※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
その他の疑問

赤ちゃんの便秘についてです。もう少しで2ヶ月の赤ちゃんです。3日ほど…

赤ちゃんの便秘についてです。

もう少しで2ヶ月の赤ちゃんです。
3日ほどウンチが出ていません。

混合なのですが、最近お乳の出る量が減ったような気がします。
以前まで2時間程度で痛いくらい張ってきていたのに、最近は4時間くらいかかります。

母乳止まらないよう、まず授乳してからミルクは足そうと作ります。
ですが、その頃には飲み疲れて寝てしまいます。
授乳も両方で10分〜12分くらいです。

便秘だから飲まないのか、
飲まないから便秘なのか、

先週末くらいまでは、一日に1回、
大量のウンチが出ていたので心配しています。

また、これは母乳が止まりかけているサインなのか、
これについても心配です。

みなさんの経験をお聞かせくださいm(_ _)m

コメント

みんみん

回答になっていないかもしれませんが...💦

うちの子もおっぱい飲むのに疲れてミルク飲まずに寝てしまってたときがあったんですが、その時便秘気味になってました💦

それである時からミルクだけを飲ますようになったら今度はおっぱい疲れるからだと思うんですが拒否されてしまいました(笑)
母乳で育てたいとは思ってましたが、すごく拒否されて心が折れてしまいそこからは完ミで育ててます!

• yu

yu

コメントありがとうございます!

完ミにした方が子どものためなのかな…とも思いながら踏み出せていません(T_T)

便秘気味の時、赤ちゃんのご機嫌は悪かったですか?

うちの子、寝るばっかりですが、機嫌が悪いという感じもなく、痛がる素振りも見せないので…

• 5月9日
  • みんみん

みんみん

わたしは嫌がってるのにおっぱいあげるのは私も悲しかったし、しっかり飲んでくれるからミルクにもうしちゃえー!って感じでした(笑)

うちの子も機嫌悪くなったり痛がったりもなかったですね💦
    最長3日出なかったことありますが、綿棒浣腸するのも嫌だったのでひたすらのの字マッサージしてました!

• 5月9日
  • yu

yu

しっかり飲んでくれるならその方が絶対いいですよね☺️
    うちの子は哺乳瓶で飲むのが下手くそで、むせるばかりで困っています💦笑

綿棒浣腸トライしてみます!😂

• 5月9日
  • みんみん

みんみん

そうなんですね💦
    嫌とかじゃなければ慣れてくれるんじゃないですかね?😆✨

綿棒浣腸は5日とかでないときでいいみたいですよー!
    3日はまだセーフみたいです(笑)

• 5月9日
  • yu

yu

様子を見ながら根気よく頑張ってみます😭💓

分かりました❗️
    5日くらい出なければやってみようと思います😭💓
    いろいろと教えて頂きありがとうございます☺️

• 5月9日
あさみ

私も同じような状況です!
今日で便秘3日目ですが、助産師さんに聞いたら3日くらいは大丈夫との事でした!綿棒で肛門刺激したり、砂糖水やって先週便秘の時は効果ありましたよ!大量のうんちがうにょうにょ!!って出ました!
母乳も同様にあまり張ってこないですけど、片乳5分から10分ずつ飲まして、だいたい飲み疲れてますが三時間は寝てくれます!夜中は母乳の後にミルク足して4時間以上寝てくれます!
おしっこの回数が変わらないのと、オナラが出てれば大丈夫らしいです!
たしかに母乳もあまり張ってこなかったり、便秘気味だと、心配になりますよね!
たまに母乳がどれくらい出てるのか搾乳して確認してます!混合なので母乳の量が減ってきたらその分、ミルク足して、便秘対策にお腹マッサージを日々習慣付けてやろうと思ってます!

• yu

yu

3日くらいは大丈夫なんですね!
    ホッとしました😢💓

砂糖水の分量はどのくらいで作られていますか?
    飲ませたことがないので、教えてもらえたらやってみます😭

今は欲しい時に欲しい分だけでいいと、先輩ママにも言われたので、もう少し出来れば混合で頑張りたいです!

• 5月9日
  • あさみ

あさみ

その時は母に作ってもらい、砂糖水の分量は正式なのは、わかりませんがミルクと同じくらいの甘さにしたら飲みやすいとは言ってました!
    赤ちゃんによって、湯冷まし飲める子ならそんなに甘すぎなくても大丈夫だと思います!

• 5月9日
  • yu

yu

ありがとうございます😭
    作ってあげてみます☺️💓

• 5月9日
  • あさみ

あさみ

ミルクと同じ甘さではなくて、母乳と同じくらいの甘さでした!間違えすみません!
    正式な分量は濃度5%がベストだそうです!砂糖もグラニュー糖がいいそうですので参考にどうぞ!

• 5月9日
  • yu

yu

わざわざすみません😭
    ありがとうございます🙏💓

• 5月9日
みんちゃん

ウチも生後1ヶ月からずっと便秘で、綿棒刺激しないと出ない状態です。オシッコの減少や体重低下でなければ母乳不足ではないと言われたので、刺激して出るなら今はそれで良いと言われました。

今は便秘でも腹筋がつけば出る子もいるのであまり気にしないでと言われましたが心配ですよね(T . T)

ちなみにほとんど母乳で足りない時ミルク出してます🥛

• yu

yu

綿棒刺激した時、赤ちゃんは嫌がったり泣いたりしますか?
    そこへの不安があってまだしたことないです😱

とりあえず今のまま、混合で続けて様子を見てみようと思います🥛💓

• 5月9日
  • みんちゃん

みんちゃん

ウチの子は全く嫌がらず、むしろ出したいから刺激してあげると頑張って踏ん張ってます 笑
    私は食欲がなくなってきたら刺激してあげてます^ ^

私も母乳の出が良かったり悪かったりなのですが、止まるのかなと思いきや子供の食欲が戻ればまた増えてきたりするのでとにかく吸わせて、吸わなかった分搾乳を続けたらまた増えると思うのでお互い頑張りましょう^ ^‼️

• 5月9日
  • yu

yu

お陰様でさっき自然に出ました😭💓
    便秘になった時はやってみます✊🌟
    嫌がらないと聞いて安心です❗️
    うちの子がどうか分かりませんが…笑

とにかく吸わせます😭
    頑張りましょう☺️🎵

• 5月10日