※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
妊娠・出産

出産時の付き添いの必要性について不安があります。助産師は付き添いがあった方がいいと言いますが、夜間や20時以降は必須、昼間は自由とのこと。母親には理解されず、不安です。

出産のための付き添いって必要ですか?友達は母親に付き添っててもらって腰をさすってもらったりしていたと言うのですが、立ち会いまではしなくていいのですが、陣痛きてからいざ分娩室までは時間がかかるため借りの部屋で付き添いも一緒にいれるそうなのですが。
私の姉は誰も付き添いいなかったのでそういうものだと思っていたのですが、助産師には助産師があまりひとりひとりにめんどう見ていられないため、付き添いいたほうがいいと言われました。
病院も夜20時以降に陣痛きて外来する場合は必ず付き添いの人が一緒に入らないといけないらしく、付き添いが途中で外出したり帰ったりはできないそうです。なので、夜病院にいく場合は私はひとりで産もうと思うのですが、昼間や20時までだったら付き添いも出入りが自由なのでいてもらいたいなぁーと思うのですが。母親に話をしてもわからないなど言われてあまり付き添ってくれる気配がありません。実際のところ、助産師が言うように付き添いあったほうがいいのかどうなのかわからず今から不安です。

コメント

mari☆

わたしは付き添ってもらえてとても助かりました😭💦
ちょうど母親と旦那が休みのときに陣痛きたので、腰さすってもらったりテニスボールを押してもらったりでだいぶ楽になりましたよ⭐️それがなかったらやばかったです💦
助産師さんも忙しそうでなかなかきてくれずだったので💦
都合がつきそうだったらきてくれるといいですね⭐️

• ラビー

ラビー

そうなのですね。
    腰さすってもらうと痛みが楽になるんですか?

• 5月9日
  • mari☆

mari☆

なりました😭あと助産師さんが貸してくれたテニスボールをお尻のところに押す感じてやってもらうとかなり楽でした😭
    精神的にも誰かずっといてくれると思うといいと思いますよ😭⭐️

• 5月9日

私は1人でひたすら耐えましたが、助産師さんや看護師さんがほとんど来ないので、心細くて不安でした😔

付き添いや立ち会いは旦那以外の人はダメで、旦那は仕事だったので来ず、といった感じです😔

• ラビー

ラビー

旦那さん来てもらえなかったのですね(>.<)私の旦那は職場から病院までは1時間半くらいはかかるのでは?と思うのですが、間に合わない可能性もあるのかな?と思いました。

• 5月9日

退会ユーザー

私の場合は旦那のみの制限あったのでそんな感じでしたが、実母とかの付き添いが可能なら、付き添ってもらったほうが心強いですし、さすってもらったり色々してもらえるのでいいと思います😖✨

• 5月9日
ちーちゃんママ

付き添いあったほうがいいとおもいますよ!
助産師さんうろうろしてたので!助産師さんいない時間とか結構あました!
助産師さんも手握ってくれたりもしますけど1人の時間結構辛いです。

• ラビー

ラビー

辛いのですね!なんだか今から不安です!

• 5月9日
  • ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

お姉さんは付き添い難しいですか?

• 5月9日
  • ラビー

ラビー

姉は子供2人いるので無理ですねー(^_^;)旦那かお母さんにもう一度相談してみますが、陣痛が夜だったらひとりで頑張るつもりです!昼間だったらいてほしいです!

