※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼす
子育て・グッズ

二学年差で育児中のママさん、大変ですか?経験談を聞かせてください。

二人目を考えています😊
できたら二学年差希望なのでもうそろそろ…という感じなのですが、不安で仕方ないです😓
一人目の子も1歳2ヶ月になり、ようやく少し余裕が出てきた感じですが、1歳手前まで、特に新生児期が本当に大変でした…
あの寝不足の日々がまたやってくるのかと思うと不安で不安で仕方ないです…
しかも今回は上の子もいて、尚且つイヤイヤ期にドンピシャで被りそうで本当に怖いです😱😱😱

でもできることなら兄弟は作ってあげたい…!!

二学年差で育児をされているママさん、色々お話聞かせて下さい!
やはり大変ですか?😭💦

コメント

詩子

お子様何月産まれですか?
そろそろ2学年差のリミットでしょうか?

• かぼす

かぼす

回答ありがとうございます😊
    娘は2月末産まれなので、来年の夏頃までには妊娠したいなという感じです☺️

• 5月9日
  • 詩子

詩子

間違ってたら申し訳ないのですが、来年の夏頃までだと3学年差になりませんか?
    間違ってたらスルーしても大丈夫です!

• 5月9日
  • 詩子

詩子

↑つまり、2学年差だと今月くらいがリミットな気がします!

• 5月9日
  • mma

mma

横からすみません
    学年で考えるなら来年の4月1日までに産まれていないといけないので
    大体ですが遅くても6月中に妊娠しないと、今年度は逃してしまうと思います💦

• 5月9日
  • 詩子

詩子

ということは、私は合ってますよね!良かったです。

• 5月9日
  • mchama

mchama

横からすみません💦
    うちが一月生まれで、この7月までくらいに妊娠しないと2学年差にならないので、詩子さんの言っていることがあっていると思います🙏

• 5月9日
  • 詩子

詩子

ありがとうございます!そうですよね!間違ったこと言ってなくて良かったです☺️

• 5月9日
  • かぼす

かぼす

わーーー!ほんとですね!
    計算ミスでした😱😱
    教えて頂きありがとうございます!
    あと2ヶ月で頑張ってみます笑😂

• 5月9日
  • かぼす

かぼす

皆さま、まとめてで申し訳ありません💦教えて頂きありがとうございます💦お恥ずかしいことに計算ミスしてました😱😱

絶対二学年!ということでもなかったので、とりあえず頑張ってみて笑
    授かれるタイミングを待ちたいと思います😊✨

• 5月9日
  • 詩子

詩子

間違ったこと言ってなくて良かったです!
    ちなみにうちの子が7/16付近で出来た子で予定日が4/6だったので、7月頭までなら間に合う気がします!!

どうか赤ちゃん来てくれますように!

• 5月9日
  • かぼす

かぼす

ご親切にありがとうございます😊❤️
    主人に相談してみます✨

• 5月9日
K.mama𓇼𓆉

上の子が先週から急にイヤイヤ期入ったのかスイッチ入ったら大変ですが毎日ではないし下の子はまだ手がかからないので大変とは思わないです😊

• かぼす

かぼす

希望の持てる回答ありがとうございます😭
    イヤイヤ期突入しても、はいはーいって感じで流せたらいいなぁ😅

• 5月9日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

流せたら楽なんですがそれがなかなか難しいんですよね😂
    まだ2歳なので仕方ないんですがついつい怒ってしまいます💦笑

• 5月9日
  • かぼす

かぼす

そうなんですよね😭
    私も気を付けます!

• 5月10日
にゃんちゅー

今二人目妊娠中です。
上の子が2歳の誕生日くらいに出産予定です。
悪阻がキツくて、毎日外に連れて出れなくて、寂しい思いをさせてると思います😅
いまは、実家に帰ってまして、悪阻がキツくて動けない時は、実母や妹に外遊びに行ってもらってます。
イヤイヤ期怖いですよね😂
でも実家や旦那に頼りつつ、乗り越えたいです😄

• かぼす

かぼす

そうなんですね!お体大丈夫でしょうか?💦
    悪阻の時期も大変ですよね😱
    一人目の時の様に寝てるというわけにはいかないし…

私は実家が遠方なので無理なんですが、義実家に色々お願いしようかと考えてます💦

にゃんちゅーさんも周りの方々に協力してもらって元気なお子さんを産んでくださいね☺️✨

• 5月9日
さくら

2歳7か月差の2学年差です。下の子は早生まれです👶🏻

ただいまイヤイヤ期ドンピシャですよー😱💦生まれる前後が本当酷かったです。さらにインフルエンザが流行った時期だったので尚更バタバタでした😨母の疲労度ピークです(笑)

