父親像が分からず、旦那に何を求めればいいか悩んでいます。厳格な父親とおだやかな旦那の違いに戸惑い、一般的な家庭の役割分担について知りたいそうです。
どんな父親像を求めればいいのか分かりません。
私の父親は幼い頃私に暴力を振るって離婚し、私は母親について行きました。
その後母は再婚しましたが、その父親は次第に実子と一緒に手をあげたり言葉の暴力を私や母親に振るうようになったのでまた離婚。
そして今は新しい彼と住んでいます。
私も何年か一緒に住んでいた時期はありまじたが、バイトに明け暮れて高校生ながら家には寝る為に帰るような生活をしていたので、あまり関わりはありませんでした。
どこか胡散臭さを感じてしまって(現時点でもう9年程経っているのでそれは気のせいだったのでしょうが)、確かに送り迎えをしてくれたりと優しい方だったのでしょうが、なんせそれを判断する基準もなく時間もなく。
今、私の旦那さんになった方はとても優しく、私が怒っても怒鳴ったり手をあげたりするような事も無く、とてもいい人だと思います。まあ、多少問題は色々ありますが。
ただ、息子も生まれたので父親像というものがいまいち分からない私は旦那に何を求めればいいのでしょうか?
各家庭それぞれだとは分かっています。
私の父親のイメージ像としては、躾に厳しく、厳格な感じ。
旦那はどちらかと言えばおっとりとした性格で、叱るとかは私がしてしまいそうな気がします。
どうなんですかね?多分これも間違っていると言う事もないんだろうとは思うんですが、一般的にみなさんの家庭って子供に対してどういう役割分担というかそういうものをしているんですかね?
自分の家はこうだ、というのを教えてもらえたらと思います。
- はる(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは特に父親像を求めてなくて、ありのままに接してもらえたらなーと思ってます\(^o^)/
そんなに、かたく考えなくて大丈夫だと思いますよ!!!
さみー
特になにも決めてないです。
穏やかに過ごせていけたらいいな、くらいにしか考えてないです。
-
はる
それが一番いいですね!
ありがとうございます!- 5月9日
まーこ
日々怒っているのは私(笑)で大事な時だけ主人に叱ってもらってます!それも怒鳴ったりせず説得するような感じで💡男の人の怒鳴り声って怖いですし萎縮すると思うので💦
2人同時に怒らないように逃げ場を作ってあげるのが我が家のルールです😊
-
はる
なるほど、参考になります。
確かに子供からしたら大人の男の声って怖いですよね。私もそうでしたし。
-
まーこ
私も男性の怒鳴り声ってただただ怖くて内容は入ってこないんですよね💦
あと子どもって大きい声を出せば出すほどヒートアップしてギャン泣きして収拾つかなくなるのでそれもあります😅
ご主人がおおらかでおっとりって結構大事だと思いますよ😊- 5月9日
-
はる
ああ、妹で経験あります😅
思い返してみればそうだったなーと。
そして意外な大事に少し驚きです。それもアリなんだ😳そうかそうだったんだ。
安心しました。ありがとうございました!- 5月9日
柑橘まま
子供はお父さんもお母さんも同時に叱られると逃げ場がなく居場所が無いように感じてしまうらしく
片方は叱って、片方は受け止めてあげるといいとよく聞きます
それはお父さんの役目かお母さんの役目かは決まっていないので、ご家庭のバランスでやられたらいいのでは無いでしょうか?
自然に子に接していくことでその家族のバランスが取れるのと思います!
-
はる
自然に出来ていくものなのですね。
確かに逃げ場が無い辛さは知っているので、反面教師でいようと思います。
めくま
特に固執したものを求めなくても、常に何かあったときに夫婦で育児の方向性を擦り合わせ話し合いながら解決していけば良いのかなと思います。
-
はる
なるほどなるほど。
確かに何回も話し合っちゃいけないなんてないですもんね。
凝り固まった考えが柔らかくなりました。
mom
本当に悪いこと(法に触れるような事や暴力行為など)以外は、パパママ両方で怒らない!と決めています。
うちの場合は娘という事もあり基本旦那は叱りませんが、いざという時は旦那に頼んで叱ってもらってます。
母親と子供って父親よりも過ごす時間が長いぶん、叱る事も父親より多いです。
ずっと一緒だからイライラする事もあり、良く無いと分かっていても躾以上に怒ってしまう時もあります。
なので基本パパには優しくしていてほしいし、パパの発言権というか威厳?を守るためにも怒りの安売りはしないでほしいと夫婦で決めました!
でもあまりルールは設けていません。
パパママも、子供と一緒に成長するものだと思うので
1番は温かい家庭であればちびまる子ちゃんのヒロシみたいなダメ親父系でも、サザエさんの波平みたいな父親の鏡!みたいなのでも(笑)良いと思います😄
-
はる
やはり両方で怒らないのは一般的なのですね、勉強になります。
うちの旦那の性格上もそうだし、momさんと同じく基本は優しくしてもらっていざというときは、というのが良いのかな?
やっぱり暖かい家庭が一番ですね!
退会ユーザー
そこまで求めなくても良いような気がします☺️
ご主人が優しくて良い方であれば
子供にとって両親が仲良く
そして子供とたくさん遊んであげる
と言うのが1番なんじゃないでしょうか☺️
うちの所は
休みの日は旦那が子供たちと遊んでく
れます!
