2カ月半の娘が夜なかなか寝付かず、浅い眠りで何度も起きる。日中は眠いが寝ぐずりがひどい。抱っこやタオル包みでも寝ない。夜10時には寝かせたい。どうしたら良いでしょうか。
2カ月半になる娘がいます。
ここ1週間くらい
夜になって寝かしつけても
なかなか寝なくて
0時近くに寝たりしています。
それでも眠りが浅いようで
何度も起きたりします。
日中も眠くなって
日中は計4時間くらい寝ているのですが
寝ぐずりもひどく眠いと大泣きします。
できれば夜は寒い10時くらいには
寝て欲しいのですがどうしたら
良いのでしょうか( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
抱っこ紐は寝てもおろすとき起きちゃうし
抱っこしていてもなかなか寝ないし
タオルに包んでも暴れて泣き出しました( ´Д` )
- re7(9歳)
コメント

オリガ
なかなか寝てくれないと、疲れますよね。
お疲れさまです。
現在、二歳半の子供がいるのですが、うちの子は未だに寝るのに時間がかかります。1時間位はイチャイチャしておかないと気がすまないのか、首やら顔やら触りまくってきます。
生後3ヶ月くらいの時の話ですが、沿い乳してました。それでもおっぱい離すと起きて泣き出しを繰り返し、ホントに辛い時期でした。
酷いときはだっこで授乳し、寝た子供を朝まで抱っこで家のなかをウロウロとしたことも。
そこで、色々ネットで調べたのですが、清水悦子さんのブログで目から鱗でした。その後、本も購入したのですが、その中に生活リズムが整っているか?という内容がありました。
アバウトではなく、小学校のような時間割りです。
寝る時間だけを決めるのではなくて、それまでの関わりかただったり、朝のおはようの時間、朝寝の時間などなど。管理しすぎかなぁと思ったのですが、私の場合だらけすぎていたのもあって、楽になりましたよ。
ご参考までに。
re7
やはり生活リズムが大事なんですね。
まだ2カ月なので
きちんとした時間で
生活リズムを整えれるように
頑張ってみます!
回答ありがとうございます☆