昨日の朝、初めて卵の黄身を食べさせた後、赤ちゃんが発疹や湿疹が出ました。同時に粉ミルクも使っていたので、その影響かもしれません。原因がわからないので、症状が治まったら再度卵を試しても大丈夫でしょうか?
昨日の朝の離乳食に初めて卵の黄身を耳かきひとさじ分をおかゆに混ぜて食べさせました。
今日の夕方お風呂入れるタイミングで背中と胸お腹、股のあたりまで発疹、湿疹が出てました。それまでは首元ちょっと荒れてるなあぐらいでしたが‥
発疹翌日出た方いますか??
また、同時にたまたま粉ミルクも離乳食に使ってました。普段は母乳ですが、(市販のオムツにオマケでついてたものです)新生児の頃nicuにいたのでミルクも飲んでましたが、メーカーによって合わないと発疹出たりするものでしょうか?
今回の発疹が卵なのか粉ミルクなのかわからないので、発疹が消えたとしたら週明けにまた黄身だけ耳かきひとさじあげてみようと思いますが大丈夫ですよね??
- えみり(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
yassy
うちの子も離乳食に試供品でもらった粉ミルクを混ぜて食べさせたら口周りが赤くなりました。新生児の頃に1週間ほど飲んでいたものと同じものだったんですが、病院で調べたらミルクアレルギーでした( ´△`)
検査して調べてもらったら卵にもアレルギーがあって、薬を飲みながら、少しずつ食べる量を増やしているところです。
どちらにしても発疹が出たなら病院で検査してもらうことをお勧めします。
えみり
逆の方がまだいいってことですね!ひどいとアナフィラキシーがって聞いたこともあります‥念には念をですね。。先に病院に相談してみようかなと思います、もっと慎重になった方がいいですね、ありがとうございます!
yassy
捕捉ですが、体調や寒冷などの温度差でも湿疹が出る子もいるそうです(>_<)
えみり
そうなんですね‥以前もあげた時に口周り赤くなったことありましたが、すぐ消えたのでよだれかぶれかなぁくらいに思ってましたが、ミルクアレルギーもありえるんですね💦
しかもおととい熱出してたので、それももしかしたら関係あったのかもですね!
一度検査してもらうか検討します、ありがとうございます!