※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お姫様
子育て・グッズ

待機児童や保育園の問題で悩んでいます。保育園見学は必要でしょうか?

待機児童が100名近くいるそうで
育休中の方も待機児童の様子、、、

今から仕事を探す休職中になるので
希望のとこには厳しいですよね…
むしろ保育園入れるのかも危ういので、、

保育園見学はしなくてよさそうですか?

コメント

na

うちの地域も100名待機児童です😢
希望のところに絶対入れたいので保育園見学はしましたよ◡̈

• お姫様

お姫様

やっぱり保育園どこもいっぱいなんですね(;・・)
    希望のところに入れる可能性ってどうなのかなぁと思いまして😓💦💦

• 5月10日
かいじん

保育園見学も大切ですが、認可に入れたい場合は点数を稼がないとだめですね💦市役所に加点項目確認したらいいと思います。
私は上の子を保育園に入れるため、泣く泣くですが夫が単身赴任のうちに妊娠・出産・保育園申込みをしました。早生まれで激戦の1歳児クラスでしたがなんとか入れました。
第二子以降はきょうだい加点がつくので一人目の時は必死でした。
1歳児から同じクラスに入れられた人たちは上のきょうだいが在園か認可外に預けて点数を稼いだ人ばかりでした。

• お姫様

お姫様

認可外に入っていると加点になるんですね( ˙ ˙˵ )♪
    役所に聞きに行きましたが曖昧な感じで教えてくれず⤵️⤵️でした。
    単身赴任中の育児すごいです😭✨✨私の子供入れる気がしなくて(´;ω;`)

• 5月10日
まま

私も希望の所が人気で😭
知り合いは4月入園希望でも入れず😱
ほんと難しいですよね😭
出産前に1度保育園見学行きましたが、また行こうと思ってます😊

• お姫様

お姫様

入れる可能性少ないので選んでる場合じゃないのかなぁ。と思って(´;ω;`)
    ゆままさんは育休ですか?

• 5月10日
  • まま

まま

ほんとそう思いますよね!!😭
    こんなに難しいとは、、😅
    私は出産を機に退職したので、ゆmamaさんと同じく厳しい現状です😁💦
    出産前に5件ほど見学に行きましたがどこも待機児童多いみたいなので、また同じところと他も見学行こうと思ってます😣

• 5月10日
  • お姫様

お姫様

同じ現状なんですね😭‼️
    まさかの100人って、、、不利すぎるので悩んでます😭

見学に行っているのは認可ですか?🏡

• 5月10日
  • まま

まま

ほんとですよね😭
    保育園決まらないと仕事できないし、仕事決まらないと保育園入れれないし😭
    無限負のループですよね😅

全て認可です🙂
    無認可も考えたんですが、聞く話があまり良くないのでそれなら空き待とうかなって思ってます😅
    ゆmamaさんは無認可も探してますか?

• 5月10日
  • お姫様

お姫様

遅れてすみません💦
    本当ですよね…
    やる気はあるのになかなか難しいです(´;ω;`)

そうなんですね!
    希望のところ空くのか?って思って、なら見学してもどうなんだろう。と💦💦
    もう訳わかんないです😓⤵️

まだ仕事決まってないので最悪、無認可も有り得そうなので一応チェックしてます✨

1歳までは一緒にいたい気持ちもあるんですがね👶💦

• 5月11日
  • まま

まま

確かに、、😅
    私は近い所をとりあえず見学しまくるって感じです😂
    ほんと訳わかんないですよね〜😭

もうすぐ4カ月なんですが既に離れたくないのに、ゆmamaさんは6カ月も一緒にいたら絶対離れるの辛いですよね〜😭笑

• 5月11日