女性相談支援センターに行くことをためらっています。離婚に関する質問が恥ずかしくて不安です。経済的な面や今後の生活について相談したいです。
女性相談支援センターに行こうと思ってます。なのに、なかなか実行できない。
離婚するか悩んでる状態で相談に行っても『決めるのはご本人様なので』って言われるのが1番嫌いやしでも、〝 この状態って離婚した方がいいのかな??〟〝 離婚するには何をしとかなあかん??〟とか聞きたいねんけど質問がアホですよね😭
経済的・(仮家の)保証人・離婚するうえで今の生活で不利になってないかとかです。
私のほうが悪いって言われるのが怖いし恥ずかしい。(どこかはあるやろうけど...
行ったところで無駄足にならへんか心配。
経験ある方、どんなとこに行ってどんな質問しましたか?
- アリス(8歳)
コメント

退会ユーザー
アホじゃないですよっ!
経験しないと分からないんですから
知らなくて当たり前です(,,•́꒳ก,,).。oO
ただ無駄になるか、ならないかは
行ってみないと分かりませんっ!!
私も、当時あっちこっち回りました😂😂
私は地域担当の保健師さん
市役所にある家庭支援センターなど
凄く親身にお話聞いて下さりますよ。
女性相談所は人によりけりです‥‥‥
私も以前は知人がいたんですが
退職でいなくなり後に3回行きましたが
仰るとおりの「最後に決めるのは貴方」
というような言い方で落ち込んで帰りました‥

mayumi
行ったほうが楽になると思います(˙˘˙̀ ✰
-
アリス
早く行こう→自信無いの繰り返しです。
- 5月9日

ゆわ
私はいきなり行くのはやはり抵抗があったので、電話相談をしました!
かれこれ5回くらい泣きながら電話かけました😅
それから保健センターや市役所の職員の方々など、様々な人たちに実際に話を聞いてもらい、今の私がいます😊
女性センターの方が市役所の担当者にも話を繋いでくださったりと連携も図ってくれました!
決めるのは自分というのは、相談してもしなくても同じですし(>_<)
でも私は背中を押してもらいました。
相談してよかったと思っています!
否定的な事は一度も言われませんでしたよ😊
-
アリス
保健センターや市役所も相談しに行っていいんですね!
女性相談支援センターは距離があることも悩んでました😅- 5月9日
アリス
ママ友に担当の保健師さんに相談してみたら??と教えてもらってどうしようか悩んでました!
子供の相談だけと思ってたので💧
明日健診で保健福祉センター行くので相談してみたいです(><)