※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっさもさ
子育て・グッズ

授乳時のラッチングについて困っています。乳頭に血豆ができたり痛みがあったりしています。上手なラッチングのコツを教えてください。横抱きで鼻先から乳頭を持ってきて、下あごからくわえさせていますが、上唇が巻き込まれてしまいます。

授乳についてです。
皆さんは、ラッチオンしっかりできていますか??

ちゃんと出来ているつもりなのですが、乳頭に血豆が出来たり、授乳し始めが痛かったり…。
ずっと傷ができたり治ったり、痛かったり痛くなかったりを繰り返しています。
ネットで見るような情報以外に、上手くできるコツとかありますか?

私は鼻先に乳頭を持ってきて、下あごからパクリ、とくわえさせています。
それでも上唇が巻き込まれてしまうので指で出すのですが、上手いことでてきてくれません。
おかげで吸いだこが出来ては取れ、の繰り返しです💦

体勢は、基本横抱きです。

コメント

しぃちゃん

乳首を赤ちゃんの口元に持っていきチョンチョンして、赤ちゃんの口がパクパクし始めて大きくなる瞬間があるので、その瞬間に赤ちゃんの頭をおっぱいに押し付けてました!
そのうち乳首も強くなって、いつの間にかやらなくなりまし😅💦

• もっさもさ

もっさもさ

そうなんですね!
    いつ頃までこの授乳方法って続くのでしょうか?赤ちゃんが上手くなるまででしょうか?それともやっぱり乳首が強くなるまでですか??💦

• 5月9日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

1ヶ月の頃にはやってなかったかもしれないです💦
    私は母乳がかなり出る方だったのもあるかもですが(´>_<`)
    寝不足が続いて少しでも早く授乳したかったので、ちょっとずつ適当になってきました(笑)
    乳首も切れたり治ったりを繰り返してたら、いつの間にか切れなくなりました٩(* 'ω' *)و

• 5月9日
  • もっさもさ

もっさもさ

そうなんですか!1ヶ月になってもまだまだ乳首が軟弱なんですかね…(´・・`)
    母乳の出も関係あるのかな…??
    もっと強くなるまで頑張らなくてはならないですね(*_*;

• 5月9日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

うちの子は燃費悪かったので授乳頻度も多かったからですかね?🤔(笑)
    そのうち遊び飲み始まって、乳首びろーんて引っ張られたりするので、必ず強くなりますよ!(笑)
    あまりに痛いときはミルク飲ませて乳首休ませてました☺️🎶
    頑張ってください!٩(* 'ω' *)و

• 5月9日
  • もっさもさ

もっさもさ

有難う御座います!
    軟膏塗りながら、もうちょっと頑張りたいと思います!
    鉄のような乳首を早く手に入れたいです🌠

• 5月9日
くー

わたしも乳首に水ぶくれ何回もできました😭😭

吸いだこも繰り返しましたが、成長して口も開くようになったからなのか、お互い授乳になれたのかわかりませんが気づいたらできなくなりしたよ😊

• もっさもさ

もっさもさ

慣れるまでどれくらいかかりましたか??
    そろそろ慣れても良いのでは…、なんて思ってしまって(*_*;
    それでも繰り返すので、おかしいなぁ…??と思ってい💦

• 5月9日
  • くー

くー

3ヶ月経ってもたまに水ぶくれできちゃったりしてました😂
    最近やっと乳首強くなってきたかな?って感じです笑

• 5月9日
  • もっさもさ

もっさもさ

そうなんですか!
    3ヶ月…💦まだまだ先は長そうですね(*_*;
    もっと頑張ります!
    有難う御座いました!!

• 5月9日