年子の子供のメリット・デメリット、2人目の費用について相談中。現在、1人目5ヶ月で2人目を検討中。収入不安から1年後に働くか、年子で産んでから検討中。
年子のお子さんがいらっちゃる方、メリット・デメリットがあれば教えてください!
あと、2人目でおかねのかかるものがあれば教えてください!!
22歳で5ヶ月の息子がいます。子供は2人以上は欲しく、産むなら早いうちに産みたいと思っています。
でも、仕事辞めて旦那の給料だけでの生活がカツカツすぎて2人目どうしようか、いつにしようかって話をしています。
とにかくお金の問題で、1年私も働き始めてから2人目にしようか、年子で産んで2人目がある程度大きくなってから本格的に働こうか悩んでいます。
- tamama(6歳, 7歳)

どん
年子ですがお金は小さい頃はかからないから貯めようと思って頑張ってます(笑)
二人同時に泣かれるとちょっと対応に困るけど、あとは一人でも二人でもかわらないですよ!
私は下の子が1歳になる来年春から社会復帰して、2年後くらいに3人目を考えてます。

遼くん令くんかーか
メリット
服やおもちゃおくるみなどほとんどが
綺麗な状態にて使える。
上の子と同級生だと
下の子用に周りが着なくなった服を
くれたりすることもある。
離乳食の時に使ってた
食器もそのまま使える。
とりあえず乳児の間はほとんど
お金がかからない様子。
保育料2人目は半額。
2人の並んだ寝顔をみるのが
幸せすぎる!!
デメリット
上の子の公園に付き合うことが多く
公園デビューがはやくなる。
感染症についても心配。
上の子がわけもわからず意地悪することあり。今日は押し車にて踏もうとしてきました。
どっちもがお母さん大好きで、トイレもゆっくりはいれない。
お風呂の入れ方の正解が
わからなくなる。
などなど✨
毎日バタバタですが年子で産むことができ、幸せだと思ってます!

夏菜子
メリット
・妊娠初期つわりがきつく外遊び出来なくてもごまかせる、横になって相手が出来た←妊娠後期にはイヤイヤ期突入、毎日散歩を要求するように
・やはり服や食器などしまい込む間も無くそのまま回せる(うちは性別一緒でなおさら)
・赤ちゃんと赤ちゃんなので上の子が姉になりきれなくても割り切れる
・赤ちゃんと赤ちゃんの交流可愛い、お互い大好きで通じ合ってる気がする
・もし2人産んでおしまいなら、一気に子育てが終わる
デメリット
・イヤイヤ期とかぶる
・上の子はまだ善悪の区別がつかない状態なので無邪気に危害を加えそうで常に目が離せない(目を触ろうとする、抱きつく勢いが強くて押し倒す、全体重かけて上に乗る、細かいおもちゃを渡す)
・まだまだ赤ちゃんなのに甘えたい気持ちをどうしても我慢させてしまう
下の子がままごととかできるようになるのが楽しみです(⍢)最初はどうなることやらと思いましたが、今はだいぶお姉ちゃんらしさが出てきています。ほんとに目が離せなくて危ないですけどwどちらも違う可愛いさがあります。
コメント