※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけろく
お金・保険

派遣先から社保についての連絡があり、月に16日勤務がないと社保継続が難しいかもと言われました。派遣元に病院からのメールで了解を伝えたら、社保の負担金が30000円から35000円かかると返信がありました。

派遣で介護をしています。
4月から娘が保育園に入りましたが、発熱が続きまだ4日しか行けていません。
もちろん、仕事も4/16から復帰でしたが今日に至るまでまだ4日間しか行けていません。。
職場は産休前のところに戻り、ものすごく理解があり欠勤についてはあまり問題としていないと言ってくださっています。

しかし派遣元は、月に16日勤務実績がなければ社保を継続するのは難しいかも、、と言われました。
その説明に納得はしていますし、このままなら国保になるのも覚悟しています。
(更新についてもお話がありました)

おととい社保についての連絡があり、今日の仕事も休んだので派遣元に病院からメール連絡を入れ「社会保険について承知しています」と一文を入れたらこの返信が来ました。

無知なので少し理解ができないのですが、どういう意味かわかる方いますか😅?
社保に関しては、30000円から35000円ほどかかると思いますという部分です。

先程メールを確認したので、派遣元の業務も終了しており折り返しの連絡が出来なかったのですが気になりまして💦

コメント

ノンノン

二日間勤務しているのであれば、今月から社保を外れるとしても三万~三万五千円かかってしまうので、お金を用意して下さいね🙏
ということでしょうか…?

• すけろく

すけろく

そういう意味だったのですね👀💦
    なるほど!!理解出来ました!
    おとといの電話ではお金の話は一切出てこなかったので、突然ドユコト??って思ってしまいました💦
    ありがとうございます!

• 5月9日

社保で3万から3万5000円程の金額がお給料から引かれることになりますが大丈夫ですか?ってことだと思います。出勤日数が少ないと給与自体も少ない上に社保の分もひかれるので手元に残るお金もかなり減りますよっていうことかなと。
稼げた金額が10万として、社保で3万5000円ひかれてしまうと手元に残るお金が6万5000円になるので、それで生活することになりますが大丈夫ですかー?!という心配と確認のメールかと。。
違ったらすいません。

• すけろく

すけろく

ななななな、なるほど!!!
    おとといの電話の方とこのメールを送ってくださった方は別の人で、電話では一切お金の話は出てこなかったのに「何、突然!?」と思ってしまいました😅
    ありがとうございます💦
    今月は手元にお金が残るかどうか💦

• 5月9日

退会ユーザー

私つわりで休みまくったときに、ほとんどいけなかったので給与が二万くらいしかないときがあり、そこから社保の金額引いたらマイナスになって、差し引きで足りなかった金額を逆に請求されたことあります!笑
    そういうこともあるので、その確認でしょうね✨事前に伝えてくれた親切な人だと思います😃

• 5月9日
  • すけろく

すけろく

そういう事もあるのですね!
    全然知りませんでした!
    働いている意味って…って感じですね😅
    請求されない程度には出勤できる事を祈るしかありません笑

• 5月9日
yoshi◎

3万から3万5千円程、保険料で掛かりますが、、出勤日数が2日なのでそこから差し引いても大丈夫ですか?ということだと思います。
お給料によって変わると思いますが…もしかしたら若干マイナスになって、逆に保険料の足りない分が請求されると思いますよ!

• すけろく

すけろく

そういう事もあるんですね💦
    月末締めなので、末までには請求されない程度には出勤できる事を祈るしか出来ません😅
    ありがとうございます!、

• 5月9日