※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

お葬式の服装についての相談です。持っている服は地味め。①のワンピースか②のTシャツとスカッツが選択肢。黒い服がないため、どちらかでおかしくないか悩んでいます。用意すべきでしょうか?

皆様、近い親戚のお葬式に子供にどんな服装をさせましたか?
帰省中で持ってきている服の中で地味めの色合いのを選ぶと、

①半袖で青系の上がボーダー下がチェックの切り替えワンピース
②白の赤い柄付きロンTシャツに黒の五分丈スカッツ

のどちらかになります。
家は遠いですし、元々、暗い色があまり似合わないので、手持ちの黒い服がありません。
上の①か②ではおかしいでしょうか?
やはり、用意するべきでしょうか?

コメント

まま

赤い柄はあんまり良くないので
1ですかね😥

• まま

まま

ちなみに私は父親の葬式で紺?のスカート着せてました!

• 5月10日
('ε'*)

小さい子は
なんでもいいといいますが、
やはり気になっちゃいますよね。💧
上の子は黒系の服無かったため
買いました。😣
どちらかといえば
①の方がいい気がします。💧
②だと少し浮く気がしました。💧

makarin

どちらかと言えば①ですが...親戚とお葬式の規模によると思います。

うちの親戚は口うるさいので、1歳くらいから法事にはグレー系や白黒のワンピースを着させていました。
案の定、うちは当日に大叔母達から絶賛されましたが、子どもを普段着で参加させていた叔母はすごい批判されていました😓

uni

姉が3歳の子供連れて葬儀に行った時は、西松屋としまむらで買って着させていました。
男の子なので白のシャツに黒の半ズボンに黒い靴下と靴で、ネクタイだけは黒いの売ってなかったので紺色の少し柄があるものを一応持っていくって形にしていましたが、使いませんでした。小さい子なので、周りもそんなに気にはしないと思いますが、フリフリでも無地、白、黒又は紺がベストなのではないかと思います。

hi-chansmama

わたしは黒のワンピースを西松屋で急遽買ってきせました!