子供との時間が少なくて寂しい。今の時期を一緒に過ごしたい。仕事を辞めて子供と過ごせたら幸せかな…?ママさんたちの意見を聞きたいです。
2歳になったばかりの子供がいます。
保育園に通っていて一緒にいられる時間が少ないからか、可愛くて愛おしくて、ほとんどイライラしません。
保育園に通いだして1年経ちますが、『子供との時間が少なくて寂しい、もっと今の時期を一緒に過ごしたい』そんな想いが増す一方です。
正社員で働いていますが、特に資格もなく学力もない為、一度退職したら、もう正社員にはなれないと思うのですが、それでも今仕事を辞めて、子供と過ごせたら幸せなのかな…?なんて考えたりします。。
どんな意見でも良いので、現在働いていて子供との時間が少ないママさん、専業主婦で子供と常に一緒に過ごされているママさんたちのご意見をお聞きしたいです🙏
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
あひる
2人目の予定はありますか?2人目を妊娠したらまたお子さんとの時間増えますよ(*´꒳`*)
ゆーちゃん(*^^*)
私だったら辞めないです(;ω;)
どうせ今辞めてもすぐ幼稚園だし
変わらないかな…と。。
ある程度離れてる時間がある方が
余裕を持って優しく接する事が
できるような気がします😂
お友達もたくさんできますしね!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
お子さま、同学年ですね😊
そうなんですよね…1年後には幼稚園のプレの時期なので、今更かなぁとも思います😭💦
やはり離れているからこんな悠長なこと思うんですかね😭
ゆーちゃん(*^^*)さんは、今育休中ですか??- 5月10日
なつはる
離れているから愛しさが増すのもありますよ😃✋
退職じゃなく時間短縮等を考慮してみたらいかがですか?
-
ママリ
やはり離れているから、そう思うんですかね😭😭
毎日モヤモヤして、子供の笑顔を見ると切なくなってしまいます😢
今も時短勤務なのですが、勤務先が遠いので朝は早く、帰りは遅くなってしまい…💦
なつはるさんは時短勤務ですか??- 5月10日
-
なつはる
私は前回フルで働いていましたが、残業や時間外研修などで子供との時間が少なかったです。その分デレデレでした😊
今回は時間短縮で2時間ほど短く働こうかと思います✨
周りの助けを得られる今のうちに、しっかり仕事して貯金したいので1年後は夜勤も始めたいと思っています🍀- 5月10日
さーこ8
ご家庭でのことなのでなんとも言えませんが、私自身二人目出産して少しの間帰省してたのもあり長男保育園休ませてずっと一緒に居ましたが
さすがにイヤイヤ期に突入したのもありイライラする日はもちろんあります。
自宅に帰って来てから長男を保育園に行かせてますがだいぶ気持ちの落ち着きが違う気がします。
四六時中一緒に居たい気持ちもありますが人間なので一人になりたい時間もあったり。
長男も保育園で楽しく遊んで来て、そのおかげで自宅で笑顔でいれるかなとか思ったりします
もちろんイヤイヤ期の度合いなども子供それぞれやし今の時期しか見れない成長もあるので、一緒に居てあげるのもいいと思います。
正社員の仕事ってなかなか出来ないので勿体無い気もしますが、、🤔
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
離れている時間が長いからそう思うのであって、いざずっと一緒になるとまた違うんですかね😣💦
そうなんですよね、正社員辞めてしまうのはもったいないかなと思い、ここまでズルズルきてしまっています、、、
さーこ8さんは今育休中でしょうか??
お休みに入られる前は、子供との時間が少ないと悩んだりする事ありましたか😭?- 5月11日
-
さーこ8
今は育休中です!
そこまでなかったです!