お風呂入れてくれたり…
怒るのは私で旦那はなにもいいません。
ですが、中学高校になり悪さなどすれば旦那に怒ってもらうつもりです^^*
-
はる
そうですよね、両親がどうあるべきかと言うより、一番は子供にとっての両親ですもんね。
いざという時に旦那、というのがやはり良いらしいですね。
勉強になりました。
もんちゃん
私も幼少期母親しかいなくて父親の存在理由が分からずにいました。
妊娠し結婚して娘が産まれたけどDV夫でした。
離婚し、今は再婚して仲良くやってますが、私も父親像わかりません。
旦那にはすごく失礼だけど、お父さんって働くだけでいいのかな?とかお父さんって何するんだろう?って未だに分からずにいますが、考えるのやめてとりあえず子供と時間作ってくれればいいかなって父親像求めるのやめました!
考えても答えは出てこないなあと思ったので!
-
はる
そうなんです、私も働くだけの人とかそういう事も考えてしまって。
ありのまま子供に向き合ってあげればいいのですね。
確かに答えの出ない質問をしてしまいました…😱
ありがとうございました!- 5月9日
-
もんちゃん
お父さんというものを知らないとぶち当たる壁ですよね(ㆆ_ㆆ)
私も娘が遊べるようになってからしばらく悶々と考えてましたが、一向に答えが出る感じもないし、実家で相談しても答えは「ひとそれぞれ」だったので、旦那を見てわたしも父親像学べたらなって思ってます!
でも旦那のやり方で違うんじゃない?って思うことは素直に言うようにして2人でうちの家なりの父親像作れたらいいなって思ってます!
はるさんのお宅もはるさん宅なりの父親像があると思うので旦那様と探してみるといいと思いますヽ(*´∀`)ノ- 5月9日
-
はる
人それぞれ。そうですよね。
旦那に学ぶって良いですね!
私もそうやってうちなりの父親像を作れたらいいなと思いました!
ありがとうございました😊- 5月9日
-
もんちゃん
いえいえ!
お役に立てたようでなによりです!
お互いいい父親像作れるように頑張りましょうヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。- 5月9日
ゆんか
私と似た家庭環境だと思いびっくりしています。私も家庭とか父親がよくわからず悩んだ時期がありました。けど、育児は二人で分担してやるものだし、その人の得意不得意もあるから、型にはめず、自然にまかせています。しいていうなら、うちは、しかり役は私かな〜。躾とか。外遊びとか、アクティブなことは旦那かなー。あとはお世話的なことだと、私は不器用なんで、爪切りとか髪を切るのとかは器用な旦那にまかせてます。😂
-
はる
その人の得意不得意がある…何故か分かりきっている事なのに盲点でした。精進します。
自然に接していけばそのうち出来ていくものなのですね。
退会ユーザー
父親像って考えすぎると分からなくなるんだと思います。
うちは父は優しく怒られたこともなく、母のが厳しかったですし。
旦那の家は幼い頃に父の暴力で離婚。女手一つで育てられて来たので、旦那も父親がわからないって言ってました。
旦那に父親像を求めると言うよりも、子供にどうなってほしいかを夫婦で考えるって感じですね。
例えば…ごめんなさいとありがとうがきちんと言える子になって欲しいので、その時があればどちらかが教えるとか。
悪いことをしたらどちらかが叱るとか。
役割分担とかはないですが、どちらかが叱ったらどちらかは受け止めます。2人で叱ることはしないです。
結果的にやはり私が叱る方が多くなりますけどね。
育てていくうちにお互いどうするのがベストなのかが分かってくると思いますよ^ ^
-
はる
両親としてどうなるかではなく子供の事を考えれば自然に何がベストなのか分かってくるのですね。
その時が来たら教えたり考えたりすればいいですもんね。なるほどと思いました!
参考になります。ありがとうございます!- 5月9日
(´ω`)
私自身も父親がいないので父親像はどんなものか悩んでました!
前の旦那は息子に怒らない甘々な人でした!
今の旦那とは年の差婚なので、躾に厳しい昔ながらの頑固親父って感じの人です!
どちらがいいのか悪いのか正直わかりません。
ただ、息子が将来独り立ちする時に困らないのは今の旦那のような人(育て方)の方がいいのかなとも思います!
私の中では母親は子供に甘く、父親は厳しいってイメージですかね💦
-
はる
そうなんです。私もそのイメージです。
実際にお二方一緒にいられても分からないものなんですね。
参考になりました。
退会ユーザー
父親像をさだめる必要はないと思いますよ!?
ただ、愛を持って接してくれればそれでよくないですか?
-
はる
そうですね。
みなさんありのままでと仰っているのでそうなのだと思います。
ありがとうございました。- 5月9日
はる
なんだかほっとしちゃいました。
みんながみんな事前に決めているわけではないのですね。
よくよく考えればそりゃそうなのかもしれないと頷いてしまいました。
ありがとうございます!
退会ユーザー
決めてないです、
ただ言動行動に気になったら、話し合って改善したらいいのかな?と思いますよ*\(^o^)/*
はる
その都度話し合ってみます。
ありがとうございました!😊