※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなmy
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが体重増加せず、ミルクの摂取量もバラバラです。1ヶ月検診までに増えるか心配です。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後2週間の子供がいます。
ミルクを70飲んだり100飲んだりバラバラです…。
退院のときより体重もまったく増えないです。
1ヶ月検診までに1キロ増えてればいいと書いてありましたが増える気がしません。
どうしたらいいかすごい悩んでしまいます(-。-;
同じ経験された方いらっしゃいますか??

コメント

ちーこ。

私は退院後、1ヶ月検診まで子供の体重測っていませんでしたが、検診ではちゃんと約1キロ増えてました☆最初の1ヶ月は母乳とミルクで、量もそのくらいばらつきがあったような気がします。
あまり気にせず、そのくらいずつ飲めてるなら、体重増えていくと思いますよ♪(*´ω`*)

• みなmy

みなmy

1ヶ月検診で1キロ増えてたんですね(*^^*)
    うらやましいです…。
    1ヶ月はどれくらい飲ませてましたか?

• 10月29日
  • ちーこ。

ちーこ。

母乳かミルクは缶に書いてあった80〜120mlをあげてましたよ♪
    1回の量が少なくても、回数でカバーしてあげたりしたらいいと思いますよ♪ヽ(・∀・)ノ

• 10月29日
  • みなmy

みなmy

ミルクは消化が悪いから3時間はあけるように病院でいわれたんですけど…回数でカバーする場合はどうしてましたか⁉️

• 10月29日
  • ちーこ。

ちーこ。

100ml飲ませたいけど、半分しか飲めなかったら50mlを2回とか!病院で言われた3時間あけるってのも、全部飲めた時とかじゃないんですかね?確かにミルクは腹持ちがいいっていいますもんね!
    体重増えるのゆっくりな子かも知れないので、そんなに気にされなくてもいいかもですよ♪ヽ(・∀・)ノ

• 10月29日
  • みなmy

みなmy

次のミルクまでに50mlを2回ってことですか?
    そうですよね…全部飲めたら3時間はあけるほうがいいのかもしれないですよね。
    もともと妊娠がわかったときも病院で陽性反応はでてるのに胎嚢確認まで何日もかかったし出産後もあまり泣かなくて看護師さんに‘マイペースな子’って言われたので気長に考えすぎないようにしたいんですけどね…

• 10月29日
さわみん

今は完母ですが、生後1ヶ月までは混合でした。
ミルクは飲んだり飲まなかったりでしたがあまり気にしてなかったです(^_^;)
まぁ、そんなに飲みたくない事もあるか…くらいで。

1ヶ月健診で体重+650gでしたが、なにも言われなかったですよ!
むしろ順調!健康!でした。
助産師さんも体重の増えやすい子、増えにくい子いるからね〜と言っていましたよ!

• みなmy

みなmy

あたしは母乳が少なくほとんどミルクです…。
    ミルクは最高で100しか飲んだことがありません。
    この頃は120は飲まなきゃダメですよね?

• 10月29日
  • さわみん

さわみん

ダメって事はないと思いますよー!赤ちゃんだって人間なので、絶対にコレ!絶対にこれだけは飲む!というのも当てはまらないと思います。
    その子によっては吸う力が弱かったり、まだ飲むのが下手だったりもあるので!

• 10月29日
  • みなmy

みなmy

ミルクも70だったり80だったり…。
    他の子より少なくて心配になります(>_<)
    吸う力が弱かったりするのかなぁって気長に考えようとしてるんですけどなぜか焦ってしまってて。

• 10月29日
ゆう☆☆

どの赤ちゃんも生後2〜3日くらいで体重が減り、2週間くらいまでに出生時の体重に戻ります(*^^*)生理的体重減少と言います。今から増えてくると思いますよ〜*\(^o^)/*

• みなmy

みなmy

退院のときは出生時より30g減りました。
    いまは体重はかってないので不安です。
    いまから増えるといいんですけど…

• 10月29日
じゅよ

私の息子も退院後、体重がなかなか増えず一ヶ月健診までの間に2回病院に体重をはかりにいきました(;_;)心配ですよね。
授乳間隔とどのくらい飲んだか、ノートに書いて助産師さんに見てもらったりもしました。
その時、4時間以上は寝すぎなので起こして飲ませて!と言われました。
助産師さんに相談してみるのも良いと思いますよ(^^)
まだ生まれて二週間、これから飲む力もきっと鍛えられてきます(^^)私の息子も生まれたばかりの時は、体重がなかなか増えませんでしたが、日に日に飲む量が増え、毎回体重は平均より上でした。
きっといつかは飲んでくれるはず♥︎

• みなmy

みなmy

体重だけとかはかってくれるんでしょうか?
    13日で1ヶ月、検診は17日なのでそれまで不安で…。
    飲んでる途中で寝ちゃったりでなかなか飲まないです。
    吸う力が強くなってくれたらいいんですけど…

• 10月29日
  • じゅよ

じゅよ

私は退院する時に体重が減っていたので、一週間後にまた測りにきてと助産師さんから言われました(;_;)
    助産師さんに電話で相談してみたら、きっと測ってもらえると思いますよ!プロに相談すると安心できますし(^^)
    私の息子も飲みながら寝ちゃってました(;_;)
    寝そうになったら指で頬をトントン叩いて起こして飲ませてました。
    飲む量も一日、一日でどんどん変わっていくので、気長に焦らず赤ちゃんのペースに合わせてあげたら良いと思います。

• 10月29日
  • みなmy

みなmy

電話相談して聞いてもらえると安心しますよね!!

やっぱり途中で寝ちゃいますよね。
    あたしも寝そうになったらなんとか起こしながらあげてます(-。-;
    飲む量は1日1日かわりますよね。
    でも120がMAXってミルクの箱にもかいてあるからそれくらいじゃなきゃダメなのかなぁって…

• 10月29日