※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙꒳​˙  )🌸
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりをしていますが、心配しています。指しゃぶりは大丈夫でしょうか?過去の経験やおもちゃの関連性についても気になっています。指しゃぶりをやめさせた経験を持つ方、指しゃぶりが自然に辞める時期について教えてください。

2ヶ月半になる娘がいます。最近指しゃぶりがすごくてネットなどでは手は最初の遊び道具、指しゃぶりは成長には大事なことでもあるから無理にやめさせる必要はないと書いてあったりするので無理に辞めさせてないのですが、こんなにチュパチュパしてて大丈夫かなぁ、、、
私自身が結構大きくなるまで指吸いしながら寝てたので、、上の子は拳を舐めてることはありましたが、ここまで指しゃぶりしなかったのでちょっと気になってます。
指しゃぶりしていた子供さん、辞めさせましたか??
そのうち辞めましたか??
おもちゃ持つようになったら指しゃぶりしなくなったりしますか??
今はまだおもちゃも握らないので指しゃぶりしてて、たまにそのまま寝ちゃいます。
ちなみにおしゃぶりは使わないのでおしゃぶりに変えるという方向はなしです!

コメント

ぷぅ🐻

うちはクセになり2歳の今も日中はしませんが、寝るときに必要なものになってしまいました...
なので、今度産まれる赤ちゃんはやめさせようと思ってます。
手を遊び道具にする必要はなく、何かで、指しゃぶりしたらおもちゃを持たせるのがいいと言うのを見て、それをやってみようかと思ってます。

• ( ˙꒳​˙  )🌸

( ˙꒳​˙ )🌸

指しゃぶりっておしゃぶりと違って自分の手だからやめさせようにもなかなか大変ですよね。。
    まだおもちゃ握れる月齢じゃないので私が手を握ったりしてるんですけど、、、でもお昼寝とかは指しゃぶりすると自分で勝手に寝てたりするので楽だなーとは思っちゃうんですけどね😨😨
    もう少し月齢が進んだらおもちゃに変えてみて安眠グッズが見つかればと思います(><)

• 5月12日
  • ぷぅ🐻

ぷぅ🐻

わたしの読んだ記事によると2ヶ月の子にはおもちゃを握らせてあげるといいそうです。
    確かにその頃には自分から握らないけど、持たせてあげたら短い時間は持っていましたし、オーボールとか買ったのもその頃でした。
    それが手の発達につながっていくと...
    今は指しゃぶりを無理にやめさせる必要はなく、歯科の話しだと3~5歳頃にはと言われてます。
    無理にやめさせると精神面でよくないそうで...言ってわかる年齢を待つと。
    保健師には早くやめさせないとどんどんやめるのが大変になると1歳すぎから言われてます。
    わたしは、歯科の話しを参考にすることにしました😊
    うちも指しゃぶりで寝るの楽だなと思ってたら、あっという間に入眠アイテムになってました😅

• 5月13日
しーまま

一般的には寝返り打ったりハイハイしたりして色々と動いたり出来たりする事が増えると、自然と減ってくるみたいですね😊
なので1歳すぎても癖になっているようならやめさせるようにした方がいいみたいです✨
うちも指吸ってますが、かぶれたりしない限りはとりあえず様子見するつもりです😌

• ( ˙꒳​˙  )🌸

( ˙꒳​˙ )🌸

おもちゃとか持つようになったら少し減りますかね💦?
    上の子はしなかったけどおっぱいで寝る子だったので大変でしたが、下の子は指しゃぶりがすごい代わりに自分で寝てくれたりするんで、、、
    他の安眠グッズが見つかるか試行錯誤しながらうちももう少し様子みてみます(><)

• 5月12日