※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが、ミルクを飲まずに体重が増えず、満足してよく寝る様子。母乳不足でミルクを残し、頻繁に授乳が難しい。赤ちゃんの様子に不安を感じています。

ミルクの飲みが悪いのですが、どうすればいいの?(ー ー;)
生後2週間です。
生まれてから退院するまで体重が減り続ける→退院翌日、産科で測定してもらうも10gしか増えておらず→明日また産科に行って測定してもらいます。
(産科からの指示です。体重がしっかり増えているところを確認しないと不安だそうで)

ミルク寄りの混合で、母乳あげてからミルク60gほどあげてますが、途中で寝てしまうことが多いです( ̄▽ ̄;)
母乳なんてぜんぜん出てないと思うのですが、10〜20gミルクを残すことがほとんどで、、、
満足したらグッスリ寝てしまい、手足を揉んでもくすぐっても起きない(T . T)
そしてとにかくよく寝る。
一度あげると3〜4時間は寝るので、頻繁にあげることも難しく(;ω;)
それでも少しふっくらしてきたようには感じるのですが、、、
どうすればいいのかさっぱりです( ̄◇ ̄;)

コメント

うちの子も寝る傾向にありなにしても起きませんでしたよー!
少し早く産まれたので体重も小さく退院する頃には2500台でした!
1週間後の母乳測定では2400どんどん
減り続けて母乳育児やっていく自信なくしました😅
なるべくおっぱい+ミルクをセットにして
寝てたら起こす、2時間に一度の授乳
って決めてやってました!でも日に日に飲めるように
なってきたし、今でも少ない方ですが
与え続けると飲めるようになりますよー!
ミルクメインでもいいかもしれないですね!

• にっちゃん

にっちゃん

出生体重の10%は減っても大丈夫って言われたんですけど、戻らないのはやはり問題みたいですね(ー ー;)
    母乳でもミルクでもすぐ疲れちゃうのか、、、上の子に比べると体力がなさすぎて心配になります(笑

• 5月10日
かえで

最初からミルクをあげてみたらどうですか?💦
体重が増えないのは心配なので起こして飲ませた方がいいかもです😣

• にっちゃん

にっちゃん

夜中はミルクのみのことも多いんですけど、結局少し残すんです( ̄◇ ̄;)
    なんでだよ!って思うんですけど(笑
    なかなか頑固でいらないと口を開けないのですが、、、頑張ってみます(*_*)

• 5月10日