※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

検診で子宮頸管の状態はわかりますか?エコーで確認しますか?内診は必要ですか?昨日の検診で心配しています。

16w5初妊婦です。よく子宮頸管が短くなって入院したとネットで目にするのですが、 検診の時にわかるのでしょうか?エコーで先生が見てるのですか? それとも 張りが続いたりした場合内診して見てわかるのですか?昨日 検診だったのですが あっという間に終わり診てもらえてるのか心配です。

コメント

のむちゃんママ

経膣エコーで診てもらいます!

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 5月10日
まぁぼ

私は前回18wで検診をした際、膣エコーをして見てくれてました。
その前の検診までは見てもらったことはありません😅

• もも

もも

ありがとうございます😊わたしもこれからなのかな? 参考になります

• 5月10日
しりり

私の通っているところは、19wの検診から経膣エコーで子宮頸管の長さを測ってもらえるようになりましたよ。その前まで測ってなかったかもしれません。

• もも

もも

参考になります✨ありがとうございます😊

• 5月10日
ちゃん

私は、20週の検診の時にお腹の張り下腹部の痛みの自覚があったので先生に相談したら経膣エコーで測ってもらえました。そこで自分が平均より子宮頸管が短いことが分かったのでそこから薬を飲み始めました。気になるのであれば検診時に先生に言ってみた方がいいと思います!

• もも

もも

自分から 言って見てもらう場合もあるんですね!はい!先生に話して見ます!参考になりました😊ありがとうございます😊

• 5月10日