※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

来年の4月から保育園に入園させたい場合、その旨を入れさせたい保育園に知らせるべきですか?

来年の4月から保育園に入園させたい場合、その旨を入れさせたい保育園に知らせるべきですか?

コメント

あかい

保育園に決定権はないので…例えばわざわざ電話して伝えたりとかの必要は特にありませんよ☺️

• はな

はな

敢えて直接連絡しなくてもいいんですね
    ありがとうございます

• 5月9日
まんま

無認可なら園に直接相談でいいと思いますが、認可の保育園なら10〜11月くらいに、4月〜入園の受付があり、そこでの審査で、家庭状況によってのポイント制での判断だと思います😊

• まんま

まんま

失礼しました。。
    4月の申請は市や区のこども課に提出し、そこからの審査ですので、相談はこども課がいいと思います。

• 5月9日
  • はな

はな

現在一時保育で週三回通わせています。
    希望を伝えてみてもいいですね。
    ちなみに認可です。
    ありがとうございます。

• 5月9日
na

見学の時にいつ頃入れたらいいなーって思ってるんですよねーって感じで話はしますが決めるのは市役所なのでわざわざ電話で言ったりはしなくて大丈夫ですよ!

• はな

はな

現在、一時保育で週三回通ってます
    その時にそれとなく話してみてもいいですね
    ありがとうございます

• 5月9日