※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみこ
子育て・グッズ

6ヶ月半の男の子が小麦アレルギーの可能性あり。数値結果待ちで、醤油や味噌、ほんだしの使用は避けた方がいいでしょうか。

生後6ヶ月半の男の子です。小麦アレルギーの可能性があります。数値の結果待ちです😢
小麦アレルギーだと、醤油、味噌、ほんだしなどの調味料も使わない方がいいですか?

コメント

怪獣使い

今だと味付けしないので結果出てから先生と相談したらいいと思いますよ(o^^o)

• ひとみこ

ひとみこ

そうですか😢突然の事だったので、無知でした。
    数値にもよると思いますが、、大きくなるにつれて食べられるようになるのでしょうか…

• 5月8日
  • 怪獣使い

怪獣使い

うちの子も離乳食初期に卵反応しました。
    先生曰く一昔前なら卵は絶対食べれないって数値みたいですが今は様子見ながら慣らしましょうって事もあるそうです!
    今では普通に食べてますよ(o^^o)

• 5月8日
  • ひとみこ

ひとみこ

そうですか😢
    子供に不便ないように頑張ります。ありがとうございます☺️

• 5月8日
ばぶりー

息子が小麦アレルギーです!
数値は最高値振り切ってますが、醤油は大丈夫です🙆‍♀️調べたところ、醤油を作る過程で小麦成分はなくなるらしいです。重度だときっと反応は出ちゃうだろうけど、やはり結果次第かなと思います。ほんだしに小麦が含まれているのを知らずに使ってましたが、問題ありません。
ひとりひとり食べれる範囲が違うので、ひとみこさんの息子さんには当てはまらないかもしれませんが😓💦
アレルギーが発覚すると不安ですよね😔わたしも不安だし、自分を責めました😔

• ひとみこ

ひとみこ

責めました。何がダメだったのか。でも、今は食事を楽しめるようたくさん知識をつけようと思っています。
    まず結果が出るまで調味料は使わず進めます。醤油は大丈夫なんですね!
    わかり易くありがとうございます☺️
    将来食べられますように☺️

• 5月8日
  • ばぶりー

ばぶりー

今はアレルギー代替食もたくさんありますし案外色んなもの食べさせてあげられますよ😊✨
    長い戦いになるかもしれませんが、年齢が上がるにつれて良くなると聞きますし、お互いがんばりましょう(^ε^)/
    うちは今週末3回目のアレルギー検査しにいきます!少しでも数値が下がってるといいなぁ🤞

• 5月8日
まめいちくん!

上の娘が一歳半頃まで小麦アレルギーでした
除去してましたが、調味料とかは発酵して成分が変わるから使っていいって言われましたよ!
醤油やお酢など。

小麦を使わない醤油も売ってあります(^o^)
今は高いしなかなかそこらのスーパーにはないですが、かわりのものや小麦なしのものが結構でてますよ!

• ひとみこ

ひとみこ

むむむ!?一歳半まで?!ですか?克服されたのですか??
    なんと!!小麦なしの醤油とかあるのですね!φ(..)メモメモ
    今では小麦食べてらっしゃるのかな?

• 5月8日
  • まめいちくん!

まめいちくん!

小麦レベル3で経口免疫療法で一歳半というか2歳前くらいかな、食べれるようになりました!

うどんやパン食べてますよ!

乳もレベル6で数値めっちゃ悪かったけと今は食べれます!
    卵はまだまだ駄目です

• 5月8日
  • ひとみこ

ひとみこ

経口免疫療法ですね!φ(..)メモメモ
    克服されたのですね!心強いコメントありがとうございます😢ちょっと希望の光がみえました😢
    うどん姫さんの様になればいいな☺️

• 5月9日
  • まめいちくん!

まめいちくん!

これから段々大きくなるにつれ、体力がつき、数値も下がって行く事が多いです。
    小麦に頼りすぎじゃない?ってくらい小麦も使われてる事おおいですよね💦

• 5月9日
  • ひとみこ

ひとみこ

子供が食べる事に不便ないよう、たくさん勉強したいと思います。貴重な情報ありがとうございました☺️

• 5月9日