※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びぃ
妊活

不妊治療中の病院での待ち時間や医師の対応に不安を感じています。治療を続けられるか心配です。

不妊治療中。
今月も排卵のタイミングをみてもらいに病院を予約しました。
予約しても1時間以上待つことはザラにある。
担当の先生は、凄く素っ気なくて冷たいイメージで。
私なんか何千何万人診てる患者の1人かもしれないけど、私にとっては頼るしかない場所で。不安で出来ることなら行きたくない場所で。
もっと親身に、色々話してくれるのかと勝手に思ってたのに全く真逆の場所だった。
行く気が失せてしまう。憂鬱。

そんな不妊治療続けられるか不安です。
そんなもんですか?

コメント

その先生に不満があるということでしょうか?
信用性がなかったり不満があるなら病院変えられる事も1つの手だと思いますよ!
その病院通うことがストレスなら尚更…😅

• びぃ

びぃ

病院変えることも考えています。
    それもありですよね…
    予約したので今回はひとまず我慢して行ってみます!
    コメント有難うございます!

• 5月9日

退会ユーザー

私も最初通ってた病院に信用なくしたので病院を変えましたよ!
    話も進まなければ、毎回同じ治療でお金と時間の無駄だと思いました。
    9ヶ月通ってましたがお金と時間を返してほしいくらいです😂

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

そうだったんですね…。
    私は子宮頸がんの治療で今の病院に行っていたので、そのまま不妊外来も同じ病院に行っています。頸がんの方の先生はサッパリしていて嫌と思う事は無かったですが。不妊外来は担当が変わり急に嫌な気分に。
    私は年明けてからなのでもぅすぐ半年です。治療費もばかにならないですよね…。

• 5月9日

退会ユーザー

それなら不妊治療だけ紹介状書いてもらって転院するのもありかと🤔
    私も子宮頸がんの治療をしないといけないので地元の病院へ紹介状書いてもらうつもりです!
    不妊治療は違う市でしてるので結構遠いです😅

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

紹介状を書いてもらって別の病院に行けたら、今までの検査等も無駄にならずにすみますかね…
    でもここまで不妊治療始めてしまったので担当の先生に紹介状をお願いするのはしにくいですよね…

• 5月9日

退会ユーザー

私は電話でお願いしましたよ!
    総合病院だったら5000+初診代+診察代がかかるのと、やっぱり紹介状あった方が2度同じ検査をしなくても済みますし、先生も状態がわかっていいと思います😊

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

そうなんですね✨
    それがベストですね!
    今が総合病院なので、今後の事も考えると今のままがいいと思うのですが…。少し考えてみようと思います‼️
    色々教えていただき有難うございます😣

• 5月9日
めい

素っ気ないのは、嫌ですね!!不安の中いってるのに。私も色んな病院にいきましたけど、最終的にはきちんと話をしてくれて技術も信頼できるところで妊娠することができました。
ただ優しくても妊娠出来ないと嫌ですし、、
全ては妊娠すれば良い!!と割り切って納得するまで色々と質問したりするといいですよ。

• びぃ

びぃ

病院変えることもありなんですね。
    色々行ったとありますが、どのタイミングで変えましたか?
    血液検査や卵管造影検査などを今の病院でやったんですけど、病院変えたらまたそういった検査も行うのでしょうか…?
    もし分かることがあれば教えて下さい。

• 5月9日
  • めい

めい

検査結果は全部持って行って、必要なものだけ検査するようになります。でも、血液検査は定期的に検査した方がいい項目や基準値が違ったりするのでその病院により異なったりします。
    病院を変えるきっかけは結果が出なかったことと、別の方法でアプローチしているクリニックに変更した感じです

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

そうですよね…

他に良い病院があるかもまだ何も調べていないので分かりませんが、前向きに行ける所がいいなって思います!

