※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

男の子が乱暴な戦いごっこをしており、その行動に悩んでいます。保育園で学んだ行動かどうか、やめさせる方法を知りたいとのことです。

男の子の戦いごっこは
通る道ですか?
優しい子に育ってほしいのに
教えてもないのに
ボーを振り回し、戦いごっこ
やっつけてやるとぬいぐるみぼこぼこにしてます
とても乱暴でお母さんは悲しい
ぬいぐるみもいたがってるから優しくしてあげてねといっても

笑ってさらにふざけます
保育園で覚えてくるのでしょうか?
戦隊ものは見せてません
なるべく避けてますが
それでも、
真似をしたり好きそうです
どうしたらやめてくれますか?
これはなおりませんか?
誰にでもやるようになると困ります
よし悪るしどうしたらわかるんでしょうか?
乱暴な子にはなってほしくないのに
女の子に嫌われそうです

コメント

まなぴー。

うちは、女の子ですが、やっぱりしますよ。多分保育園でお友達としてると思います😓

• タルト

タルト

ありがとうございます
    女の子でもするんですか!!
    そういうときどういう対応とりますか?一緒に戦いますか?止めますか?見てるだけですか?

• 5月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

一緒にします!笑
    でも、激しくなったらわざとやり返して痛いよね!ってお話してます。
    ある程度は、止めずに経験させて危険なことを伝えてます。

• 5月10日
  • タルト

タルト

頭ごなしに怒るのも良くないのですね

• 5月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

怒られると、子どもからしたらなんで?みんなしてるのに!って思ってしまうかもです。
    一緒にしてみて、ここはだめだよ!と教えるのもありかと思います。
    戦いごっこして、子ども同士でわかることもあると思いますよ〜!

• 5月10日
  • タルト

タルト

ぬいぐるみいじめるのやめてほしくて
    保育園でどんな様子か聞いてみます

• 5月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

ぬいぐるみにしてほしくないなら、なおさらタルトさんが一緒にあそんでみてはどうでしょうか?
    それか、ぬいぐるみを子どもの手が届かないところに置くかとかですかね🤔?

• 5月10日
  • タルト

タルト

ぬいぐるみ大好きで
    いつも抱え込んでるんです
    寝るときも必ず何びきも連れていき囲まれて寝てます

• 5月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

それは、タルトさんがですか?
    それなら、ぬいぐるみにしてほしくないことをガツンと言うしかないですね!

• 5月10日
  • タルト

タルト

そうですね。
    いててててーとかいうと
    さらに喜んでしまいまして
    だめっていうと
    他に矢先行くのも恐くて
    嬉しそうにぼこぼこにしてて
    私と目があったときは
    私は無反応恐いかおしてます
    すると少しはしゅんとなるようですが

• 5月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

反応があると、相手された!って思ってさらにしてしまいますよ!
    どうしてやめさせたいなら、剣とかを全部隠してはどうでしょうかね?

それか他のあそびに誘って一緒にあそんで気持ちの切り替えをさせてみてはどうですかね?

• 5月10日
  • タルト

タルト

そうですね
    どんなものでも振り回してます
    違うことに誘ってみます

• 5月10日
ややさん

男子は本能なんだとおもいます😅
石拾いやら高いところに登ったりするのは本能ですよ。
止めさせる方向ではなく、人に危害を加える事が駄目なこと!と教えるのが大事だと思います。

男子に「戦うな」と言うのは女の子に「おしゃれするな」と言うくらいのストレスになってしまうと思います。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    そこまでストレスなのですか
    んー加減がわからないし
    私には家壊れそう
    かわいそうにしか見えなくて
    んー難しいです

• 5月10日
  • ややさん

ややさん

もしかして、タルトさんはご姉妹ですか?
    友人が姉妹で育ったので男子が解らない...と漏らしててたのを思い出しました。

この本読み易く「あるある(笑)」となりました🙂
    よかったら探してみて下さい😊

• 5月10日
  • タルト

タルト

はい姉妹です
    全くわかりません

• 5月10日
ねこま

ある程度仕方ないと思います。
やめさせるより、人に向けるのはいけないこと、されたら痛いよね?相手もされたら同じだよ、と根気よく伝えていくことが大事ですよ。加減を教えるといいますか…💦
怪我も、最近はさせないようにさせないようにする親が多いですが、子供は怪我をすることで痛みや加減、危険さを学ぶものなので、、、それと同じようなものだと思ってください😊

