コメント
みぃ
会社によると思いますが、うちのとこはパートさんだと産休とかないです!ボーナスなかったり、有給なかったりとかですかね?扶養に入ったり大変ですよね💦
ダダンダン
労働時間とかお給料変わりますか?
育児休業給付金は、産休前の6ヶ月の支給の何割かという考えなので、雇用形態や支給額が変わるのであれば給付金の支給額が変わるかもしれません。
また保育園も、産休前の勤務実績の証明を出して申請するので、労働時間や、出勤日数に大きな変更があれば保育園の審査にも響くかもしれません。
-
りんりん
労働時間は変わらずです。
時給になり、今よりも少し休みを増やすということだけなので、お給料的にも減ってきます。金銭的にも余裕があるわけではないので、お金が減るとなると厳しいので、
正社員としてやっていけたらと思います😓
保育園とも関係あるんですね😥😥
色々教えていただきありがとうございます!- 5月8日
よっ
会社にもよりますがパートになって育児手当等はでますか?でないなら正社員のままの方がいいです。産後やめる気がないならなおさら正社員のままがいいかと。
-
りんりん
パートになるとなにが変わるのですか?と上司にも聞いたのですが、ただ言っただけなのか、詳しく聞いてもよくわかっていなく、
今、上の人に聞いてもらってるのですが、、、ちゃんと手当のこととかも含めて詳しくわかってから判断するようにしたいと思います😔- 5月8日
-
よっ
その方がいいと思います。私の仕事の上司は妊娠初期に周りに迷惑だからやめようとしたら働いたものの権利だから貰えるものはもらっときなさいっていってくれました。やめるかはその後でも考えれるからと。産後の方がお金もかかるので詳しく聞いておくべきだと思います。
- 5月8日
-
りんりん
移動する前の上司はすごくいい方で、
前の職場は結構ハードで、
妊娠報告したらすぐに上の方に頼んで1番楽な今の所へ移動させてもらい、産んだらまた一緒に働こう‼︎って言ってくれたりしたんですけど。
もともとパートになるなんて1ミリも考えてなかったから正直言われた時はなんかイラっときました💦
金銭的に変わるのは痛いのでこのまま正社員でやって行きたいと思います😓- 5月8日
13mom
会社によりますがうちの会社の場合だいぶ変わります…!手当や育休などもらえなくなり、ほぼ無給状態になります…
-
りんりん
そうなんですね😖
詳しく会社に聞いてみてからにしたいと思います😰- 5月8日
はじめてのママリ🔰
上司にそんなこと言われたんですか?!
正社員からパートになるって、
デメリットはあってもメリットはないんではないでしょうか?!
あったとしても、少ないような、、、
(パートで務めておられる方を悪く言いたいわけではありませんのでお気を悪くされたらすみません💦)
なんだか、その上司の方にわたしだったら不信感を持ってしまいます💦
-
りんりん
そうなんです😢
私も最初は は?って思っちゃいました。
つわりもあって何日かお休みいただいたり、
胃腸炎になって休んだりしたからなのかなって思ったり体の心配をしてくれてるのかなんなのかなーっておもったり。
でも私も不信すぎて、、、
前の職場に比べてびっくりするぐらい楽なので正社員で続けてやるって思ってます😅- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
上司として体調を気にしているなら、正社員として使える権利のあるきちんと取れる休暇等を使って休ませてあげるべきです。
パートになればだなんて、ひどいです。
女性の方ですか?
なんだか、わたしが腹立ってきました😱- 5月8日
-
りんりん
やっぱりそうですよね💦💦💦
私もそう思います
言われた時なんて は?なんで?って思っちゃいました😒
女性です。
思い返すだけで腹が立ってきます。😥- 5月8日
ちまき
すでに他の方がコメントされていますが、社内規定でボーナスの有無や、有給日数、育休の有無があるみたいですよ。
今からだがお辛くなければ、正社員のまま産休〜育休をおススメします!
-
りんりん
そうですよね😖
ありがとうございます。
つわりも落ち着いて、仕事もできるので
このまま正社員でやっていこうと思います!- 5月8日
りんりん
産休がないとかもあるんですね💦
やっぱりパートだと色々と大変なこともありますよね😥