• 5月9日
   きぃぽん

病院を変えるのって結構勇気入りますよね。
私は一年通ってから先生に不信感を抱き始め、一年治療を休んでから転院しました。
紹介状書いてもらって、今までの検査結果を持って行っても結局一から全部検査し直しました。

でもそのお陰で、片方卵管閉鎖してると言われたのにしていなかったり、ポリープが見つかったりして…やはり有名な病院は違いました!!めっちゃくちゃ混むのは覚悟
しないといけませんが(((^_^;)

• びぃ

びぃ

わぁーーそうなんですね(>_<)
    それは病院変えて良かったですね!

私は今大きい総合病院なので、きっと紹介状を持って他からくるような病院なんだと思います!
    だからかな…めちゃくちゃ混みます(>_<)

• 5月9日
るーー

私も最初は同じ事思ってました!

素っ気なくて冷たかったです…!
待ち時間3時間は普通で
専門用語についていけなかったし…
もう病院変えようかなっと思ったりもしました
ですが、体外受精後、駄目だったとき悲しくて、その素っ気なさに救われたこともあり、もしそこで親身に優しくされたら病院で号泣してたと思います。
徐々にこの距離感が丁度良くなっていきました。

説明が欲しいときは、質問、疑問点など、浮かんだときに事前にメモをして、メモごと先生に見せて質問してました。
この病院で良かったなと思えるようになりましたよ。
あくまで私の場合です。

びぃさんが、もう無理!不信感が少しでもあるのなら、紹介状を書いて貰い病院を変えられたほうがいいかもしれないですね!
ストレスはなるだけ無いにこしたが良いですし!

• びぃ

びぃ

専門用語についていけなかったです‼︎
    血液検査後、専門用語でこの数値がどうとか、その用語がなんなのかも分からず質問する隙も与えられずチャチャっと…泣 でも次に行った時に教えてくれて、対応がその日によって全然違うので戸惑います。
    質問したい事をメモして行く事‼︎ してみようかと思います。質問しちゃいけない雰囲気あるし。

私もそう思える時が来る事を願っています‼︎
    コメント有難うございます(>_<)嬉しかったです。

• 5月9日
  • るーー

るーー

積極的に行って良いと思います!
    お金払ってるし!
    質問にキチンと答えてくれなかったり納得いかないようであれば、紹介状を書いて貰って転院を考えていいと思います!
    びぃさんは総合病院に行かれてるんですね。
    私は不妊治療専門の個人病院へ行ってました。
    治療を始める前に必ず合同説明会がありましたよ!
    そこで治療の流れの資料なども頂きました
    総合病院ではそのような説明会はあったのでしょうか?
    もし無かったら、不安ですよね……😣

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

治療のスタートの時は旦那さんと一緒じゃないとダメということで2人で行きました。旦那さんの検査もその日に行いました。そこで治療の流れのサッシをいただきましたが、ほんとにサラッと早口で流し説明でした。あとは読んでおいて。で終了でした…。
    基礎体温もずっと付けていましたが、携帯のアプリで付けていたので…それを見せたら、ちらっと見ただけで「見にくいから、コレに書き直して」と用紙を渡されました。
    言葉も出なかったです。
    最初がコレか…と(>_<)
    文章だと伝わらないと思いますが、それだけでも本当に投げやりの言葉でイライラを通り越して辛くなってしまいました。旦那さんは「医者ってそんなもんでしょ」と…泣

すみません。ちょっと愚痴ってしまいましたが、ずっと誰にも言えなかった事だったので…

• 5月9日
  • るーー

るーー

気にしないで下さい。お気持ち解ります!私も、言われました((泣))
    タイミング法で近所の産婦人科へ通い始めて初日に基礎体温のアプリ見せたら、同じ事言われましたよ…
    軽く鼻で笑われた感がありました😰
    皆、今はアプリを持ってくる感じだから、またかって感じだったのかもしれないですね~
    先生は常に時間に追われてて、感情無いですよね😣
    淡々とこなしてる感はあります…私も最初はビックリしました。コウノドリみたいな先生想像してたので💦💦