• 5月9日
ひまわり

付き添いはいてもらったほうがいいですよ!!旦那さんか、お母さんにお願いしたらいいと思います。

• ラビー

ラビー

お母さんは来てくれなさそうです。旦那は来てくれると言ってはくれたのですが、職場から1時間半はかかるのと、本当にきてくれるかがわからないため不安です。

• 5月9日
  • ひまわり

ひまわり

それは心配ですね、、お母さんあまり乗り気じゃないんですね😭どうしてでしょう、、

わたし産婦人科で働いていたことがありましたが、やはり常にスタッフもついていられるわけではないので、どなたかいられると心強いと思います。

腰が崩壊しそうになっている時にさすってもらえると呼吸ができます。

旦那さんが上司にどう伝えるかですね!初産だと1時間半では生まれないので、間に合うとは思いますが。

• 5月9日
a

私は旦那に付き添ってもらいました。
20時から入院し産まれたのが翌10時
でしたので途中旦那寝たり
夜勤の助産師さんも何かあったら
ナースコールしてね〜といなくなったり
陣痛のどうしようもない痛みの中
ひとりの時間がとっても心細かったです。

旦那が起きている時間は
弱音聞いてもらったり
うちわで扇いでもらったり
それだけでも助かりました。。

二人目の時は上の子もいるし
ひとりかな…と覚悟してます💦

• ラビー

ラビー

弱音聞いてもらえたりそれだけでも違うのですね!

• 5月9日
。。。

個人的には付き添いがいて本当に助かりました!!さすってもらうだけでも楽になるし自分でさすることはできないので...

• ラビー

ラビー

そうですよね、さすってもらうとどう違うのですか?痛みが和らぐのでしょうか?、

• 5月9日
うに

スムーズなお産ばかりではないので
できればどなたか立ち会いがでるとよいですねー。

私は緊急帝王切開でした。
緊急とは言え、麻酔だのなんだの
色んな説明や署名があり…

陣痛中でもあったので私は意識が朦朧…💦
付き添いの母が対応してくれて
本当に助かりましたよ😃

• ラビー

ラビー

そうですよねー!緊急の場合もありますからね(>.<)

• 5月9日
ぐみ*

私も、付き添いしてもらえるならお願いした方がいいと思います!
助産師さんが側にいない時間結構ありますし、
痛みでしんどかったり不安だったりする中、気兼ねなくなんでも頼める人が1人いるだけでだいぶ助かります😃
さすってもらったり、飲み物取ってもらったり♬
私の場合、助産師さんが思っていたより早くお産が進んで、
旦那しかいないときに子宮口全開になったみたい(イキみたくなってきた)だったので、ナースコール押してもらいました!

• ラビー

ラビー

さすってもらうと痛みが和らぐのですか?それとも気持ち的に落ち着くだけなのですかー?付き添いいてほしいですが、来てもらえるかわからないです!

• 5月9日
  • ぐみ*

ぐみ*

お産って自分でもいつになるかわからないから、お母さんに頼むにも予定が掴めないし困りますよね😅
    20時以降出入りできないならなおさら…
    うちも実母は家族の食事やら自分の予定やらがあったので、最初から旦那だけに頼んでいました💦

さすってもらう、いてもらうだけでも気持ち的に落ち着いたのですが、
    陣痛激しくなってきたらは正直そうも言っていられず…
    でも、お尻の辺りを押してもらうのは痛みも和らぎました!
    助産師さんがやってるの見てて真似してくれたのが効きました😄

タイミングよく誰かにいてもらえたらいいですね🍀

• 5月9日
  • ラビー

ラビー

きてもらえるといいです。ありがとうございました。

• 5月9日
ママン

私は旦那が立ち会いすると決めていたので、旦那と実母に付き添ってもらいましたが本当に助かりました!!✨
水分を飲ませてくれたり腰をさすってくれたり…、いろいろしてくれて助かりました☺️✨
看護師が旦那と実母に破水させたことや陣痛が強くなったことを伝え忘れていて、1人で陣痛を耐えることが1時間ほどあったんですが、その時ほど心細いものはありませんでした😓
旦那も実母も応援してくれていたのでとても心強かったです!!💪🏼
旦那と実母がいたから出産頑張れました!!
なので、付き添いはいてくれた方がいいと思います☺️
お母さんがそんなんでも付き添ってほしいと説得するといいですね✨