• タルト

タルト

ありがとうございます
    家では一人なのでひたすらぬいぐるみいじめてて、私はぬいぐるみ宝物なのでイヤで仕方ないんです
    どこまでさせても良いのか
    ぬいぐるみはいたがらないし
    悩みどころです

• 5月10日
  • ねこま

ねこま

そうなんですね。ご自身の大事なものをそうされると嫌ですよね…
    ぬいぐるみは、虐めなくなるまで隠すのはどうでしょう?
    ぬいぐるみは、痛くて痛くて病院に行っちゃった、とでも言って。それで「お母さんとやろう!」って、人対人にしてはいかがでしょうか😊
    やりすぎてきたら、大げさなくらい痛がってみせるのもひとつです。まだなかなか分別つかないでしょうけれど、半年も根気よく伝えていけば、大抵のお子さんは加減や程度を学習するはずです。よっぽどテンションが上がった時は別ですが😅
    何にせよ、命の危険が伴うものは別ですが、基本的に子供の好奇心から来る行動を「やらせない」という抑圧はいずれ何かの形で爆発するか、将来のコミュニケーション能力に影響することが証明されているので、やらせないよりはご自身に対象を変え、痛くない間は付き合う→痛い(もしくは痛くなりそう)なら諭す、がいいのではないかな、と思いました🙏💦

• 5月10日
  • タルト

タルト

ぬいぐるみいのちのこどもなので
    引き離すのは無理で
    何も言えない弱い女の子にしてたらとか考えちゃいます
    双方で戦ってるならまだしも
    私にすると怒るので
    ぬいぐるみか、一人でやってます

• 5月10日
  • ねこま

ねこま

そんなにぬいぐるみ命のお子さんならなおさら効きそうですけどね💦心を鬼にして一度引き離すのも親の役目かと思います💦
    そして、「今まで付き合ってなくてごめんね!一緒にやろっか!でも手加減してね、、、!」でいいかと💦
    誰かにしてるかも、と思うくらいなのだしたら、万一誰かに大怪我させてからでは遅いかも知れませんよ😫

• 5月10日
  • タルト

タルト

そうですね
    ぬいぐるみがイヤなら
    私がやってやるって相手するしかないですね
    サウンドバックでもかいたくなります

• 5月10日
  • ねこま

ねこま

サンドバック(笑)
    トイザらスとかに、そういうのありますよ!膨らませて、子供がパンチやキックをして遊ぶやつ。それと3人(人って言っていいのかわかりませんが笑)で遊んで自分への被害を抑えてるってママ友もいます😂
    やっぱり生身の人間である親は加わったほうが子供も学べるでしょうね。

• 5月10日
  • タルト

タルト

気をそらせられるよう
    考えてみます

• 5月10日
ふみちん

うちの息子もちっちゃい時よく戦ってましたね😆笑
とっても元気でヤンチャな子でしたが
乱暴な子ではないし、優しいですし、女の子も男の子もお友達いっぱいいますよー✨

度が過ぎたり、ダメなことをしたら注意して教えてあげるのは大事だと思います!

でも戦いごっご自体は全然だめなことじゃないし、そおゆう遊びができるって成長してるってことだと思うし、そこから学ぶ事もきっとあると思います😋経験ですね❤️

逆に私だったら男の子で戦いごっこに興味なかったら心配しちゃうかもしれないです😂笑
もちろん、色んな子がいるので興味ない子もいると思いますが😋

ママは女の子だから中々男の子の気持ちって謎だらけですよね😂笑

• タルト

タルト

ありがとうございます
    そういう時はどう対応するのがよいのですか??