患者さん1人1人に感情移入しないのが普通なのかなって

結局タイミング法が駄目で年齢的なこともあり先生の薦めで近所の産婦人科から不妊治療専門の病院へ紹介状を書いて貰い、人工授精→体外受精をする事になりました。

びぃさんの総合病院はそんな風な説明なんですね!
    私が通っていたところは人工授精を始める前と体外受精を始める前に説明会があり、日にちが壁紙に貼られていてそれを見て旦那さんと一緒に聞きに行くって感じでした!
    1時間も無いぐらいの説明会だったと思います。
    理解できたような出来ないような…治療を進めていくうちに理解していく感じでしたよ😰
    すいません長文で💦💦

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

そうです!私も鼻で笑われた感じでした(>_<)
    どこも結構そんなもんなのかな💦
    一人一人に感情移入していられないのは分かりますが…
    担当医不在で代理の女性の先生だった際は、とても詳しく親切してくれて、メモ用紙に図まで書いて説明してくれました。その時は不安な事もためらいなく聞けて…。男女の差なのか、そんなのもあり差を感じてしまいました(^_^;)

今はタイミング法の段階です。今回も予約しましたが、タイミング法です。人工授精や体外受精となれば詳しい説明があるのかな…

• 5月9日
  • るーー

るーー

私の所は担当医はいなくて、5人ぐらいの先生が行く度に替わってました!
    確かに女医さんは優しくて質問もしやすかったです!図も書いてくれました!
    人工授精になったら説明詳しくあると思いますよ金額がぐっと上がるし、無かったら、また不信感が出てきますね……

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

えー行く度に先生が変わるんですか⁉︎ そらは驚きました!
    やはり女性の先生の対応は良いですね✨

金額がグッと上がるんですね…
    先は長そうです(>_<)

• 5月9日
マエ☆

私は元々人見知りでしたが、不妊治療を始めて強くなりました。
というのも、びぃさんがおっしゃる通り流れ作業的な感じのクリニックは多いからです。
なので、「じゃあ、次はいついつ来てください。待合室でお待ちください」と言われた後に「質問なのですが!」と自分から声をかけないと聞きたいことはなにも聞けません。
モヤモヤしたまま治療するのは嫌なので、質問出来るようになりました。
ただ、その質問にキチンと答えてくれないような先生だと不信感が募るので転院してしまいます!
プライドというか、自分のやり方に自信がありすぎる先生はそういう傾向が高いので…質問の仕方にも工夫が必要でかなり疲れます💦
フレンドリーに会話できる先生はなかなかいないです😣

• びぃ

びぃ

強い意志と勇気が必要ですね‼︎
    こっちが望んで行っているのなら、受け身じゃダメですしね‼︎
    なんか頑張ってみようって気持ちになってきました‼︎ 私もこんなんじゃダメですね‼︎

ドラマとかみてて、勝手にへんなイメージ付いてしまったのかもしれません。一人一人に寄り添ってくれる先生なんてなかなか居ないですよね…。

コメント有難うございます!
    ちょっと気持ちが落ち着きました。

• 5月9日
  • マエ☆

マエ☆

お互いめげずに頑張りましょうね!

• 5月9日

病院ってそんなもんですよ!
先生が合わないなら病院変えた方がいいと思います!
病院によっては、親身になるより怒られる所もあるくらいですから💦

• びぃ

びぃ

怒られるんですか⁉︎(^_^;)
    それはちょっと…自分が悪いならまだしも。それはないですね…

• 5月9日

退会ユーザー

子供がほしいなら頑張って下さい。が理念にある所です💦
    私はそれもそうだなと思います。笑
    なのでご自身に合う先生に出会えるといいですね!!

• 5月9日
  • びぃ

びぃ

有難うございます!
    子供はどうしてもほしいので頑張ります‼︎

• 5月9日