※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらん
子育て・グッズ

保育園に子供を預けて仕事をしたい場合、先に保育園に申込みをしてから仕事探しをするのが良いですか、それとも逆ですか?

子供を保育園に預けて仕事をしたいと思っているのですが、先に仕事を探してから申込みをするのか、申込みをしてから仕事探しをしたらいいのか…どうしたらいいのかわかりません💦

コメント

申し込みしてから仕事探しだったような🤔💭

ワヨ

確か保育園は仕事が確定してからの方が入園できる確率高かったのではなかったでしょうか?
何にせよ、決まるまでいかずとも「妊娠前は〜の仕事していたので、今はこの会社との面接を考えています」など仕事探しでの目星がついているに越したことはないと思います。
その方が役所にも強く出れると思うので(*^ω^*)

• うらん

うらん

返信ありがとうございます。
    なるほど💡 参考になりました❗

• 5月9日
ピザ

どちらでもできますよ。ただし、決まらない間に預ける場合は、たいてい3ヶ月以内に仕事が決まらないと保育園退園させられますので気を付けてください。

• うらん

うらん

タイミングが難しいな〜と思っていたんですが、3ヶ月あるならなんとか見つかりそうですね💡

• 5月9日
とらじろう

とりあえず、役所に保育園申請しました。今、就活中です。
就職先にも、申請はしていることを伝えたほうが、印象がいいです。もちろん、保育園決まってから働くのを了承してくれるところになりますが…
就職先が決まったら、役所にその旨を伝えて、優先度を高くしてもらうといいみたいです!

• うらん

うらん

どう動いていいかわからなかったので、とても参考になりました。

• 5月9日