• 5月10日
  • ふみちん

ふみちん

すみません💦
    そういう時とは??😣

• 5月10日
kkpp

男の子だとだいたい通る道なような気がします。周りを見ていても。
ぬいぐるみをボコボコにするのは、お母様も嫌ですし、かわいそうなので、この際戦いごっこに使う戦隊モノのフィギュア?ソフビ?買ったらどうですか?
やめさせる事はできないというか、難しいと思うんですよね…

うちの子はぬいぐるみ系にはそういう乱暴はしませんでした。なぜかというと、トイストーリーが小さい頃から大好きで、おもちゃには命があると思っていたからです。夜は寝てるんだよね、とか、お布団をかけてあげたりして、とても大切にしていました。トイストーリーのお話が現実だと思っていてたみたいです。
今日は、これ!と眠らせるようにトントンしたりしてました!
ただ、戦いごっこに使うのは別なんです!笑
分けているようでした。今それを思い出し…
これが戦いごっこ用だよ、って作るのはどうでしょう⁉️
そして私は、小さい頃からずっと、友達には優しくしていたい事はしちゃダメだよ、ってのと、女の子にはどんな悔しい思いがあっても絶対に手を出しちゃダメって教えてきました!一度も女の子に手を出した事で先生に言われた事はなく卒園できました。ただ男の子同士、ぶったりぶたれたり、戦いごっこで傷作ってきたり、逆に傷付けちゃったりって事はありました。

戦いごっこで遊ぶのは全然良いと思うので、なんで乱暴なことがダメなのか教えて、乱暴な言葉は良くないんだよって教えてあげて、少しでも激しくならないようにするくらいですかね…

戦いごっこしちゃだめ、は無理かと思うので…💦

• タルト

タルト

ありがとうございます
    布団にしてとでも言います
    ママはぬいぐるみをいじめることは悲しいことは伝えるようにします
    男の子はなぞだらけです

• 5月10日
  • kkpp

kkpp

ちなみに、うちも戦隊モノ、仮面ライダーデビューが遅くて(私が見せていなかった😓)年長〜小1からテレビで見るようになり、ベルトを買ったりしてたんです。
    なので、それまではなぜか、トミカの車?で、1人で戦いごっこがかなり広い範囲で繰り広げられていましたww
    車何台使ってるん?笑ってくらい部屋半分以上使って、戦ってました。ぬいぐるみの黒っぽいやつとかも敵になってましたね😂でも、ボコボコにはしてなかったんですよねぇ💦加減をしてるようでした。
    たぶん、痛くしないって気持ちがどこかにあったんだと思います。
    あと、例えば、◯◯さん(ぬいぐるみ)痛いって、ここが痛いんだって、泣いてるよ?って言うと、
    どこ?って心配しますよね。
    そしたら、バンドエイド貼ったりしてました😂これで大丈夫だね、やり過ぎたね、ごめんねしよう?って。
    遠い昔なので懐かしいです…。覚えている範囲でですが。

• 5月10日
  • kkpp

kkpp

本当に、男の子は謎でしかありません…
    中学になった今もそうです。同じ生き物として見ていないです、私は😓

• 5月10日
  • タルト

タルト

えらいですね
    息子にいたいっていってるよ
    泣いてるよっていっても
    笑ってますますエスカレートするんです
    テンションあがってますますやる
    取り上げたらなくし
    確かに自分の大切なおもちゃにするとおこりますけどね
    倒すことがかっこいーとおもってるんでしょうね

• 5月10日
  • タルト

タルト

こどもなのに一生理解できないの悲しいですね

• 5月10日
  • kkpp

kkpp

倒すことがかっこいい、ヒーローだと思っているんでしょうね。だとしたら、倒してるものは『悪』なので、やはり悪い事ではないですよね。成長の1つとして。
    なので、うまく付き合っていく方法を見つけるといいと思います!
    取り上げるのは、泣きますよね💦
    トイストーリーぜひ見てみてください♪1〜3まで。
    まだあまり理解できないかな😓3歳ですもんね💦

一生理解できない、というわけではないですよ!息子のやりたい事は認めてあげる。
    悲しいというよりは諦めてますー🤦‍♀️

• 5月10日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    参考にします

• 5月10日