※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がおー
ココロ・悩み

オムツ替えでイライラし、義母に奴隷のように振る舞えと言われた。自分が短気なのか、母親としての適切な態度がわからない。

今日、オムツ替えでついイライラして息子の名前を大声で言ってしまい、義母に「イライラするなんて見当違い!赤ちゃんは無駄な動きをしないんだから母親は奴隷のようにしてればいい!」と言われました!ムキーッ!

夜泣きやグズりは、1時間でも2時間でも耐えれるのですが、オムツ替えのときに動かれるとどうしてもイライラしてしまいます🙄汗

短気なんですかね?
みなさんは自分のこと奴隷と思ったことありますか?
子どもに対してイライラしたことないですか?
まだ8ヶ月で何もわからない子どもにイライラしてしまうのはやっぱり母親としていけないことですよね。。
この件で義母にイラッとしてしまう自分もいけないと分かっててもやっぱりムカッとしてしまいます😱

なんだか正解がわかりません😑💦

コメント

さっち

奴隷😂
自分を奴隷だと思ったことはありません😂
子供にイライラすることありますよ〜
お母様は育児が昔すぎていい思い出しか残ってないんでしょうね😇

• がおー

がおー

奴隷と思わないですよね😅安心しました!
    多分、美化してるんだと思います(T_T)笑
    回答ありがとうございます!

• 5月10日
りな

私もついさっき娘にイラっとしちゃいました💦
私が一瞬でも離れると泣いて
パパが抱っこしてもギャン泣き。
ご飯食べたいトイレゆっくり行きたい、、とついイラついてしまいました😂

私は娘のためなら
何でも頑張るつもりですが、奴隷のように生きるつもりはありません(笑)

• がおー

がおー

このくらいの子にもイラッとしてしまいますよね(T_T)
    りなさんの娘さんはママっ子ちゃんなんですね💗
    さすがに奴隷とまでは思いたくないですよねーㅇㅁㅇ;;笑
    コメントありがとうございます!

• 5月10日
 ☆

私も子供に対してよくイライラしちゃいましたよ
母親も人間ですし感情があるから仕方ないですよ!

奴隷とは思ったことないです笑
奴隷は言い過ぎですよね
他に何か言い方があったんじゃないかと思っちゃいます

• がおー

がおー

ありがとうございます😢💗
    奴隷はさすがにないですよね笑
    駄目な嫁にはキツく言うみたいな感じなんですかね💦

• 5月10日
ぽむ

奴隷だなんて思ったことありません💦思うつもりもありません😱💦
少しくらいイライラすることありますよ😂💦
オムツ替えイラついたこと何度もあります(笑)私はパンツタイプにかえてからだいぶイライラ減りましたよ😊(すでにパンツタイプでしたらすみません💦)

• がおー

がおー

奴隷と思ったらモチベ変わりますよね😅
    私も昨日からパンツタイプデビューしました!すごいイライラ度が変わりますね😍ありがとうございます!

• 5月10日
®️

奴隷ですか😳😳😳
それは嫌だ~😭

たしかに今はまだ何しても怒ったところで分かることじゃないけど母も人間ですから😭
イラっとする時ありますよ😭

• がおー

がおー

みなさんイラッとする時あるそうで、なんだか安心しました😭
    奴隷とは思えないですよねー泣。。
    元気が湧きました!ありがとうございます💗

• 5月10日
hi-chansmama

母親は奴隷じゃないですよ🤔
お義母さんは旦那さんの奴隷だったんですかね?😂
動き回るし、力も強くなってきてる頃のオムツ替え大変ですよね💦
子供にイライラする事は多々ありますよ😭大きい声だしちゃいます😭

• がおー

がおー

本当それ、聞いてみたいです!!笑
    オムツ替え本当に大変です(T_T)なんであんなに体力あるんだろう。。。笑
    なんだか安心しました!コメントありがとうございます💗

• 5月10日
みな

奴隷とか思った事ないです😂
子供にイライラなんて、毎日ですし🤣(笑)