平日休みの仕事なので平日休みの時は保育園休ませて一緒にいましたし!- 5月14日
退会ユーザー
一人目妊娠を期に退職しました。
上の子は2歳ですがまだ甘えん坊でママ〜!ってなる時があり、子供が必要とするときにそばに居られるのは専業主婦ならではと個人的に思ってます。
もちろん、イライラして怒ってしまったり、あ~!1人になりたい!!って時もありますが、あと数年すれば幼稚園や学校に行きだして一人になれます。この時期ってほんと一瞬だから一緒に居られるのって幸せなことだと思います。
下の子優先でなかなか思いっきり遊びに出かけられなくても、一時保育に預けた時より良い表情してます。←これは子供の性格もあります(^_^;)
とりあえず幼稚園行きだしたらパートする予定です。
納得のいく決断ができると良いですね🍀
-
ママリ
ご退職、うらやましいです😣✨
これからどんどん成長して独り立ちしていく、今しかないこの時期を一緒に過ごす、正に私が求めているものです😭
1年前保育園に入れる時に、『仕事辞めてもいいけど、そしたら2人目は作れないよ』と言われ、悩みましたが2人目希望していたのと、正社員を辞める決心がつかず、復職しました。
それからずっとモヤモヤしたまま、、ダメな自分です💦
なみさんはご退職される時、退職することについて悩みましたか??- 5月11日
-
退会ユーザー
退職はとても悩みました。年数的に中途半端な時期での退職でしたし、私自身は産休とって働く気でした。でも旦那に妊婦が働くこと自体を心配され退職を選びました。忙しくてストレス多い職場でしたので振り返ってみると赤ちゃんのためにもやはり退職して良かったと思います💦
仕事はあとでもできるしと思ってます。というか言い聞かせてます。たまに仕事復帰したいなと思うときがあります。無い物ねだりというか😅
難しいですよね🙁- 5月11日
○pangram○
私ももう1年、娘が保育園行ってます🤗
私もそうで、元々復職も早いのが分かってたので、産まれてから今まで、娘に対してイライラしたことないです🤔
朝は早起きして一緒に遊び、夜もたくさん触れ合ってるので、寂しい気持ちもありますが、これでいいかなと思っています。
夫はもっと寂しいでしょうしね(*´-`)
私も正社員、フルタイムです。なかなかここで退職して専業主婦に入る勇気は無いです💦💦
無職の期間が長ければ長いほど、復職もどんどん困難になりますし😥
-
ママリ
返信が遅くなり申し訳ありません💦
状況が似ていてとても心強いです😭✨
朝早起きして一緒に遊ぶ、夜もたくさん触れ合う…素晴らしいです😭
私にはそれが上手く出来ていないのかもしれません💦
差し支えなければ、朝と夜のタイムスケジュール教えていただきたいです🙏✨
参考にさせていただきたいので、宜しくお願いします🙇♀️✨✨- 5月12日
ママリ
コメントありがとうございます😭
正にそこが悩みどころでして、私は2人子供が欲しいのですが、主人から『仕事を続けるなら2人目OK、仕事を辞めるなら子供は1人だけ』と言われています💦
2人目を妊娠したら子供との時間が増えるというのは、産休育休って事ですかね??
あひる
そうですね 産休育休ですね。正社員なら時短勤務もありますし、もう少し家族計画考えてみてはいかがですか?
1人目の子が2人目産まれることによって成長する姿、見てて嬉しいですよ。もちろん子どもと離れるのは寂しいですが、家族全員 個々に頑張っているんだと思って仕事することにします(*´꒳`*)
ママリ
返信遅くなってごめんなさい💦
今の時点で時短勤務なのですが、通勤に時間がかかるからか、子供との時間が取れていないと感じる毎日です。。
2人目いいですよね。。
妊娠して産休育休が取れれば、子供との時間が今より確保できますもんね💦
あひる
お子さんとの時間が減って大変なのは分かります。でも経済状況を考えれば働く方がいいと思いますよ。3歳までお子さんを見れるというのは今の時代ではとても贅沢な話だと思います。お子さんを1人だと言えど辞めてもいいも言うご主人とても理解のある優しい人ですね。かむかむさんの思いを尊重して下さっていると思います。私も辞めたいなと思う反面、冷静に考えれば子どもは3歳の頃の記憶なんてとくに無いんだなって思うし、大きくなった時にあの時働いていればもっと子どもがやりたい事にお金使えたかもって後悔するかもって思います。働いて愛情がゼロになるわけではありません。一緒にいた時以上に気を使うし、ありったけの愛情と寛大な心が必要です。でもそれも、大きくなった時に家族旅行を頻繁に行ったり、やりたいスポーツたくさんさせれるようにお金を貯めてるって思うことに変換してみてはいかがですか?