最近母乳の出が悪くなってきて不安。授乳間隔は2、3時間でおっぱいのビリビリ感がない。母乳で育てたいが状況が心配。経験者のアドバイスを聞きたい。
最近、母乳が出なくなってる気がして、先々が不安です。もともとは、混合育児でしたが、生後1か月あたりから、母乳育児になりました!
ですが、最近になって、張りとおっぱいのビリビリ感が全くありません…
授乳間隔がそろそろのびてくる頃かな…と、思いきや、未だに2、3時間起きの授乳です。
これって、おっぱいの出が悪くなってきてるのでしょうか。
飲み終わりの息子は、特に泣いたりもしてません。授乳後の機嫌は比較的いいです。
以前は、吸い付いた後直ぐに、ジワーっとおっぱいが出てくる感覚がありましたが、今は、吸い付いて、数分経たないとその感覚はなく、吸い付いている間、出てこないのを怒っている感じがします。
出来れば、このまま母乳で育てたいと思ってます。同じような経験されたかたのお話聞かせもらえたらと思います。
- ぱたぱたママ
コメント
mama🐻💛
私もたまにおっぱい張らなくなったり、出てる感覚ない時あります😢
そういう時は決まって、米をほぼ食べてない、水分とってない時です😢
たーままさん食べれてますか😭?
実は昨日もそうで慌てて、今朝から米をしっかり食べて、白湯をのんで、体を温めてます😊
ゆうなママ
うちの子は4ヶ月完母ですが、昼間は未だに2〜3時間おきです!
その子に合った量のおっぱいを作るようになるので、パンパンに張ったりはしにくくなるってどこかで見た気がします!
私もおっぱいが張らなくなったので、出なくなってきてるのかな?と思って乳首をつまんでみたら母乳がびゅーっと飛んだので、出ていない訳ではなかったです。
あとは催乳効果があると言われているフェンネルティーを飲んだりしてます(^ ^)
-
ぱたぱたママ
ありがとうございます✨授乳間隔が2.3時間起きと聞けて、安心しました☺️1回の量が足りてないのかとも思ってたので💦フェンネルティ始めて聞きました✨飲んでみます✨
- 5月10日
ぱたぱたママ
ありがとうございます✨確かに…最近は、3食きちんと栄養のあるものを!って感じではありませんでした😓水分も混合の時は、1時間に1回喉が渇いてなくても飲んでました😓💦食生活がこんなに影響するんですね…お恥ずかしい。ご飯、しっかり食べてみます✨
mama🐻💛
グッドアンサーありがとうございます😌
おかずよりお米の方を食べることの方気にした方がいいと思います😊
私も一昨日お米少なくしたら出がまた悪くて、、昨日からまたしっかり米を食べてたら、ちゃんと出ます😂
水分も冷たいものより温かいものを飲むほうがいいです😊
混合でも授乳後は嫌でもコップ1杯飲んでます😂
あと、お餅いいですよ♡
でもなかなか時間ないので私は切り餅買ってきて、お皿に2つなど入れてラップなしで1分電子レンジで温めて、その後、おもちが浸かるくらいお湯を入れて1分程ラップして放置すればすぐ醤油でもかけて食べれます😌!
良かったらやってみて下さい😌