※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
子育て・グッズ

搾乳機の購入について、左右の母乳出方に悩んでいます。搾乳機は必要でしょうか?手動タイプも検討中です。アドバイスをお願いします。

搾乳機の購入について、皆様からのアドバイスを頂きたいです。
母乳についてなのですが、退院時は右側がよく出る(複数箇所開通でそのうち一箇所は飛び出てました。)、左側はやっと数カ所開通して滲み出てきたかな?程度でした。助産師さんに搾乳機について相談したところ、『ジョバジョバ出るようなら買って使ってみてもいいけれど、今の程度なら使っても逆に詰まりの原因になるかも。結構使わなくてよかった、なんて人多いんだよ〜。』と言われました。
しかし退院後、左側は開通した複数箇所のうち一箇所は搾乳毎回ではないものの、数回に一度は飛び出る事があるようになり、右側を搾乳最中に垂れる箇所も…。
右側はほとんどの箇所で搾乳の度に飛び出て、右側で一番初めに飛び出るようになった箇所はたまに何もしなくても勝手に飛び出続けるように💦
まるで水を出しっぱなしのホースの一箇所に穴が開いて噴水のごとく飛び出しているような感じになる事が出てきました。
これでもやはり、搾乳機はいらないですか?
値段ともし使わなかったら、を考えて手動タイプはどうかな、と迷っています。
皆様からのアドバイスをお待ちしています😌

コメント

ふがし

わたしも両方3~5本くらいとびでるくらい量が多かったですが搾乳器買ってません😌
最初のうちは、お皿とか何かしらに手絞りして捨ててました
2ヶ月くらいでだんだんと飛び出る量も減ってきました!
常に母乳パットはかかせません💭

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうなんですねー💦
    直母以外に、搾乳を50㎖とミルク20㎖の足したものを飲ませているので、毎回手絞りがキツくて😅
    でもお話を聞く限り、買わなくても良さそうですね🤔

• 5月9日
  • ふがし

ふがし

母乳だけあげるのではダメですか?💦

※これからミルクに切り替える予定だったらすみません^^;

• 5月9日
まみたーむ

搾乳を必要とする場面がどれくらいあるかによると思います!

お子さんに直接飲ませられない時のために冷凍母乳が必要とか、病気がちで薬を飲むことが多いから元気な時に母乳をキープしておきたいとか、何か理由があるなら搾乳器があった方が便利です!手搾りよりずっと早いので(^^)

でも、直母であげることが大半で特に冷凍母乳を必要とする機会がないなら、高い買い物だし無くていいと思いますよ!2人目だったら乳腺の開通も差し乳になるのも早いですし。

ちなみに、乳腺炎対策で搾りたいのなら、手搾りの方が良いと助産師さんには言われました(^^)

• リトルミィママ

リトルミィママ

おぉっ😳
    詳しくありがとうございます😊
    冷凍母乳は必要ないかな?
    特に薬も飲んでないし。
    直母+搾乳にミルク足したもの、を飲ませてる感じなのでそれなら必要なさそうですね💦
    1人目の時は全く両方とも出が悪くてミルク寄りの混合だったので、搾乳機なんて考えもつかなかったのですが、2人目になって思いの外両方とも出るので😅
    搾乳機=手搾りの代わり、と思ってましたが単なる手搾りの代わりではないとわかってものすごく納得です🤔

• 5月9日
ゆか

私の時も同じく、搾乳や授乳の時に片方がスゴく出ていてパットしていても大変でした‼
手動の搾乳器購入しましたが、痛かったので一回使用しただけでした❗
その為に、頑張って手で搾乳していました‼