※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

旦那が家事育児に協力してくれず、仕事復帰後のバランスが不安。他の働くママはどうしているか教えてほしいです。

こんにちは。
新米ワーママです。
最近仕事復帰したのですが、旦那が全く家事育児参加しません。
保育園の送りも、してくれる話だったのですが
ギリギリまで寝ていて呆れてわたしがしています。
家を出る時間は送迎がないと旦那と一緒か旦那が遅いです。
協力する話だったのに拍子抜けです。
旦那が休みの日も寝ていて何もしていませんでした。
わたしが仕事帰って保育園のお迎え、離乳食、夕飯の支度、
洗濯をしました。これからが不安で泣けてきました。
働いてるママは、仕事、育児、家事のバランスどうしてますか?
わたしが期待しすぎなのでしょうか?

コメント

ぽちの助

うちは、旦那が先に出勤、遅く帰ってくるので、一切当てにしてません(笑)
うちの旦那がやってくれているのは、朝の次女の食事の介助、布団をしまう、チビ達の寝起き早々のオムツ替え程度です(´・∀・`)
特に期待もしていないですし、自分より働いて稼いできてくれているので、文句も言いませんが、休日に掃除をお願いしてます(^q^)

• ゆき

ゆき

ありがとうござます!
    うちの主人も出勤が早ければ諦めもつくのですが😫
    休日の掃除はぽちの助さんからお願いしたのですか?
    自発的には難しいですよね😓

• 5月9日
  • ぽちの助

ぽちの助

うちは、私が発達障害があるので、掃除が出来ない(掃除機かける程度)んです
    なので、トイレ掃除とかは、週1くらいで旦那が自主的にやってくれ、他のキッチン周り等も旦那が月1くらいで、私が洗濯物干してる間にやってくれます(笑)
    掃除が好きな人(逆を言えば掃除以外出来ない)なので、それでバランスが取れてます(´・∀・`)
    掃除しかしてくれないので、それ以外は体調が悪かろうが、全てやってますが…(´;ω;`)

• 5月9日
  • ゆき

ゆき

なるほど、そうだったのですね!
    旦那様が家事で得意分野があるの、ありがたいですね^ ^
    うちは全般×なので羨ましいです😫

• 5月9日
ああちゃ

正直夫が出産前なにを言おうが一切期待していませんでした。
所詮男で、女が家のこともすべてやるしかないという考えで私は結婚しました。

それぐらい割りきらないとそれこそ主様のように不安で泣けてきてしまうかもしれないからです。
期待しなければ不安にもなりませんし、なんの感情も生まれません。
余計なことも考えないからその分気持ちが火事育児仕事にいきます。

手伝ってもらいたい場合は、一週間でも、全て放棄することだと思います。それで母親、妻失格だと言われたら、「ならあんたは私以上に父親、夫失格だね。意味わかるよね?」と言ってやればいいんです。

強めの回答になってしまい申し訳ありません。
言い方はなんにしろ、女の大変さを理解してもらうには、同じようにこなしてみろ、とやらせるのが一番です。

• ああちゃ

ああちゃ

火事× 家事○

• 5月9日
  • ゆき

ゆき

ありがとうござます!
    そうですよね、割り切ることが大切ですよね。
    比べても何の意味もないこともわかっているのですが、周りのパパ達がとても協力的で、ショックを受けてしまって。
    主人を選んだのはわたしなのでしょうがないのはわかってるのですが😫
    爆発したら放棄してみようと思います!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

寝てるから呆れて自分でしてしまうんじゃなくて叩き起こしましょう〜。
大喧嘩になるかもしれませんが、最初にきちんと話し合って役割分担を決めないと、ずっと一人で背負い込むことになります💦
せめて保育園の送りと、週末の家事育児は約束させたいですね。

私は平日は子供の迎えと夕飯作り、後はワンオペで寝かしつけまでします。
他の家事は全て夫です。
土日は子供のも含め3食夫が作ります。
最初はもっと私の負担が大きかったですが、話し合い1年かかって自然とこの形に落ち着きました。
ちなみにうちは家計折半なので家事も半々です。

• ゆき

ゆき

ありがとうござます!
    やっぱり話し合わないとですよね…
    今まで何度かお金の話とか、真面目な話がしたい時、ことごとく不機嫌になって
    話し合いにならなくて(-。-;
    そういう話、嫌みたいなんですよね…
    縛られるのが嫌なのか…?

でも、結構限界なので一度ぶつかってみらなきゃ、ですよね。。。‼︎
    眠いさんのバランスとても理想的です!!
    うちも家計全部夫ではないので。。。

• 5月9日
なな

うちも最初そうでしたー!
子供がパパ見知りだったのもあり、ギャン泣きするので送迎したくないと言ってましたが、私がそのうち過労で倒れ、旦那がせざるを得なくなって、それからは家事も少しずつするようになりました。
それまで旦那は食器洗いもほとんどしなかったですが、自分でしてみて大変さがわかったのか、食洗機買ってくれました😆今は食器洗い、もとい、食洗機入れと片付けは旦那の仕事になりました。
まあ、それ以外しませんけど。時たま私の仕事でどうしても無理な時だけ送迎します😅

• ゆき

ゆき

ありがとうござます!
    そうなんですか(・_・;
    ななさんも苦労されたのですね…
    うちも諦めず少しでも何かしてくれるよう
    頑張ります😫

• 5月9日
れんれん

私も毎日そんな感じです!
主人は出勤が早すぎるし、迎えも遅くなるので💦
その代わりご飯早くして、とか文句は言わせません✨
夜は家事してる間に娘を見てもらうことだけはしてもらってます!

• ゆき

ゆき

ありがとうござます!
    月齢同じくらいですね
    かびごんさんも苦労されてるのですね😓
    うちの主人も、出勤が早いのなら
    諦めもつくのですが…
    何かしら一つでもやってもらえるよう頑張ります!
    お互い頑張りましょう

• 5月9日