子供の躾について相談です。子供が最終決定を変えることにイライラしています。皆さんはどう対応しますか?
子供の躾について相談させて下さい。
最近の困った行動と言うか言動?に悩んでます。
例えば、寝る前に
私「本読む?」子「読まない」私「わかった。じゃあ、読まないね。おやすみ」子「読む!!!!!」とか、
私「パン食べる?」子「いらない」私「わかった。」子「食べる!!」
など、似たようなやりとりを毎回します😂
最初はもーなんて思いながら最終決定に従ってましたが、毎回このような事が起きててイライラします😣
今日はイライラMAXの時にやられたので「1回断ったんだからやりません!!!」ってキレてしまいました😅
大泣きしてひきつり泣きしてましたが、ここで折れたらダメなのかな?っと思い実行中です。
皆さんならどうしますか?また、どうしてますか?
- はなかえママ(5歳8ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘なんて喋り出してからずっとその調子で今まできましたよ😅天邪鬼なんですよね💦
うちはもう毎度のことなので食べない→はーい→食べる‼︎→どーぞ。って感じです😅特に相手にもしてません。
まー
イヤイヤ期…でしょうか?それとも赤ちゃん返りとか…
3歳の娘は下の子が生まれた時に気を引こうとしたのかそういう言動が多々ありました😭
今でもおしっこ→連れて行く→でないよ〜😜なんてことがよくあります。
嘘はついたらいけないよ、と毎回言っています(・ω・`)あんまり効果ないですが…
-
はなかえママ
どうなんでしょうか💦
幼稚園のプレに行くようになって色々出来ることが増えてきた感じでお兄ちゃんになってきたな~なんて思ってたんですが、この天邪鬼が1日に何回もされるとイライラしちゃって😣- 5月9日
あひる
天邪鬼ですね(*´꒳`*)
絵本を2冊取って「さぁ、今日はどっちの本を読みますか?」って聞いてます(*´-`)
パンだったら同じパンでも2つ取って「このパンとこのパン、あなたはどっち?」と聞いてます笑
天邪鬼がはじまったら静かに何か言ってくるの待ちます(*´꒳`*)
-
はなかえママ
うちは毎回「お母さんごめんなさい」って言ってくるので、最終決定の意見に合わせてたんです。選択肢を他に与えても同じ様に天邪鬼が出てくるので😭
- 5月9日
さゆ
一歳の母です。ごめんなさい。まだ経験してないからだと思うんですが可愛いなって思ってしまいました😆❤
NHKのお母さんと一緒で天の邪鬼って歌があるんですが、息子もそのうち天の邪鬼になってくるんですね😊
-
はなかえママ
あの歌は可愛いですよね❤
でも、あの子が自分の子なら悲しい😂実際に居たら、ひねくれ者にしか見えないです(笑)- 5月9日
YUママ☆
イライラするのわかります!笑 うちも日常茶飯事です!笑 まだ、3歳ですよね??しょうがないっちゃーしょうがないような…💦私も怒ったりしてましたが、怒る方が体力使うので、「また同じように言われるだろうなー」と思いながら会話します。答えになってなくてすみません💦後は、「そうやって言われるとお母さん嫌な気持ちになっちゃうなー」っていう事もありますが、まだ3歳だとわからないかな?っと思いつつたまに言います☝️
-
はなかえママ
今までは、また始まったって感じで流してたんです。3歳に言ってもわからないだろうな~って。でも、1度言った事を簡単に曲げさせていいのかな?って(笑)習慣みたいになっても嫌なので今から有言実行した方がいいのかな~なんて悩み出してしまって😣
厳しすぎてもいけないし、甘すぎて甥っ子みたいな子になっても嫌で😵同じ環境で育った姉妹が育ててるから躾に対して若干の恐怖が💧- 5月9日
二ムラさん妻
うちの子も同じやり取りをしています。
1ヶ月に一回あるかないかのごくわずかですが、眠かったり、甘えたい時限定で、グズグズになります。
そんな時は多少怒りますが、理由を説明してから再度聞き直して、食べさせたりしています。
怒るのもいいけど、怒ってる理由をちゃんとお話して教えてあげてみてはいかがでしょうか⁇
-
はなかえママ
必ず説明してます😅でも、3歳には理解が難しいのか「お母さんごめんなさい」しか言わないです😂
説明する時は両手を繋いで目を見て話すのですが、怒られてる!が先行しちゃうみたいで😭- 5月9日
おちびーぬ
同じくそのやりとりをしています。2歳8ヶ月の娘に。
私は、「さっきいらないっていったでしょ」とか伝えてたら、
娘がある日、遊びの中で上記を伝えていて。やばい(・・;)と思い。
ちょっとした反抗期?なのかな。話も沢山するようになって、会話の一貫?なのかな。とか思い、余裕がある時は、じゃ「一緒に食べようー」とか言うように心がけてます。しかし、何度もいうからしつこくてイライラしますよねー。
-
はなかえママ
イライラしちゃいます😵
この間は「おじいちゃんと遊ぶ」って言うから義実家に行ったのに着いた途端に「じーちゃんと遊ばない!!!」って義両親の前で大号泣😭
もー勘弁してよ状態でした💧- 5月9日
2児ママ
上の子もそれよくありました😭
私は いる?って聞いて
いらないと言われたら
ほんまにいらんのやな?
またすぐいるって言うても
知らんからな?
って必ず念押しして、
それでもいらんって言われると
わかった。と言う感じです!
それでも もしまたすぐに
やっぱいる!とか言ってきたら、
いやさっきいらん言うたやん。
ママさっき何回も聞いたよな?
って言ってちょっと間
あげないってゆうのを
何回か繰り返していると
ほんまにいらんの?
って念押ししたときに
ちゃんと いる!って言うか、
後々すぐ やっぱりいる!って
言ってくることも
なくなりました😂👌✨
-
はなかえママ
私もそうしてみようかなと思います😣もーこのやり取り面倒くさくて😅
根気がいるけど、実践してみます!!!- 5月12日
はるか
うちも、まだ2歳ですが、会話はふつうにもうできるので、日々朝から同じようなかんじです💦
いわゆる、もうなにからなんでも嫌って言いたい、いやいや期だなぁと思って、はいはいって返してますが、
1日に何回かはイライラしすぎて
じゃあどうするの?!どっちかしかないんだけど!!!💢ってどなってしまってます🤣💦
-
はなかえママ
そうなんです!!!もー最近怒鳴ってる事が多くて、そのせいか子供が怒ってなくても「お母さんごめんなさい」とか言ってくるので、すごく嫌です😱なんか、いつも怒ってるんだな私・・・・って反省させられる毎日です😭
- 5月12日
sena
うちもまさにです!めっちゃイライラしますよね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾はなかえママさんと同じようにしてます!ただ、それだけでは効かないので
、せなけいこの【いやだいやだ】をよく読んでいます。その絵本に合わせて『○○したいって言ったのに急に○○しないなんて言ったらお母さんも悲しいよ。この絵本に出てくるお母さんやオヤツたちみたいにお母さんだって嫌だって言うよ!△△(娘)はそれでいいの?』とか言ってます 笑笑
-
はなかえママ
そんな素敵な本があるんですね!!!
早速本屋で購入してきます🏃💦💨
さっきもキレてしまったので、この本で少しはマシになってくれるとたすかります😣- 5月12日
はなかえママ
そう!天邪鬼なんです😭
でも、それに振り回されるのが嫌になってきてしまって😣
特に忙しい朝にやられるとイライラが・・・(笑)