オムツ替えでイライラした事はないけど夜泣きとかはめっちゃイライラした記憶あります😂(笑)

• がおー

がおー

毎日ですか!2歳はやんちゃ君ですね(T_T)息子も2歳くらいになると、毎日が戦争なのだろうな…と今から怯えてます!笑
    夜泣きはオムツ替えよりキツいですよねきっと…😭
    コメントありがとうございます💗

• 5月10日
  • みな

みな

はい😂毎日です😂(笑)

4歳と次男が6月で3歳の男2人年子なんで毎日いらん事ばっかりして怒鳴り散らしてます🤣(笑)

• 5月10日
  • がおー

がおー

男の子年子は大変そうです!!!笑
    歳が近いといっそう大変ですよね🤣喋るようになると生意気になると聞くので、わたしも覚悟しておきます笑

返信遅くなりすみません🙇‍♀️

• 5月14日
  • みな

みな

もう毎日ヘトヘトです😂
    一緒に遊べたりはいーんですが喧嘩が半端ないです😂
    生意気ですよー(笑)
    わたしなんて、次男に『お前』とか言われます😑💢
    長男は『ばばぁ』とかゆーて来ますし😑💢
    (笑)

いえいえ😆

• 5月14日
  • がおー

がおー

ど、ど、どこでそんな言葉覚えるんでしょうね🙄💦 うちの息子もババアとか言うんだろうな😑✊💢www

• 5月14日
  • みな

みな

多分、長男は幼稚園ですね😂(笑)
    次男は旦那とかうちの兄とかでしょうねぇ🤔(笑)

• 5月14日
  • がおー

がおー

幼稚園こっわいですね😱笑
    やっぱり男同士で教え合うのですね🤣ww
    3人目のお子様も男の子でしょうか?賑やかになりそうですね💗

• 5月14日
  • みな

みな

年少さんの時は全然だったんですけど、年中さんなって同じクラスになった子でめっちゃ口悪い子が居てるらしく(笑)
    その子の真似してるみたいです(笑)
    根は、根性なしの気弱ですぐ泣く弱い長男なんで(笑)

3人目は男っぽいって言われてます😂
    こないだも検診時に助産師さんが見てくれましたが臍の緒を股に挟んで閉じてて見えないって言われましたが(笑)
    男3人とかなったらもうΩ\ζ°)チーンです(笑)

• 5月14日
conomi *

わたしもオムツ替えと着替えのとき、イライラしてしまうことありますよ💧
生理前なんて特にひどいです(>_<)

奴隷だなんて一度も思ったことありません。家族ですし(^_^)

わたしは自分で短気だなぁと思います。
穏やかに育児できれば良いのですが、24時間それは難しいので、なるべく穏やかにを目指してます✨
義母の言葉はなかったことにして(笑)明日からまたがんばりましょ!!

• がおー

がおー

着替え、分かります!!😭
    生理前もすごく分かります!!笑

なるべく穏やかに……そうですよね、それを心がけてたら少しはイライラすることなくなるかもしれません💗試してみます!
    ありがとうございます💗

• 5月10日
みこ

むかつく義母ですね!
奴隷ってばかじゃないの?
母親だってイライラしますよ!
赤ちゃんも母親も一緒に成長していくもんだと思いますけどね!

• がおー

がおー

赤ちゃんも母親も一緒に成長していく、すごくグッときました😭!元気づけられました!!
    コメントありがとうございます😭💗💗

• 5月10日
はじめてのママリ

奴隷って、言い方が違いますよね⤵︎
動かないように気を引かせるように手助けしてくれるならまだしも、そんな言い方ないだろって思います。

• がおー

がおー

ですよね、奴隷はなんだかマイナスな気持ちになってしまいます😭

• 5月10日
はじめてのママリン

我が子はとっても可愛くて大好きです!
でもイライラするしムカつくこともあります。時々奴隷とまではいかずとも、召使いとか、執事とかなんじゃないかと思うこともありますよ😅

