みちゅ( ›◡ु‹ )
橋本病が、不妊の原因になる、知能の発達に障害のある子どもが生まれる、治療薬が胎児や母乳に影響する、などといわれることがありますが、これらは間違いです。
橋本病であっても甲状腺機能が正常であれば、健康な人と同じように妊娠や出産ができます。ただし、妊娠の前半は甲状腺機能が変化することがあるため、1~2ヶ月おきの受診が必要になることがあります。
また甲状腺機能低下症の人でも、甲状腺ホルモン薬により血液中の甲状腺ホルモン濃度が正常になっていれば問題ありません。甲状腺ホルモンは、母親の体の代謝を正常にし、健康な人と同じ状態にするものであるため、妊娠中も服用を中止しないでください。もともと人が甲状腺で合成しているホルモンと同じものですので、授乳中もまったく差しつかえありません。
橋本病は、産後に病状が変化することが少なくありません。産後6ヶ月頃までに、無痛性甲状腺炎が起こることがあります。甲状腺ホルモンの過剰は3~4ヶ月以内には自然におさまりますが、その後逆に甲状腺ホルモン不足になり、これが長引く人もいますので、産後もきちんと通院してください。
また、生まれつき甲状腺機能低下症にかかっている赤ちゃんは、治療しないでいると知能に影響することがあります。しかし、日本では出産で入院している間に赤ちゃんの検査をすることになっています。妊娠中から予測できるので、産科の先生の理解を得ていれば心配はありません。
みちゅ( ›◡ु‹ )
と、ネットにありました^^;
丸々コピーで申し訳ありません💦
退会ユーザー
私の仲の良い友人が橋本病ですが、特に不妊治療等することなく2人授かりましたよ(^^)2人も特に異常はなく元気な男の子です!
ただ橋本病のことがあるので普通の産院ではなく総合病院での健診・出産でした。参考になれば。
あだっくま
みちゅ様
早々と回答ありがとうございます!少し安心しました💦
でも早く病院に行った方が良いことには変わりないですよね。
まだ紹介された甲状腺専門のクリニックへは行ってないので早めに受診しお薬をもらって正常値に戻したいと思います!
あだっくま
ゆんぱんだ様
身近なお友達で橋本病、しかもお二人も授かってる方がいらっしゃるんですね(^ω^)もっと安心しました!それでも病院には行こうと思います。ありがとうございました✨
キラキラママさん
こんにちは♪
私は橋本病です。
結構酷くて、チラーヂンを125服用しています。
治療を始めたのは妊活とかではなく、体調が半端なく悪くなり、浮腫が酷かったのでもしかしたら?と思って検査したらそうでした。
甲状腺ホルモンの数値が正常値ならば、何の問題もないですよ~!!
正常値でない場合、流産のリスクが高くなります。
私は勉強不足で治療開始直後に妊娠しましたが、正常値にはまだ程遠かった為、流産してしまいました。
高齢出産、橋本病、全置胎盤というかなりのハイリスク妊婦でしたが、無事元気な女の子を出産しましたO(≧∇≦)O
実際に出産にいたる妊娠は、一度流産してしまったこともありますが、治療から4ヶ月程でした。
妊娠初期はホルモンが大量に必要になるため、妊娠に気付いたら早めにかかりつけの病院へ行かれると良いですよ!
私は妊娠前、出産後125
妊娠初期200
服用してました。
治療していればなのん心配もいらないですよ♪
早くベビちゃんに会えるといいですね(≧▽≦)
あだっくま
キラキラママ様
そうだったんですね。
私の場合は症状の自覚がなくてえ?私病気ですか?という感じで
す💦
まだまだ勉強不足なので月曜日に専門の病院で調べてもらうことにしました。早く治療して元気なベビちゃん授かりたいです!
ありがとうございました✨
コメント