※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみんぐ
その他の疑問

お恥ずかしい話ですが、私自身が水虫です。暖かくなると酷くなってくる…

お恥ずかしい話ですが、私自身が水虫です。
暖かくなると酷くなってくるので、薬をつけて治すのですが冬までに治しても毎年この季節になると発症します。。
そして今もすごく皮がめくれています💦
しっかり治療すればよかったのですが、面倒になってサボったりしたこともあって爪水虫も同時にあります💦

産後赤ちゃんに感染しないか心配なので妊娠中に皮膚水虫だけでもどうにかしたいのですが、、
妊娠中に水虫治療された方みえますか??
妊婦でも使える弱い薬で治せるのか不安です💦
皮膚科でもらえる薬以外で気をつけたことや、やってみて効果的だったことありますか??
経験ある方、ご助言お願いするします💦

コメント

以前水虫にはお茶の出がらしが効くと聞いたことがあります。
まず普通に緑茶を入れて飲みます。
急須に残った出がらしをストッキングなどに詰めて、幹部に充てます。
寝てる間充てといて、これを1週間くらい続けると治るって聞いたことあります!

ちなみに、さくらももこさんのエッセイ「もものかんづめ」で紹介してるので、ぜひ読んでみてください❗

• はみんぐ

はみんぐ

そうなんですね!
    妊娠中だとなかなか緑茶飲む機会が無いので出がらしが手に入れば試してみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月10日
しま

みずむしは完治しても3ヶ月は薬を塗らないと菌はなくなりません。
爪にもあるなら爪専用の水薬があるので処方してもらってはいかがでしょうか?
爪水虫が治らないと、何時までたっても指の間に水虫ができますよー。
その内足の裏に水泡のような水虫が出来たら、ヤバイぐらいに痒いです(T△T)

• はみんぐ

はみんぐ

やはり長期間かけて治していかないといけないですよね😂
    爪水虫がなかなか手強くて、毎回諦めてしまうから再発するんですよね💦

• 5月10日

今の時期になるのはお辛いですね💦
私自身ではなくて、主人が現在水虫+爪水虫です。
爪水虫が特に厄介ですね…1年くらいは治療にかかると思います。主人は現在治療3ヶ月目で、やっと目に見て効果が出ているのが分かるくらいになりました。まだまだ生え変わりきるまで時間がかかりそうですが。
弱い薬での効果は何ともいえず申し訳ないのですが、日頃気をつけていることとしては
同じ靴を続けて履かない、石鹸をしっかり泡立てて洗う、職場では革靴脱いでスリッパに履き替える、毎日湯船にしっかりつかりお風呂出た直後に薬をすぐ塗る(30分とか時間を空けない)、バスタオルは毎日替えて共有しない、靴下はひっくり返して洗濯する(直接菌がついている部分を表にした方が落ちるそう)くらいです!

ちなみに、娘はハイハイやつかまり立ちにいそしんでおり、私も毎日一緒に居ますが、感染していないですよ🙂

参考になることがひとつでもあればと思いますが、ならなかったらすみませんm(_ _)m

• はみんぐ

はみんぐ

妊娠で足が浮腫んでるので、温めたり靴下を履いていたりしてたのもあり今年は再発が早いです😂
    旦那さんの爪水虫の治療は塗り薬ですか??飲み薬ですか??
    飲み薬は妊娠中や授乳中には使えないと良く聞くので💦
    日頃の気をつけている事、とても参考になります😳!!
    湯船にはしっかりつかったほうがいいとは思わなかったです!!

• 5月10日

退会ユーザー

一般的にも梅雨のジメジメした時期からなったり再発する方が多いみたいですし、嫌な時期に妊娠後期と被ってしまいましたね😭(ちょっと勉強しました)
    足のむくみも辛いですよね💦私もその時期から足がパンパンになりました。。

主人は塗り薬です!先生曰く、前までは飲み薬の方が効果的だったけれど、今は塗り薬の方が効くとのことでした!ルナコックというのを使っていますよ^^

湯船は、より皮膚を柔らかくして薬を更に浸透させるためです!子供も湯船入るのでついでみたいなものです( ´ ▽ ` )

• 5月10日
  • はみんぐ

はみんぐ

そうなんですね😂
    今までスニーカーとか履いたりしなかったのですが、妊婦になって毎日スニーカーを履くようになったので例年より酷くて💦
    浮腫み気にすると水虫悪くなるしで悪循環でした💦

飲み薬が1番きくと思っていたので、塗り薬でいけるなら嬉しいです!!
    妊婦さんでも使えるものがあればいいです💦

湯船に浸かるの逆効果になると思っていましたが、浮腫み予防にもちゃんと浸かるようにしてるのでよかったです!

• 5月10日
ひぃヤコ

皮膚科には行きたく無い感じですか?

私も同じ水虫で
市販薬やら民間療法やら試しましたが
皮膚科で一発で治りました。
今や女性の水虫もCMでやってますし

堂々と病院行かれた方がいいですよ!
塗り薬なら胎児に影響あまり無いそうですし。
私は放置していたら爪水虫で爪の中?を半分食われて無くなりましたよ

• はみんぐ

はみんぐ

皮膚科には全然行っています!
    なかなか治らなくて、毎年この時期になるとお世話になってます😂

• 5月10日