幸い下の子がすごく手がかからなくて(今の所)飲めば寝るし置いても起きない、うるさくても起きないし、本当に滅多にギャンギャン泣かず👶🏻✨下の子ってそういう素質を持って産まれてくるのかと思うくらいで。勝手に寝てくれるしビックリしてます。だからなるべく上の子優先でなんでもしてます☺️✨上の子は上の子でお姉ちゃんやってくれたり、甘えん坊だったりで可愛いのですが、たまにツノが生えて悪魔ちゃんになります(笑)イヤイヤはひところよりだいぶ落ち着きました❤️

大変だと思いますが、やっぱり久々の赤ちゃんは可愛いし、お姉ちゃんになって成長する上の子もとても可愛いです😂💕

• かぼす

かぼす

そうなんですね!大変でしたね😱😱
    妹さんは空気が読める良い子なんでしょうかね?笑☺️
    上の子優先というのはママリでも良く見ますが、良く泣く子だったらなかなか難しそうですもんね💦

久々の赤ちゃん可愛いでしょうね😍私も今から楽しみです💕

• 5月10日
Samy

上の子が恐らく同じぐらいに生まれてると思うので、2学年差なら来月タイムリミットですかね?🤔
確か上の子は5月の生理のあとに出来た子なので…

私も来月出産予定で、寝不足の日々にパワフルな息子が加わると恐ろしいですが…😰
実家や義実家が共に近いので頼りつつ頑張ろうと思います☺️

• かぼす

かぼす

計算ミスしてて、リミットみたいですね😂
    昨日主人と話して、授かり物ですし無理せず行こうということになりました✨

来月ご出産予定なんですね😊✨
    本当に大変だとは思いますが😱😱😱元気な赤ちゃんを産んで下さいね💕

• 5月10日
ママたん

2歳8ヶ月差です!上の子の時は本当に大変でしたが今回余裕があるのかそこまで辛くないです。確かに寝かしつけなど2人いっぺんに泣いてどうしたら良いか最初迷いましたが(笑)上の子中心な生活にするように病院などで言われてたので意識してそうしてたら下の子は勝手に寝るようにもなり今の所本当に楽です!寝不足なのは授乳のため仕方ないかとは思いますが(><)
1ヶ月たつと上の子もお兄ちゃんらしく世話してくれましたし今はすごく可愛がってくれます。
イヤイヤ期なのでイヤイヤはしてますがほぼ3歳差に近いのでわりかし楽です!

• かぼす

かぼす

やはり上の子優先なんですね、ママリでも良く見ます😊✨
    ほぼ3歳差はまさに理想だったのですが(それでも十分大変だと思いますが💦)そろそろリミットなので、3歳差以上になりそうです🤔
    逆に少しは楽になるのかなーと思って頑張ります💕

• 5月10日
たまこ

こんばんは!
ゆずさんくらいの時に2人目を考え妊活しましたがなかなか出来にくかったです。やっと出来たのが上の子が2歳ちょっと過ぎてからでした。2人目は出来にくいとも聞くので欲しい時に作った方がいいと思います!

初めの1週間は本当に辛かったですね。寝不足で。
今は慣れと、2人目は1人目の時より手があまりかからないような気がして何とかなってます!上の子も私が何も言ってないのにオムツを持ってきてくれたりして手伝ってくれるので楽ですよ!大変なのは大変ですが何とかなりますw

• かぼす

かぼす

おはようございます☺️

そうなんですね!たしかに2人目の不妊って聞くような気がします💦

やはり慣れですよね😂😂
    なんとかするしかないですしね💦
    2人目の子、手がかからないって回答が多いですね☺️良い子ばかりですね✨

• 5月10日
yun

同じ二月生まれです♡
2人目授かりたいですよね*°
うちはもう2学年差は諦めました😂
3学年差といえど、早生まれの長男とは2歳くらいしか変わらないので育児は不安ですが、大変なことは増えるかもしれないけど楽しみや嬉しいこともきっと2倍以上です!!お互い授かれるといいですね♡

• かぼす

かぼす

うちも昨日主人と話して、授かり物なので無理せず行こうということになりました✨
    本当にお互い授かれるといいですね😊
    今から色々考えちゃいますが😂あまり心配しすぎず頑張りましょう🎵

• 5月10日