※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのすけ
妊娠・出産

旦那が2週間の強制出張で、パパママ学級にも行けず不安。旦那とのコミュニケーションが取れず、お腹のことも心配。

旦那が明日から出張に行きます。
上の会社から全員強制出張と言われたらしく 断る権利ありませんでした。
しかも2週間も ぶっ通しで。
17日にパパママ学級があり うちは立ち会い予定なので夫婦で行かなきゃないのに それも無理と言われました。
旦那はパパママ学級は6月のでもいいぢゃん と言ってますが6月のだと正産期に入ってるし しかも予定日8日前です。
出張行ってる間に臨月入るし 不安すぎて気がおかしくなりそうです。。
仕事も大事ですが 状況見て断ろうとする姿勢や せめてパパママ学級だけにでも帰って来ようとする姿勢あってもいいよね??と旦那にもイライラします。
上に子供2人いるし 1人でこの時期イライラしないでやれるかも不安です…
なにより お腹になにかあったら不安で仕方ないです😭😭

コメント

ちぃマミー

それは不安過ぎます!!!!

誰か実母とか義理両親とか応援は来てくれないのでしょうか?!😦

• ゆのすけ

ゆのすけ

義実家で同居してますが義親2人ともフルタイムで仕事してるので…
    義親は毎晩お酒飲むし夜に陣痛や破水したら…?と考えれば考えるほど気が狂いそうです😭
    旦那にはせめてパパママ学級には出て欲しかった…
    約6年ぶりの出産になるので不安なのに 理解してもらえないです😢😢

• 5月10日
  • ちぃマミー

ちぃマミー

義理親は、あまり協力的じゃない感じですなんですね😅
    普通息子が、いないのであればフォローをしっかりしますよね!
    立ち会いの場合、パパママ学級があるのは初めて知りました!!!

• 5月10日
  • ゆのすけ

ゆのすけ

3人目がお腹にできたときから 興味ない感じです💦1度も体調大丈夫??とかないです(笑)
    あたしが行ってる病院は立ち会い希望だと旦那さんにも学級出てもらうって感じですね💦

• 5月10日
  • ちぃマミー

ちぃマミー

えええ!なんだかガクッと来ますね😰嫁に来て、しかも同居して、子供もちゃんと子育てしてるのに🤔

学級でれない場合は、立ち会いできないのでしょうか?

• 5月10日
  • ゆのすけ

ゆのすけ

学級のことは 明日病院に電話して
    聞いてみようと思います😭!!

• 5月10日
わんc☺︎

え…💦💦
会社も会社ですね💦
上に2人お子さんいらっしゃるなら、尚更近くに居て、助けて欲しいのに( ˘•ω•˘ ).。oஇ
近くに居るだけでも違うんですけどね(´・ω・`)

• ゆのすけ

ゆのすけ

そーです!!近くにいてもらえるだけで気持ちは違うのに💦
    妊娠してるの知ってて ひどい会社ですよ😳💢💢

• 5月10日
  • わんc☺︎

わんc☺︎

何かあった時にすぐ動けるか、動けないかで気持ちが全然変わりますよね😭💦
    安心感あれば、心も落ち着くし😢💔
    旦那さんもだけど、職場の方も
    妊婦さんの事を考えて欲しいですね😢

• 5月10日
  • ゆのすけ

ゆのすけ

男ばかりの会社に女の気持ちを理解してもらうのは厳しいですね💦

• 5月10日
りん

今までパパママ教室は1度も開催されなかったんですか?
そうでないなら、ギリギリすぎる気がします。。。

断る権利がないのに、断ろうとする姿勢を求めるってちょっと意味がわかりません^^;

• ゆのすけ

ゆのすけ

何回かありましたが 時期的に5月の受けてくださいと先生から言われてました💦
    旦那から「1回は断ったけど、やっぱり行かなきゃだめみたい」的な話が欲しかったな という意味です😢
    この状況なのに なんでもハイハイ受け入れてる感じがしたので

• 5月10日
  • りん

りん

会社の業務命令断って給与査定や賞与査定に影響でたり、会社での立場や周りの目を考えたら、旦那さんも意見しにくかったんじゃないですか?

イライラは旦那さんでなく会社に向けるのがいいのでは?

