※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

雇用保険について教えてほしいです。雇用保険に入る条件や、働きたい時間との関係、産休育休の取得について知りたいです。会社にデメリットがあるのかも気になります。

雇用保険について教えてください。

4月から保育園に行き始め、わたしも扶養内でパートを始めました。

入社してから、会社の条件として
・週20時間未満
・月80時間未満
この間で、働いてくださいと言われました。

了承して働いていたんですが、雇用保険?は80時間以上働いてないと入れないらしく…
80時間未満だとお給料も少なく、わたしももっと働きたいのです。

80時間以上働きたいことと、雇用保険に入りたいと会社に言うのはどうなのでしょうか?
雇用保険に入られることで、会社にはなにかデメリットなどがあるために80時間以下されているのでしょうか?

また、ゆくゆくは産休育休など取れたらと思うのです。
雇用保険に入れば産休育休はいただけるのでしょうか?
会社的に、産休育休をパートの人が取ると面倒だったりするのでしょうか?

制度はあるのにとらせてもらえなかったと言う話も、国からお金はもらえるので会社的には負担はないと言う話もあったりで、難しいです…。

調べてみたりしましたが、イマイチよくわからず💦
会社にも聞いてみるつもりですが、その前にみなさんに聞いてみたいと思いました。

せっかく良い仕事先に出会えたので、気まずくなったりはしたくないんです😭💦

どなたか、回答やアドバイスよろしくお願いします😭💦💦

コメント

いちごちゃん

知っていることだけお伝えします。
雇用保険に入れるのは週20時間以上勤務していることが条件です。雇用保険加入することで会社がメリット、デメリットあるかはわかりません。

• なお

なお

回答ありがとうございます。
    会社に聞いてみます!

• 5月10日
ごん

もっと働きたい、と伝えてみてもいいと思います。

私も扶養内パートでしたが
雇用保険適用の2人目出産の際には育児休暇取れましたよ!

• なお

なお

会社に伝えてみようと思います。
    そうなんですね!手当?ももらえましたか?😢

• 5月10日
なな

もう少し働きたいこと伝えても大丈夫だと思いますがそうなると旦那さんの扶養からはずれたりしませんかね😵? 雇用に入っていないと育休手当はもらえなかったと思います。産休のお金は社保からの支給です(^^)

• なお

なお

80時間以上働いても扶養内に収まります😊
    雇用保険なら、育休手当。社保も入っているとどちらももらえるって事ですか?💦

• 5月11日
りりー

雇用保険に入るのは本人だけでなく会社も保険費用を支払ってます。
産休取る目的で、最低限働いてやめられたりしたら、会社にとっては痛手になるのかな?会社の大きさなどにもよると思いますが…
国から補助が出るのもありますが、手続きが必要なのと、プラスになるかは物によりますね…
あとは社員の枠が達してるとかかもしれませんね(^^)

• なお

なお

そうなんですね!それは会社にとっては困りますもんね😢💦
    一度会社に問い合わせてみたいと思います。

• 5月11日
ままり

わかる範囲でお答えしますね!
まず、入社時の条件として提示されて了承したのであれば
会社との合意があってなので
もっと働きたい、雇用保険に入りたい!
というのは会社との相談になるかと思います。
雇用保険に入ることで会社へのデメリットはほぼ無いかと思いますが
パートさんとして扶養内に収めるために制限している場合などもありますし
他のパートさんとの日数や時間の兼ね合いもあるので
会社がどういった意味で条件を提示しているのかは会社にしかわからないです。

雇用保険に入れば産休育休が取得できるのか?
ということですが
まず、産休と育休は別物です。
産前産後休業は基本的にどなたでも取得出来ますが
お休みの間の手当てが出るのは社会保険に加入している方のみになります。
育児休業は雇用保険に加入しており、一定の条件を満たす方が取得できます。

扶養内でとのことなので
社会保険には加入しない予定だと思うので
産休は取れるが手当ては無し、育休は条件を満たせば雇用保険から手当てが出る。
と言った感じです。

• なお

なお

そあですよね、相談してみたいと思います!

わかりやすい回答です!なんとなく理解できた気がします😊💦
    雇用保険、入りたいです〜😭

• 5月11日