※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃんママ
子育て・グッズ

2ヵ月の赤ちゃんが抱っこ紐を嫌がり、悩んでいます。縦抱き、横抱きの抱っこ紐を試しましたが、泣いてしまいます。ベビーカーで乗り切っていますが、抱っこ紐を使いたいと思っています。抱っこ紐の練習を続けるべきか、首が座るまで待つべきか悩んでいます。

2ヵ月の女の子ですが、抱っこ紐嫌がります。
まず、出産前にエルゴのアダプトをアカチャンホンポで買ったのですが、装着が難しいし、開脚が不十分なので、泣いてしまい、断念しました。

次に、エルゴほど開脚できなくても大丈夫そうな、ベビービョルンのONE KAI をネットで買ってみましたが、装着は何とかできるんですが、装着すると、窮屈そうにしているし、5分もたたずに泣いてしまいます。

縦抱きがダメなら横抱きでと思い、セブンスタイルという横抱きもできる抱っこ紐を買ってみたのですが、装着はしやすいですが、2ヵ月だけど、大きめの赤ちゃんなので、サイズ合ってない感じがするのと、縦抱きの抱っこ紐よりはもつけど、しばらくすると泣いてしまいます。片手は添えとかないと不安定なので両手は自由にならない感じです。

今のところ、1ヵ月健診や予防接種はベビーカーの使用と母についてきてもらうことで乗り切っていますが、買い物などお出かけする際には、抱っこ紐使えた方が便利かと。

日々抱っこ紐の練習をして慣らすべきなのか、首が座るまで様子を見るべきなのか、ご意見やご体験教えてもらえたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

めぇ

わたしは首が座ってからにしましたよ☺︎
買い物などは旦那が休みの日にふたりで行って乗り切りました!

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

やっぱり首座ってからの方が安定しますかね。
    買い物は旦那さんのいる時にまとめ買いするのもありですね。

• 5月9日
ここな

もしかしたら体をまっすぐにするのが苦手なのかもしれないのでスリングはどうでしょうか?
うちの子もスリングつかってますよ。

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

そうだと思います。
    縦抱きにするのが慣れてないのだと思います。
    スリングも使ってみたのですが、なんか窮屈そうで、あと、足の位置に注意しないと、股関節脱臼するとあったので、今は使ってないです。

• 5月9日
あーやん

抱っこ紐すでにあるなら今のうちだけスリングはどうですか??
アカチャンホンポとかなら試しに使ってみれると思うので試してからの購入がいいと思います

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

スリングも使ってみたけど、窮屈そうで…あと足の位置が悪いと股関節脱臼が心配で。
    でも、お店で店員さんに正しい使い方を聞いて試してみるのはアリかもしれませんね。

• 5月9日

エルゴ、スリング使いました!
初めはどちらも嫌がりましたが、
最近エルゴしてくれるようになりました✌🏻️😕

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

やはり最初は嫌がりますかね。
    最終的にはエルゴに落ち着かれたのですね。

• 5月9日

退会ユーザー

でもやはりまだ短時間です💦
    ベビーカーのが好きみたいです😂

• 5月9日
  • すーちゃんママ

すーちゃんママ

ウチのコもベビーカーにはだいぶ乗れるようになりました。
    抱っこ紐には慣れが必要みたいですね。

• 5月9日
めい

うちも同じ感じでした。まん丸にお腹の上とかで寝たり出来ない感じではないですか?
うちの子は丸くなるのが苦手で難しかったけど、3ヶ月くらいから首がしっかりするようになってきて抱っこ紐が大丈夫なようになりました

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

「丸くなる」という視点はなかったのですが、そうなのかもしれないですね。改めて確認してみます。
    首座ると抱っこ紐も大丈夫になるかも…ですかね。

• 5月9日
あさひ

嫌がりましたが、まいにち家でつけて慣れさせたら泣かなくなりましたよ(^^)⭐️

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

練習で慣らす必要もあるということですね。

• 5月9日
こはるママ

私も全く同じ感じです😭😭
出産前に1番定番のエルゴ買ったんですが、装着難しいし、これからの季節暑そうで😅

アンジェレッテの抱っこ紐買いましたが、

やっぱり嫌がりますね😓笑

毎日やってみてるんですが、
すぐ泣いちゃうので
もう首座るまで
諦めてます🤦‍♀️笑

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

もう少し練習してみてだめなら、私も首座るまでまで様子をみようかと。
    お互い頑張りましょう。

• 5月9日
🔰はじめてのママリ🔰

予防接種 スケジュール