はい、お嬢様オムツ変えましょうね
はい、お嬢様お食事気に入りませんでしたか、申し訳ありません、作り直しますねー
はい、お嬢様お呼びですか、あ、呼んだだけですかー

• がおー

がおー

可愛くて大好きで愛おしくても、イライラするのは別物ですよねー😭
    召使いと執事はすごく分かります笑笑 でも他人に言われるのは違いますよね😱

お嬢様のくだりすごく笑わせてもらいました!元気出ました🤣ありがとうございます💗

• 5月10日
ま

イライラにイライラを重ねてくるあたりストレスですね😅
しかも奴隷って何?って思いました(笑)
赤ちゃんの奴隷って(笑)
どんな考えしたらそんなこと言うのかきになりますね😅
どんな母親でも泣き声はストレスになるって助産師さん言ってましたし、うちもオムツ替えしてる時に足ビーンって伸ばされたり泣きながら私のこと蹴ってくると(しかも力結構強いから痛い)イライラしますよ(´・Д・)」

• がおー

がおー

義母は言葉がキツめの方なのかもしれません……😣
    でもグサリときました😱笑
    わかります!蹴られるのストレスですよね(T_T)赤ちゃんだから仕方ないと分かっていても……💦
    助産師さんの言葉、力が湧きますね💗

• 5月10日

私は娘の奴隷ならば嬉しいかも……

ですが!

ロシさんのようにそれを他人に言われるのは嫌です。自分が思う分にはいいんですけど他人にいう言葉じゃないですよね😠

• がおー

がおー

そこなんです、他人に言われると…😱自分では、召使いみたいだなと思うことは多々あるのですが、叱られながら奴隷と言われると悲しくなりました(T_T)

• 5月10日
greenbus**

奴隷!!
なんとまぁ、、。

イライラしますよー
赤ちゃんがかわいいとかかわいくないとか関係ないし、理屈じゃないですよね。

そういう感情の部分、年配の方はどこかに置いてきちゃったんでしょうね😌

• がおー

がおー

義母の子育ては20年以上前のこと。。。きっと美化しているんだと思います😭
    そう、理屈じゃないんです!!!その言葉しっくりきます!!!

• 5月10日
ぽよんぽよん

ブリッチ?みたいな腰ふりは
うおーやめてくれー💩がー!!!って笑えますがパンツに変えて楽になったので怒れたことはないです💦

ただ、母親になったからって人間なんだからイライラはしますし奴隷になるつもりはないですww
あほか。って思いますね😣

• がおー

がおー

ブリッジみたいな腰振りされるんですか!!!それは大変ですね😱すごく力のある息子さん🙋🏽

奴隷は言い過ぎですよね😢

• 5月10日
みんみん

自分を奴隷だなんて思ったことは1度もないです。
私は息子が1歳過ぎてから余計にイライラしてます。ご飯は遊び食べするし、おむつ替えはじっとしてないしで子供に怒ってばかりです😓

• がおー

がおー

1歳すぎて自分の意思が出てくるともっとイライラするんでしょうね(T_T)
    ご飯の遊び食べ、絶対私も怒ってしまいます😑笑

• 5月10日
ゆうママ

あたしは奴隷ではなく小さな彼氏だって思ってお世話しました!笑

• がおー

がおー

小さな彼氏いいですね💗
    手が掛かるのも可愛いと思えるかも?笑

• 5月10日

出産報告したら友達から「子供の奴隷生活のスタートだね」ってLINE来たこと思い出しました😥
イライラしますよー!今日も何しても泣いてて抱っこしながらイライラしてました💦ママだって人間です(*^^*)イライラすることもありますよ!