• 5月10日
  • ゆのすけ

ゆのすけ

もちろん出張と言ってきた会社もむかつきますよ!!
    でも旦那も 出張中なにかあったらすぐ帰って来れるの??と聞いても無理だなーとゆう反応だったので
    ただ自分が不安になり ここに愚痴らせてもらいました💦💦

• 5月10日
はなちゃんの母

臨月ですと不安ですよね。
旦那さんは、家族を養う為にも断ることができなかったのではないでしょうか?私は初産で里帰りなしの慣れない土地で出産予定です。主人は立ち合いを、希望してくれてますが、仕事柄、夜勤も多く急患が入ったり忙しいと帰って来れないこともざらですので、最悪の場合は一人で病院までたどり着いて出産だな。と思ってます。
ゆのすけさんの場合はお子様もいらっしゃるし考える事が沢山ありますよね。最悪の場合を考えて、出張中に何かあった場合に、タクシーの手配がすぐにできるようにしたり、旦那様から義理のお父さんお母さんに状況を説明してもらい、お子さんだけでも見てもらえるように頼んだりはできないでしょうか?出張が決まってしまった事実は変わらないので、対処法を考えるしかないですよね。出来れば、次回の教室に参加して、立ち合い出産できるのが一番ですよね。良い方に行く事を祈ってます。男性が、家庭の為に仕事を断るにはまだまだ難しい社会ですよね。

• ゆのすけ

ゆのすけ

あたしの住んでる地域には陣痛タクシーがないのですが
    陣痛や破水の場合 普通のタクシーで行くことは可能なのですかね💦?
    パパママ学級のことは明日病院に電話して聞いてみます!!
    旦那不在の2週間 なにもないことを祈りながら
    なんとか頑張りたいと思います!!!

• 5月10日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

私の地域も、陣痛タクシーないので普通のタクシーで行きます。近隣のタクシー会社5社くらいの電話番号を登録してます。破水に備えて玄関にペット用のでかいトイレシートとバスタオルを置いてます。一応、タクシー会社には問い合わせ済みで破水した場合はそれを、持ち込んでタクシーに乗る予定です。。タクシー会社が忙しくて、どうやっても、来れないなら救急車があると思えば何とかなりますよ(*^ω^*)パパママ学級の事は事情を説明したら、なんとかなるといいですよね。きっと病院側には今までもそう言った相談はされた経験あるはずです。不在の2週間何もないことを祈ってます。

• 5月10日
りえ

わたしもおんなじ感じです❗️
かなりイライラしますよね。

私の喘息、娘の40度高熱、旦那gwに10日間出張、実親旅行中、義親これず…

毛穴全部から湯気でそうなくらいイライラ。
このピリピリ感を理解してくれなくて、さらにイライラ。

しかも2週間て長いですよね。

• ゆのすけ

ゆのすけ

同じような方 いらっしゃいました😭!
    イライラしますよね!!普通の身体なら出張喜んで←なのですが(笑)
    出産間近なので ついイライラしちゃいました😩
    タイミング悪く今朝から逆子になった疑惑だし 雨だからかいつもよりお腹張るし…
    そんな状況の中で こんなことがあり…
    もー泣きそうです((T_T))

• 5月10日
  • りえ

りえ

すみません、下に書いてしまいました。

• 5月11日
りえ

わかりますわかります!
うちは元々出張族なので致し方ないのですが💦普段なら誰かしらに頼れるのが重なりに重なって💦

産婦人科で喘息の薬もらってましたが全然よくならず、町医者は臨月でどこも見てくれず、やっと紹介で受け入れてくれる病院が見つかって、喘息治療優先で安静にって言われてるときに娘がダウンして、今回は出張を後乗りにしてもらえました!それでも出張出発日はイライラしました❗️

私も娘もまだなおってないのに、毎日帰宅遅くて、お風呂いれるのも大変だしグズグズを構うのもシンドイときあります。

そしてわたしも逆子で35週でなおってました。これもかなりイライラしました。笑

よくわからない涙に襲われますよね。
一人で産む覚悟はしてますが、タクシーよんで娘を預けて…って、シミュレーション通りにいくかなんて分からないし不安しかないです。

お互い頑張りましょ(>人<;)