※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

2人目の名付けについて、同じ漢字を使うことについて不安があります。1人目とは違う字を検討したが、夫が同じ字がいいと言います。将来、子どもに伝えることも考えています。

2人目名付けについてです。
2人目だけわたしと同じ漢字を使ってるのは子どもからしたら嫌でしょうか?!
年が近いし、女の子なのでいろいろ思ったりするのかなと少し不安です。

1人目は全く関係ない字です。が最初の音がわたしと一緒です。
2人目は最後の音がわたしと一緒です。
わたしは美がはいっていて、
同じ字をさけるため、実を検討したのですが、字画が悪いのと、夫がわたしと一緒の字の方がいいと言います。たぶんそんなに意味はないと思いますが(^_^;)

別にお母さんと同じ字を入れようと思ったわけではないよ。と大きくなったら2人に言おうかなとは思ったりしますが、どうでしょうか(>_<)

コメント

yheまま

私も姉妹で姉と母の字が一字かぶっていますが全く気にしたこと無いです!
美はよく使われる字ですし気にならないのではと思いますよ♪
私は音も漢字も姉母共にかぶっていません!
でも特におかしいなーと思った事も無いです。

• らら

らら

実体験参考になります(^^)
    気にしてないとのことで安心しました。
    回答ありがとうございますを

• 5月10日
ちゃみ

大丈夫だと思います(o^^o)愛情持って育てたら嫉妬には繋がらないと思いますよ(^^)✨
これは迷信なのですが、親の名前の文字を一文字取って付けると、親より出世できないと言われているそうです。信じる信じないは人それぞれですか、私は自分たちの文字を使うことは、なんとなく避けてしまいます(>_<)

• らら

らら

それもいいますよね(>_<)
    そっちの方は気にしてなくて。笑
    超えるもなにもそんなたいした人間でもないしまぁいいか。と思ってます。笑

• 5月10日
ちゃっこ

うちは、姉が父の1字目と音が一緒で、私が母と1字目の音も漢字も一緒です。
やっぱり字画の問題でそうなったみたいなのですが、
私の名前は漢字が難しく、変換で出てこないので、逆に姉の名前が羨ましく思いました(笑)

音が一緒なだけでも良いと思いますよ。
逆に「お母さんと同じ字を入れようと思った訳ではないよ」よりも
「お姉ちゃんは最初の音、妹ちゃんは最後の音をお母さんと同じにしたんだよ」って説明で良いと思います。

• らら

らら

お父さん、お母さんと一緒なんですね。すてきですね(^^)

確かにそうですね!2人ともたまたま音がかぶっただけなんですが、その方が嬉しいですね(^^)笑

• 5月10日
はじめてのママリ🍀

私はいいと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)
妹だけなんで?となったときが
もしあったら姉には同じ音が
入ってることを伝えればいいと
思いますし♬

• らら

らら

そう伝えることにします(^^)ありがとうございます

• 5月10日
りぃ

お姉さんには最初の音で入っているのであれば、妹さんの字がお母さんと一緒と気づいた時、嫌な気持ちにならないと思いますよ
それに同じ字を避ける為、無理に実の字を使うより、美の字を使った方が良いと思います(*^-^*)

また、上の方も書いてますが、説明はお姉ちゃんには最初の音、妹には最後の音と一緒にしたんだよの方が嬉しい気持ちになるかなって思います

• らら

らら

たまたまですが、ある意味音がかぶってよかったかもです。そのように説明できますね(^^)
    モヤモヤがスッキリしました。ありがとうございます

• 5月10日