※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子に対する強い嫌悪感と、彼の行動による家庭内の問題について悩んでいます。娘へのいじめや電話妨害が特に辛いです。解決策を求めています。

息子が嫌いです。大嫌いです。

6月に入ってから登校しぶりが続き
その影響もあってか私や娘に手を出したりする事が増え
ここ何日かは特に酷く娘に八つ当たりしたり娘をとことんいじめます。一日に何回も。
また、私が電話してる時は毎回電話に入ってきて
私が言ってることを真似したりして電話を妨害します。
これもめちゃくちゃ嫌。

周りからは児相に預ければとかショートステイとかの
話を出されますがそういうことがしたいのではなく
私は3人で平和に暮らしたいのです。

勿論息子が上の事をした時はその都度話し合いをして
息子の言い分を聞いた上で息子に注意をしています。
何度も手が出そうになりましたが私が手を出したら息子がしてること(手を出すこと)を肯定してるのと同じだと思い手を出すのをおさえています。
ただ、本当に激しい時は出ていけ!ということもあり実際息子は出ていきます。(出ていかれても行く場所はいつも同じなので出ていってすぐに迎えに行ってます)

息子の名前の由来の1つに
「困ったり悩んでる人が居たらあかりを照らせる優しい子になってほしい」という願いがあります。
ただ、今の息子を見てると優しさはないです。

シングルで実家とも疎遠なので私の育て方が間違ってるのは理解してますし息子をこうさせたのは私のせいです。
でも本当に息子が嫌いです。
今の娘ばかりをいじめる息子が大っ嫌いです。

批判でもなんでも良いですがこの状況についてコメント貰えると嬉しいです。

♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
娘のケアは私なりにしていて息子がいない時に
二人で出かけたり息子が寝たあとに息子には内緒で
お菓子をあげたりジュースを買ったりしています。

コメント

スポンジ

他の方たちの言ってる通りで、簡単にいえばもっと構って欲しいんだと思いますよ。
シングルで大変かもしれませんし、娘さんの方が可愛く感じるのも仕方ないことではありますが、親がバレてないと思ってても多分息子さんは気づいてると思いますし、それがストレスにもなってる気がします。
上の子が我慢してるからと思うのでしょうが、特別扱いするのなら両方を同じようにしないとされてない方は余計不満に思いますよ。

• スポンジ

スポンジ

そうなんですね、書かれてない情報が多かったのでてっきりそうなのかなと思ってしまいましたが、年齢的にも一方的な喧嘩はあるあるな年頃ですし(特に歳が近いと尚更やばい😂私自身もすごかったです)特性があるのなら仕方ない面も多いと思います。決してお母さんがダメだからじゃないです!療育も通ってるとのことでこれから学んで身になっていくことも多いと思います🙂
    お互い子育て頑張りましょう!😊

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    下のコメントにも書かせて頂いたのですが娘ばかりを可愛がってるのではなく息子のことも世界一可愛いと思っており息子との時間もあります。
    私自身きょうだい差別をされて育ち自分の子どもが生まれても差別をしないと決めているので娘に特別扱いしたことは同じように息子にも特別扱いをしており誕生日のプレゼント、サンタさん、日常で買うものの殆どを姉弟平等を心掛けており子どもたちもお母さんは娘と息子を平等にしてる!と周りに話をしています。

私の投稿で不快にさせてしまいすみません💦
    息子の事を思って回答して下さりありがとうございます。

ダメダメな親なため至らない事も多々ありますが皆様のコメントで私も再度育児を見直そうと思っております。

• 6月29日
うに

みなさんの意見と同じで、わたしも今息子さんは試し行為をしているように思えます。

ケアが必要なのは息子さんだと思います。
娘さんだけでなく、息子さんとの時間を作って、口だけで良いから娘ちゃんより好きだよと伝えて、特別扱いする時間を作って欲しいです💦

息子さんは暴れながら、1番傷ついてると思います⋯💦

• うに

うに

下のコメントを読ませていただきました。ダメな母親なんかではないと思います。私だって、上の娘がムカつく!嫌い!一緒に暮らしたくない!と思った事はあります!

