさんはいらっしゃいますか?

また、いつから添い乳じゃなくても眠れるようになったか教えて下さい。

よろしくお願いします。

コメント

旦那は宇宙人

うちはずっと添い乳で育てて1歳3ヶ月で断乳しましたが、今は昼夜逆転して無いですよ!!

• もきゅ

もきゅ

ありがとうございます(^^)
    育児書通りにいかない事がとても心配でしたが、安心しました。

• 5月10日
ぴっぴ

ネットの情報は基本信じないほうがいいです。
添い乳をしたってちゃんと育ってる子は育ってますよ。
スマホ育児にならないように気をつけましょう。

まだ2ヶ月なら添い乳でも問題ないのでは?と思います。
断乳計画を立てるときに徐々に添い乳やめて言ってもまにあうかと思います。
うちは5ヶ月ですが夜は添い乳してますし、昼間は眠くなっても抱っこで寝てます。

うちも添い乳だけで寝たら困ると思ったので3ヶ月頃からギャン泣きしてもひたすら抱っこで寝かせる練習してたら抱っこでも添い乳でも、どっちでも寝るようになりましたよ。
赤ちゃんは慣れたら覚えます。

• もきゅ

もきゅ

ありがとうございます。

授乳しながらスマホばかり見てしまう事が多いのを思い出してハッとさせららました。

抱っこで寝かせる練習をしながらゆっくりと自分達のペースで添い乳をフェードアウトしていこうと思いました。

皆さんの暖かい意見を参考にスマホばかり見ず、息子を見て育ててあげようと思いました。

• 5月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

厳しいことを言ってしまい申し訳ありません。
    今はスマホがあるので何でも調べられてとても便利ですよね。
    ただ、そのせいで嘘の情報に惑わされることも多いんです。それがスマホ育児につながります。

不安なときは出産された病院に電話をして聞いたりして、助産師さんなどプロの方の意見を聞くのが一番ですよ!

電話するのは、恥ずかしいことじゃないし初めてなのであればわからなくてあたりまえですから。

最初抱っこしてもギャン泣きしてたらママも辛いでしょうが、それで寝てくれるようになると安心するかと思います。抱っこで寝るのに少し時間はかかるかもしれませんが、お出かけのときなど、抱っこで寝てくれるようになると楽ですよ。外で添い乳はできないですからね。

• 5月10日
ちびな

うちの子も夜は添い乳でした!
大体母乳が終わったのが7ヶ月
だったのでそれまでは添い乳で
やってきました!!
ただ途中ぐらいから、今思えば
少ししか出ていなかったんだと思いますが頻繁にないてはおっぱいの繰り返しでした!!
お昼とかはバウンサーが大活躍してました!うちの子結構遊びますよ!!不登校児とか気にしなくて大丈夫だと思います!

• もきゅ

もきゅ

ありがとうございます(;ω;)
    保育園の事を考えると、ウチもそのくらいに母乳を終わらせたいです。
    バウンサー、ウチにもありますがすっかりお風呂場で待機状態なので活躍させます!

• 5月10日
hina

添い乳でした!
賛否ありますが、昼間は活発で元気に保育園もかよってましたよ〜
1歳2ヶ月くらいで終わったと思います!最後の方は寝たきがしなくて私の方が辛かったです笑

• もきゅ

もきゅ

活発と聞き安心しました!

• 5月10日
ベイマックス

うちの末っ子も添い乳じゃないと寝ませんでした。ちなみに三男も添い乳でした。ネットを見てしまえば色々と書いてありますが、でも寝入りが早いし…本人が眠れるならと思ってました。

現在末っ子は3歳になりましたが、何でも「自分でやる!」ですごいですよ(笑)小学4年の三男も学校のことも習っている柔道も意欲的に頑張る子です。2人とも小さい頃からあまり風邪も引きませんし、毎日元気過ぎてうるさいです(笑)

• もきゅ

もきゅ

気持ち良さそうに眠ってくれるのでつい添い乳しちゃいたくなりますよね!

お子さんがとても活発と聞いて安心しました!
    男の子なのでうちも少しくらいヤンチャになってほしいです(^ω^*)

• 5月10日