• がおー

がおー

友達に言われたんですか!?それはきついですね😅おめでたいことなんだから言葉を選んでほしいですね😅💦

• 5月10日
Mama

普通にイライラしますよ!笑
オムツ変えのときにコロコロ寝返りしたり、離乳食あげるときにぶーっとはいて服汚したり…
でも奴隷とは思ったことないです😭
義母さんの気持ちもわかりますが、言葉を選んで欲しいですね💦

• がおー

がおー

そうなんです、まさにオムツ替えの寝返りがストレスです!離乳食のぶーっもイラッとしますよね😭
    義母の気持ちも分かるだけにグッとこらえてるだけでしたが、今回は愚痴を吐かせてもらってスッキリです!笑

• 5月10日
ひーこ1011

イライラしますよー!
うちも下の子はかなり暴れる子で、仰向けが嫌いすぎてうつ伏せになってしまうので、横になって変えるのは無理です。
なので立ったまま変えてるのですが…
オムツ変えるときうんち付いてるのにしゃがみ込もうとしたりしたら、ギャー😱やめてー!!ってなってそれでもしゃがもうとすると、○!!😡と大声で呼んじゃいます😅

うちの義母も躾のために怒ってたり、要求受け入れずに泣かせてると、可哀想だからやめてあげてー!!て叫ばれます。
私が怒り始めると、イラついた様子でバタンとドア閉めて義母は部屋に帰っていきます😑
うちの義母は要は静かにしてて欲しいんですよ。
泣いたりギャーギャーうるさくされるのが嫌なんです。

ちょっと子供がぐずり始めたら、授乳期はおっぱいじゃない?今は眠いんじゃない?もう二階行ったら?と追いやろうとしてます。

• がおー

がおー

ひーこ1011さん、オムツ替えすごく大変そうですね😭1歳すぎると子どもの力も相当なものだし、ストレスが凄そうです💦

少し失礼な言い方かもしれませんが、お義母さんキツい方ですね😱びっくりしました。。。少しは手助けしてくれればいいのに。。。その態度、クソやろー!!と思ってしまいます😣笑

• 5月10日
ままり

奴隷!!考えた事もなかったです(´⊙ω⊙`)

義母は一度もイライラした事ないんですかね?
赤ちゃんは無駄な動きしない?そんな完璧な赤ちゃん、どこにいるんでしょう?笑

そんなクソバイスほっときましょう!

• がおー

がおー

義母は昔のことすぎて美化してるのかなーと思います。が、奴隷はもうちょっと言い方考えて欲しかったです😭

クソバイス、すごいしっくりくる言葉です!!!笑 いい言葉知りました😍笑

• 5月10日
かな

子供に対してイライラくらいしますよねー!!
奴隷って、親は奴隷じゃねーだろって言ってやりたい😂

• がおー

がおー

ですよね💦もうちょい言い方ありましたよね(T_T)

• 5月14日
しむりん

奴隷だなんて、、酷いこといいますね?

こっちは、毎回オムツ変えるの大変なんだよ!
イライラもするわ!
と言いたくなりますね!

• がおー

がおー

ほんとそうなんです。。。じっとしてくれればいいのにーと毎回苦戦してます笑笑

• 5月14日
🌺

いや、義母の言い方 !

わたし、こんな風に言われたら 二度と義母には会わせません!!

自分が生んだ子なんだから その子が身辺自立できるまでは、親の仕事!当たり前!イライラもしますよー!
でも、この子の方が 〇〇だからイライラするよね って思うようにして 抑えてます。例えば 寝る時にぐずったら 眠たいのに眠れなくてイライラするよね。大丈夫よー いくらでも付き合うよ ♬って思うようにしたら 少しは軽くなりますよ!てか、最初は無理やり思ってイライラしてたけど、今は、本当にそう思えるようになりましたっ!

じゃぁ、お前も奴隷のように使おうか?って言いそう 笑

• がおー

がおー

わたしももう会わせたくありません💦義母、イライラしてはいけないという割に、息子が言うことをきかないと(といっても8ヶ月なので義母の言ってる意味を理解できないんですが)、息子の顔に水を散らしたりベッドに放り投げるように置いたりと、矛盾しています。本当に怒りです。

その方法、ぜひ試させていただきます!!自分がつらいときは赤ちゃんも辛いですもんね😢🌺さんのようにわたしも心からそう思える日がくるように努力します💗

• 5月14日