※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルル
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツがズレてしまう問題で悩んでいます。改善策やパンツタイプのオムツについて知りたいです。

オムツのズレ
生後2ヶ月を過ぎた双子の女の子なのですが足のバタバタがかなり力強く、最近では寝せていても足の力でぐんぐんと上に上がって行ってしまい気付くと枕がどかされて20センチくらい動いてます。
そのせいかオムツが下にズレて半ケツになっていることがしばしば、、、お洋服を着替えるはめになります(´ー`)

このことを話したら知り合いに2ヶ月でそんなの聞いたことないと言われました。。同じような方いますか??

それと何かズレにくくする改善策などありますでしょうか??パンツタイプとかの方がいいんですかねー??

コメント

こころ

私の上の娘もよく動く子で、2ヶ月の時は朝起きると180度回転してたりしました😅オムツはズレませんでしたが。

オムツのテープが緩くないですか?か、サイズが大きいか。

• ルルル

ルルル

180度回転ですか!笑
    テープ緩くないように気を付けてるつもりなのですが、、、サイズはSサイズでいくつかのメーカー試してます。
    難しいですね(´ー`)

• 5月9日
ベル

娘もそうでした。気づいたら布団から頭が落ちてたり、半ケツおもらしもよくありましたよー
背中の方をオムツ長めにとって、テープを斜めにとめてました!少しくらい効果はあったかな〜〜くらいですが!
あと、最近パンツにしたんですけど、移動してもほとんどオムツの位置変わってないので、パンツおススメです😍
まだ2ヶ月なら、パンツは大きいですかね〜〜💦

• ルルル

ルルル

同じように背中の方を長めにとってるのですが、、テープの止め方斜めやってみます(^^)
    パンツおススメなんですね♡履かせるのも大変かなぁとも思いましたが、近くのお店で棚落ち品が安売りしてたので買ってみたいと思います。

• 5月9日
  • ベル

ベル

オムツのメーカーによってサイズが本当に違いますよ😊
    前はパンパースのS、パンツテープ共に使いましたが、あとが凄く付くようになって、メリーズのパンツにしたら、少し大きめでした!
    今はグーンのテープで落ち着いてます!
    もしオムツが大きいようだったら、小さめのものに変えてもいいかもですね😍

• 5月9日
ままり

うちの子もズレてましたね…
なので、コンビ肌着やめて、ロンパースで下を留のボタンとめてオムツ下がらないようにしてたと思います。

低月齢からあんよバタバタでパンツタイプ検討しましたが、やはり低月齢のうちはテープの方がやりやすいです。寝返り始めてからは、低月齢の時のあんよバタバタなんて比べものにならないくらい動きます(笑)

• ルルル

ルルル

なるほどー!ロンパース 半袖からデビューさせようと思ってたので夜に肌着代わりに着せてみたいと思います。

• 5月9日
ポケット

上の娘がまったく同じ状態でした😅どんなにきつく止めてもオムツがずれるので、私はパンツタイプに切り替えました😊
あとは前開きのロンパース着せたりして対策してました🤗

• ルルル

ルルル

前開きのロンパース って意外と少ない気がします。。けっこう売ってるんですかね。。探してみます(^^)ありがとうございます♡

• 5月9日
RA

うちも生後2ヶ月です😊
同じように足の力がすごくて気づくといつも上の方にいっていて驚かされます😂

まだオムツのズレはないですが、月齢も小さいしパンツタイプにすると履かせづらそうな…感じがします😵

• ルルル

ルルル

たしかに履かせずらそうですよね。。
    双子で1日に2回とか半ケツおもらしされると洗濯物も増えるしちょっと大変で、、、元気なのはいいんですが(´ー`)

• 5月9日
na*

生後2ヶ月半の息子も同じ感じです😂
ベビーベッドの中で割と自由自在に動き回って、真ん中に寝かせてもどこかの端っこに寄ってます⚡️

ボタン多くて面倒ですが、肌着をロンパースに変えました( 。・-・。`)

• ルルル

ルルル

同じような方が多くてよかったです。
    ロンパース 前びらきのあまり見かけなかったんですが皆さん工夫されてるんですね!私も切り替えてみます〜

• 5月9日
  • na*

na*

前開きのロンパース、西松屋で2枚組買いました(ง •̀_•́)ง

• 5月9日
1姫1王子

うちは生後1ヶ月になる頃から上に動いて半ケツになってましたよ(笑)
ユニクロの前開きボディ肌着着せてます。
60なら店頭にもあり、70の前開きはオンラインだけの取り扱いです。

• ルルル

ルルル

ユニクロにあるんですね!参考になります。ありがとうございます(^^)

• 5月10日
ねむりねこ

半ケツまではいかないけどよくズレてます(;´д⊂)
ギリギリうんちが背中漏れしないくらいなので大量うんちした時のオムツ替えはいつもドキドキです💦

他の方もおっしゃってますが私も前開きのロンパースを着せています♪
暑い日だと長肌着でも足元スナップがあるものを着せたり(´▽`)
そのおかげかそれ以上ズレることはまだないのでこのまま様子を見ます✨

• ルルル

ルルル

ありがとうございます。ロンパース ってそれ1枚でいていいのか分からずコンビ肌着もあるし、、、と買っても活用してまけんでした(^^)試してみます♡

• 5月10日
Natale

私のところもすごく良く動きます🤣
最近足の力がすごい!
ロンパースで押さえておくといいと思いますよ☺️

• ルルル

ルルル

ありがとうございます♡同じ双子ガールズですね(^^)

• 5月10日
  • Natale

Natale

ですね!
    お互い育児頑張りましょう😍

• 5月10日
はみぃ

あー、娘がよく半ケツななってました!👶
オムツテープを止めるとき、きつめにしてハの字で止めて、縦抱きにしてズボンをずりあげるような要領で深く履かせたら結構改善しました😊

他の方のコメント今みてロンパースにするって手があったか!と思いましたが😁

• ルルル

ルルル

ハの字やってみます(^^)
    皆さん色々工夫されててすごいです〜♡

• 5月10日