コメント
a
病院によって違います💦半額だったり、全額だけど5年だったりします!
姉が病院に奨学金を申し込んで全額負担、3年お礼奉公でした!
退会ユーザー
3年制の学校卒業でしたら、3年働けば返還しなくて大丈夫です。
ただ、留年した場合、国試に落ちた場合、就職したけど途中で退職した場合は返さないといけなくて、返済期間も病院によってです。
私が借りていた病院は厳しくて、留年した場合、国試に落ちた場合は1週間以内に全額一括返済、分割不可でした。
途中で退職した場合も、働いた年数を差し引いた額を一括返済という決まりでした。
働けば返さなくていいのはいいですが、デメリットもあるんですよね...
-
スヌーピー
留年や国司に落ちた場合は全額一括返済なんですね😰
初知りです😱
絶対受からないと行けなさそうですね😭- 5月9日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*
病院によって違います。
うちが奨学金を借りた病院は3年間働けば返さなくていいところでした!!
2年で辞めたので一括で返済しましたが…:( ;´꒳`;):
今働いている病院は3年間は絶対働かなければいけないらしく,給料から借りた奨学金は天引きされていると聞きました。
全額なのか何割かなのかはわかりません(>_<)
付属の病院がある看護学校は,その病院から奨学金を借りる人が多いみたいですね。
-
スヌーピー
あと一年勿体無いですね😭
給料から引かれてるんですね😱
やっぱりそんな虫のいい話はないんですね!- 5月9日
-
(* ॑꒳ ॑* )⋆*
入職して1年で辞めたくて…( ˊᵕˋ ;)
奨学金を貯めていたので,勿体なかったですが辞めて返済の道を選びました:( ;´꒳`;):
2年働いても全額返済しなければいけなかったので,もっと早く辞めればよかったと思いましたが(笑)
2ヵ月で辞めた同期もいましたよ(>_<)
病院選びはほんと大事だと思いました!!!
これから進学ですか??
勉強頑張ってください( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧- 5月10日
-
スヌーピー
来年受験して入学です!
とても参考になりました😌
ありがとうございます!- 5月11日
ゆ
病院によって違いますよ!
私は借りた年数(3年)働けば返さなくていいという条件でした!
その間の給料は奨学金を借りて無い同期と同じだったので引かれませんでした✨
ただ返済期間の間に退職となれば一括返済しないといけないので病院選びは慎重にした方がいいかと思います😅
-
スヌーピー
やはり病院選びは重要ですね!
とても参考になりました。
ちなみに入学金25万と書いていて高すぎるとおもったのですが、そちらは三年働く定で行っても払わなくては行けないんでしょうか?😱- 5月9日
-
ゆ
入学金は学校のでしょうか?
- 5月9日
-
ゆ
学校の入学金は入学するなら必ず払わなければなりません💦
- 5月9日
-
スヌーピー
学校の入学金です!
かなりの額するんですね😱
入学金25万くらいしましたか??- 5月10日
-
ゆ
学校によって様々ですが私は私立の看護学校だったのでそのくらいしました
- 5月10日
-
スヌーピー
やっぱりそのくらいするんですね😂
いまのうちから貯めておきます!- 5月11日
-
ゆ
入学金以外にも聴診器、血圧計、制服、教科書、実習費、前期分の学費などかかるので25万以上は貯めておかないと足りないかもです💦💦
- 5月11日
退会ユーザー
市立病院ですが、私のところも市立看護学校で奨学金を借りた場合、市立病院で3年勤務すれば奨学金は全額免除になりました😊でも病院によりけりだと思うので、確認したほうがいいですよ!
-
スヌーピー
ありがとうございます!
確認します!
ちなみに入学金はいくらかかりましたか?😭- 5月10日
-
退会ユーザー
入学金は親が払ってくれていたのでわかりませんが、学費は年10万くらいでしたよ😊でも教科書や聴診器、血圧計など他の出費は多かった印象です💦💦
- 5月10日
-
スヌーピー
学費そんなに安いんですか😂
公立と私立ではやはり違うんですね😅- 5月11日
-
退会ユーザー
私立は高いし結局取れる資格は同じなので、公立のがお得だと思いますよ😁✨
- 5月11日
スヌーピー
全額負担して三年お礼奉公はきついですね😭
a
あ、病院が全額負担です💦
スヌーピー
病院がなんですね!
勘違いしました笑