※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

最近2時間でぐずるようになった混合であげている赤ちゃんについて、ミルクをあげてもいいか、母乳とミルクを交互にあげる方が良いかどうかについて相談があります。

混合で今あげているのですが最近2時間でぐずるようになってきました。その際はミルクも一緒にあげていいのでしょうか?それとも母乳であげて、次に泣くとき母乳➕ミルク(3時間以上空けて)の方が良いのでしょうか?

コメント

なぁ

ミルクだけなら3時間は
開けてました!
母乳だけならほしいだけ
あげてました!
混合って難しいですよね😢

• りん

りん

本当に混合手間もかかるし、難しいです( ;∀;)授乳後2時間でぐずったら一旦3時間経過するまで母乳でなんとかした方がよいですよね?💦

• 5月10日
  • なぁ

なぁ

私も最初は混合で育ててましたが
    混合難しすぎるのと
    母乳はどんなけのんでるのか
    わからないので
    母乳あげるときは母乳
    ミルクあげるときはミルクだけに
    してました!
    1回抜くとおっぱいも
    張ってくるので😢🌟
    1ヶ月半くらいの時には
    おっぱいも軌道に乗ってくれて
    乳性炎になるくらい
    出るようになりました!
    時間があいておっぱいが
    痛い時は少し搾乳してました!

• 5月10日
  • りん

りん

なるほど!しっかり分けていらっしゃったんですね!
    私も母乳だけあげるというの試してみたのですが本当に母乳が足りないようで飲み終わってもギャン泣きでした😭
    乳性炎になるくらい出るようになるの羨ましいです!!

• 5月10日
  • なぁ

なぁ

足りない分はミルク足してくしか
    仕方ないですよね😂
    飲む量もその子によって
    違うと思いますし💦
    大変だと思いますが
    あんまり思い詰めずに
    頑張ってください🌟

• 5月10日
  • りん

りん

体重管理とか色々考えると本当にこれで良いのかとか色々考えちゃいます( ;∀;)
    ありがとうございます!思いつめない程度に頑張ります!

• 5月11日
ゆうり

混合で育てています。私はミルクをあげて一時間くらい遊ぶのでその後に母乳をあげてます。そして寝る感じで、ミルク3時間あけるようにはしてます。もし3時間もたないときは母乳をあげてます。

• りん

りん

母乳と一緒にミルクをあげるではなく、分けてあげてるんですね!
    やっぱり3時間満たないときは母乳でカバーが大事なんですね!そうしますー🤗❤️

• 5月10日
  • ゆうり

ゆうり

すみません。😢⤵⤵下に送ってしまいました。

• 5月10日
ゆうり

病院では一緒にあげて下さいといわれましたが完母ができるくらいにはおっぱいがでてましたが一年後に保育所に預けるので混合にしてます。おっぱいをあげるとミルクを残すしミルクを先にあげるとおっぱいを飲まないとなりこのやり方になりました。添い乳だとやめさすのが大変と聞きましたが今、卒乳をしようと思ってます。ミルクは継続です。下の歯がはえてきてかまれるようになったので心を鬼にしてやりたいと思います。おっぱいのやり方やミルクのやり方は試行錯誤した結果なのでその子にあったやり方があるとおもいますのでよければ参考にどうぞ😆👍➰

• りん

りん

同じです!私のところの病院も一緒にあげて下さい!って言われました😂保育所に預けるなら混合にするしかないですよね( ;∀;)
    病院で添い乳の提案されたりもあったのですが私が下手くそで添い乳すると乳首が傷だらけになってしまうので断念してます😞
    1ヶ月健診までは病院がミルクは何cc飲ませて下さいだのなんだの指定してるのでそれ以降試してみたいと思います(*^^*)

• 5月10日