※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シ
子育て・グッズ

生後20日の新生児に白湯を飲ませたが、母乳やミルク以外は控えたほうがいいでしょうか。

新生児について。
生後20日ぐらいです。子供が泣くので私の母が勝手に白湯を飲ませました。
大丈夫だとは思いますが、母乳やミルク以外はあまり飲ませないほうがいいでしょうか?

コメント

‪‪❤︎‬

新生児の時期は、体重増加メインなので白湯や麦茶でお腹いっぱいにすると授乳の妨げになるのであげない方がいいですよ😅💦

白湯自体に問題はありませんが、積極的にあげるものではないです!

• シ

ありがとうございます。体重増減が分かりにくくなるのですか!
    リョーカイです。なるべくあげないようにします。

• 5月9日
snow

白湯は時々しゃっくりが止まらない時に少し飲ませたりしてました❗️
ただ、10ccとか少なめにあげてました😊
母乳やミルク量が減っちゃうので、白湯はあげなくてもいいらしいので最近はしゃっくり止まらないときは母乳あげてます❗️

• シ

しゃっくりもかわいそうですよね…。
    基本は何でも母乳あげとけばいいって感じでしょうか。
    ただ、上の子がいるので少しの間、母に見ていてもらったときに大泣きされたら仕方ないかなと思います。

• 5月9日
  • snow

snow

基本離乳食始まるまでは母乳で水分補給も栄養補給も大丈夫みたいですよ😊
    たまに白湯を少しあげるくらいなら悪くないと思いますよ👍

• 5月9日
  • シ

ありがとうございます✨

• 5月9日
つむぎ

白湯はただのお湯だから体に影響はないけどあげる必要はないですね
栄養ないですし🤔
お母さんがみてたなら仕方ないかな

• シ

ありがとうございます。確かにそうですね!

• 5月9日
ゆみ

お風呂上がりなら少しの白湯飲ませたりしましたけど、生後20日なら母乳やミルクの方が望ましいと思います。

• シ

ありがとうございます。そうですね!
    お風呂上がりには母乳とミルクあげてます!

• 5月9日
yuki

あまり飲ませる必要はないですが、完ミで間隔あかずグズった時はあげてましたよ(^^)

• シ

ありがとうございます。完ミとかだと間隔あけないといけないから白湯あげるしかないですよね…。

• 5月9日
ぽん

母乳やミルク飲む量が減ったりするので
離乳食はじまるまで
白湯や麦茶飲まさないでいいって言われました!

• シ

ありがとうございます。そうか!白湯とか飲み過ぎると母乳の飲む量が減ったりするんですね…。気を付けます。

• 5月9日