コメントを書いていて、息子さんに特性がある場合は別だと思っていました。毎日本当に大変なんだと思います。

3人で平和に、というのはいつかは来るかも知れないけど今は難しいのではないでしょうか。
    今は、ほんとに色んな人に助けてもらって、まずは娘さんと平和にすごし
    息子さんが落ち着けるよう対象できることをしていく、と切り替えてみてもいいのかもです⋯!

• 6月29日
育児中さん

なんとなくですが、息子さん。内心寂しいんじゃないでしょうか。その寂しいをそのような問題行動で自分をアピールしてる気がします。もう一つは学校で何があったとかは無いんですか?登校しぶりはお子さんのsosです。あと、娘さんが可愛いのを多分息子さんに伝わってると思います。

はじめてのママリ

今ケアが必要なのは息子さんの方だと思います。

二人で出かけている、とか
お菓子買うジュース買う、とか
子供なりに何となく察しますよ。
それが何をしているかは分かっていなくても
お姉ちゃんだけ特別扱いしてる、と子供は子供なりに分かります。

投稿しぶりが続くとイライラする気持ちは
すごく分かります。
でもそのしぶりの要因になっているものを息子さんと向き合ってますか?
二人の時間を作るのは
今は息子さんの方だと思います。

まろん

電話→別室で
手をだす→易刺激性の薬
通常学級なら就学先の変更
もし耳からの情報に弱いなら口頭注意は響かないと思います。

嫌い、だけど3人で仲良く
難しい問題ですね。

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます✨
まとめての返信ですみません🙇‍♀️

私の質問で不快にさせてしまいすみません💦

息子が寂しがってる
息子のケアが必要とのことなのですが
息子はADHDとASDがあり娘以上に息子との時間を大切にしてきました。
息子が登校しぶりで学校をお休みしていた時間は私も仕事を休み1週間息子と2人の時間を作ってそれこそ気分転換に遊びに連れて行ったり娘には内緒ね!とアイスを2人で食べたりもしておりました。
また、娘は甘えるのが下手で素直に自分の気持ちを表すことが苦手(ASD診断済み)ですが息子は甘えたい時に甘えてくるタイプで息子が甘えてきた時はめちゃくちゃ可愛い可愛いをしています。今もまだ学校に行けておらず家におりますが先程まで息子と遊んでおりました。今日は息子が3時間目から登校するとの事なので3時間目までは2人でゲームをする予定です。基本的に土日で療育がない日は娘は別室で一人の時間を楽しむため私が息子に付きっきりで周りからは息子には甘いと怒られております。

息子が登校しぶりを起こしてる原因が母子分離不安で学校や児童精神科、療育とも連携をとり学校に行けない日は放課後担任に会いに行っております。

また、息子自身も娘に対していじめをしてしまってもお母さんは息子を嫌いにならないからしてる!と担任に話したらしいです。

私が嫌い大嫌いと質問に書いたのは娘をいじめることばかりをする息子が嫌い大嫌いでも息子自身は大好きで親バカですが世界一可愛いと思ってます。

息子は耳からの情報よりも目からの情報の方が入りやすいため視覚的支援として絵カードを用いて暴力は良くないこと、息子がしていることはいじめであることを伝えている最中です。

今回のこの投稿で不快にさせてしまい申し訳ありません。
また、息子の事を思って回答して下さりありがとうございました。

私がダメな親で大変申し訳ありません。

はじめてのママリ🔰さん

子どもは親のことをよく見ています。嫌いなのお子さんに伝わっています。
シングルでしたら、息子さん寂しい思いをしているはずです。私自身がそうでした。学校でトラブルがあっても忙しそうな親には相談できずにいました。この上でたった一人の親にも嫌われたら、私ならたぶん自殺しています。息子さん、かまってほしくてそういったちょっかいをかけているんですよ。
学校や児相に相談できないでしょうか...