※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neco610
子育て・グッズ

保育園の預け時間について悩んでいます。保育士の方からアドバイスを求めています。

保育園に預けている方に質問です
0歳クラスにあずけているのですが、18時に迎えに行くとだいたい最期の1人のようです(1.2歳のクラスの子は数人いるのですが)
預けている保育園は基本は17時で、必要があれば最長18時半まで、とのことなんですが…
私は裁量労働制の悪いパターンの会社で働いているので、私以外の人はだいたい終電までには帰る、というような環境で、時短にして17時までにしてもらっています。市の保育園の資料では延長保育なしで18時半まで、とあったので、17時までの時短にすれば何とかなるかな?!と思い、その保育園を希望しました。
保育園の同じクラスのほかの家庭はわかりませんが、先生からウェルカムではない感じがとれてしまいます。
先生方に迷惑をかけないように…と、ガチガチに緊張しながら朝行くのがものすごくストレスに感じるようになって来ました…
保育園に預けている方、同じような気持ちになる方いらっしゃいますか?
先生と上手くコミュニケーションをとって、信頼関係を築いていきたいのですが、おそらく緊張して表情がこわばっていて、それが伝わってしまっている気がします…

保育士の方からも、アドバイス?やご意見をうかがいたいです。

よろしくお願いします。

コメント

mchama

朝早くから遅くまでお仕事お疲れ様です😊
保育士をしています。
確かに0歳のお子さんは割と早めに迎えに来る子が多いですね😳
でも、それはお仕事の内容にも関わるので、あまり気にされなくてもいいと思いますよ。
いつも遅くてすみません!と、一言保育士さんとお話するようにすれば、お互いの信頼関係が築くのではないかとと思います😊

• neco610

neco610

ありがとうございます!私の仕事環境的に、18時にお迎え=遅いという感覚が持てていませんでした😭
    定時に帰れる事などほぼない環境なので…
    でも先生や子供はまた違う時間で生活してますもんね…明日は早速お迎えの時に一言声をかけてみようかと思います!

• 5月9日
ママリん

元保育士ですが、
お仕事から疲れて帰ってきて保育士に嫌な感じでされるなんて嫌ですね😭

お母さん達の仕事はみんな違うのでそれぞれ帰宅時間が異なるのは仕方ないことですし、
necoさんが最後になるから早くお迎えに行っても別の子が最後の1人になるだけなので気にしなくていいと思います☺️💕

保育士によっては、遅く帰ってきたお母さんに長々話し掛けたりすると嫌な顔をされたり、疲れてるところ申し訳ないなと思ってあまり積極的に話さない場合もあるので
necoさんが延長保育での様子どうでしたか?とか、遅くまでありがとうございます〜とか言ってみたら、良い関係を作っていけるかと思います

• neco610

neco610

ありがとうございます!
    あまり積極的に話さない場合もあるのは元保育士さんならではのお話ですね!あまりビクビクせずに、自然体で声をかけていけたらと思います😭

• 5月9日
♡ゆずゆず♡

私は標準保育で朝7時半〜18時半までが標準保育時間で延長は19時までになってます。
私の会社は朝4時から動いていて事務は7時からですが、幸い8時にして貰ってます💦しかも休みは日、祝のみです😅大型連休も最大3日しかありません😱
保育園も週6朝7時半〜長くて18時まで預けたことありますが、先生は特に何も言ってなかったですよ🤔でも次女のクラスでは1番最後でした😂
それでも結構残ってましたよ🤔先生も『お帰りなさーい😊お仕事大変ですね〜。ちょっと2人ともお腹空いててお菓子あげちゃったけど大丈夫ですか?』って感じで遅くなってもいつもと変わりませんでした💦
土曜日もうちはオープンラストです😅土曜日は16時半までしかしてないんですが、いつも朝1番で7時半ピッタリに行って16時半ギリギリにお迎えなんで誰もいませんwそれでも先生は何も言わないですよ😳『お帰りなさーい😊今日も良い子でしたよ😊お布団先に車入れます?見てるんで良いですよー』って感じです🙆
園によって違うんですかね🤔

• neco610

neco610

ありがとうございます!
    ものすごいハードワークですね(°_°)!お疲れ様です😭
    先生や園によっても色々考え方が違いますね…

• 5月10日
タオルケット

うちも0歳クラスから預けていますが、下手したら1番に預けて1番最後にお迎えなんて日もしょっちゅうです。。
しかも土日仕事なので余計に迷惑だと思います。
すみません、でも私はあまり気にしてませんでした💧笑
普通にありがとうございまーすって笑顔でお迎えで良いんじゃないでしょうかね?☺️

• neco610

neco610

ありがとうございます!
    あまり気にせずに笑顔でお迎えがいいですよね😭色々モヤモヤ考えてしまって…見習います!

• 5月10日

こんばんは🌙初めまして(o^^o)

お気持ち、すごくわかります!朝・夕方のほんの一瞬しか先生に会わないのにガチガチに緊張しますよね(ー ー;)

私もneco610さんと少し似たような感じで…
18時半前後に迎えに行くことが多いですが、0歳クラスだと次男が一番最後です💦
先生方に申し訳ない気持ちもあるので、毎回ではないですがタイミングが合うとき(?)や連絡帳で『いつもお迎えが遅くなっていて申し訳ありません』と伝えるようにしています。

答えになっていないかもしれませんが、参考までに…。

• neco610

neco610

ありがとうございます!
    緊張しますよね!😭良かった…同じような気持ちの人がいて…
    連絡帳に書くのもありですね。参考にさせていただきます!

• 5月10日
konatsu0725

0歳児クラスで生後5ヶ月から19時まで預けています。

面談のとき「5ヶ月で19時ですか...」と言われて、同じくウェルカムではない雰囲気でしたよ😅
でもそれは預けられる子供のことを思うと...というニュアンスでした。
「でもお母さんもお仕事の都合がありますもんね!」という感じで受け入れて頂きました。

迷惑かけないようにという気持ちもわかりますが、時間の件についてはあまり気にしなくていいと思いますよ🙂
別に特例でみてもらってるわけでもないんだし、ちゃんと保育料納めてるんですから(笑)

私は保育士さんに対して『申し訳ない😰』という気持ちではなくて『いつもありがとうございます❗️😊』という気持ちで接するようにしていますよ。

• neco610

neco610

ありがとうございます!
    そうですよね…あまり申し訳ないと思うのを態度で出すのもよくないですよね…なるべくニコニコ!を心がけてみます✨

• 5月10日