• ラビー

ラビー

そんなに心細かったりするものだとは知りませんでした!付き添いきてもらえるといいです!夜は監禁状態なので悪いので頼めないですが。

• 5月9日
萩ママ

助産師さんが来るのって何回もないので、病室で不安になるよりも付き添いしてもらった方がいいのかなと思います。

私の時はお産重なってて、全開でも分娩室行けなかったので、付き添いしてもらって有り難かったです😭

• ラビー

ラビー

全開でも分娩室いけないっていきんでいいのにいきんじゃだめな状態ですか?!辛かったですよね、それは。
    もう一度旦那かお母さんに頼んでみます。

• 5月9日
  • 萩ママ

萩ママ

その状態でした💦
    なので、ひたすら息吐いて別の事考えながら、分娩室行けるのを待って、いきんでいいよって言われた時、物凄くホットしたのを覚えてます😅

旦那さんかお母さんどちらか居てくれれば、頼み事も出来ると思うので、頼んでみて下さい☺️

• 5月9日
  • ラビー

ラビー

ありがとうございます。旦那かお母さんにもう一度たのんでみようと思います。

• 5月9日
るる

実家に頼るってことは最初から頭に無かったので旦那が付き添ってくれました。
陣痛がきてから入院だと思うので旦那さんも間に合うと思いますよ😄
初産でそんなすぐには産まれないと思うので(笑)
私は弱い陣痛から13時間半で産まれたんですが、サポートがあってほんと良かったです😭👍🏻
さすってもらうと痛み和らぎます。

• ラビー

ラビー

わかりました。間に合うなら誰かにいてもらいたいので、もう一度頼んでみようと思います。

• 5月9日

わたしは立ち会いはしませんでしたが、母と旦那がずっと陣痛室にいてくれました(*´ο`*)
助産師や看護師は呼ばないと来なかったし、促進剤の影響で過度陣痛がきていてひとりでは耐えられなかったです、、
旦那がテニスボールでコロコロしてくれましたが役に立たず(笑)ただ精神的な面で安定しました☺️💪 いなかったら無理でした(T_T)(T_T)

• ラビー

ラビー

ひとりより誰かいてくれたほうが初めてのことですし、いいですよね!
    もう一度頼んでみようと思います!

• 5月9日
おとうふ

付き添いは本当にありがたかったですよ〜😭💦
私は陣痛室に入ってからが長く、促進剤をうったり歩き回ったりしながら結局2日間苦しみました💦その間定期的にくる鈍痛を和らげるためにテニスボールをお尻にギューっとしてもらったり、体をさすってもらったりして随分助かりました。

もちろん夜中もずっと続くので実家の母と、里帰り出産だったので実家の病院に来てくれた主人と義母が交代で付き添ってくれました💦

そのあと変な色の破水もして、私も子どもも心拍低下で緊急帝王切開になったんですけど、精神的にも近くにいてくれてありがたかったです😢

ラビーさんのときはそういうことなく順調にお産が進むといいのですが、参考までに…🍀

• ラビー

ラビー

2日も続くとさすがに精神的におかしくなりそうですね。辛かったですよね。私も20時までなら付き添い頼んでみようかなと思います。

• 5月9日
とっきー

予定日超過で入院してたのもあって、付き添いはいませんでした。
分娩室に移動してからはスピード出産だったので、旦那も会社から来てくれてましたが、間に合いませんでした😅
出産までの入院中はやっぱり1人で寂しかったので、付き添いがあった方が心強いかもしれないですね!

• ラビー

ラビー

わかりましたー!
    スピード出産羨ましいです!!

• 5月9日
kn

長男のときは母親と旦那がいてくれました!
やつあたりしまくりでした(笑)

次男のときは旦那だけ。

今回は1人でしたが大丈夫でした!笑
でもこれは3人目やからかな〜😅

• ラビー

ラビー

3人目と初めてだと気持ち的にも違うのでしょうね(^_^;)少しだけでもいてもらえるといいです。

• 5月10日