※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
ココロ・悩み

義母が玄関に盛り塩を置いていたことについて心情を相談したいです。盛り塩には良い意味もあるが、自分を盛り塩されるほどと感じ、絶望しています。他の方ならどう感じるでしょうか。

義母の行動についてです。
盛り塩...常識的に考えて、どうなんでしょうか。

今日は、別居した元夫の家に私の残った荷物を取りに行ってきました。
玄関を開けてみると、盛り塩が置いてありました。

その盛り塩を見て、色々な覚悟を持ってシングルマザーになりましたが、何だか心がポキッと折れてしまいました
私は子を持つ母なのに、盛り塩を置かれる母。
とても情けなくなりました。

義母とは同居しており、別居する際に「子どもはうちの孫だから置いていけ」と義母に言われ娘を抱いて取り上げられてしまい、私もカッとなり私の子どもを返して!と大声をあげてしまったことがあります。
大人でありながら、人に対して大声をあげてしまったことは反省しています。

ですが、今日私が来ると知っておきながら玄関に盛り塩を置いた事に、自分は盛り塩されるほどの人間だったのだと感じ絶望しています。

せめて見えないところに置くか、私が帰った後に置いてほしかったです

盛り塩には邪気を払ったり、お清めなど良い意味もあるのは分かっていますが...皆様だったら、どう感じられるのでしょうか。

コメント

はるえ

失礼極まりない
ムカつく
そんなとこなら、さよならしてやる( *`ω´)と思います

盛り塩は、お化け屋敷の帰りに貰う奴なのに、ムカつく

• スズ

スズ

はるえ様

コメントありがとうございます😊
    私も絶望と同時に腹が立ちました。
    同じように失礼だと感じる方がいて、少し安心しました😣

• 5月9日
かーちゃん

うーん…盛り塩そのものだけなら、特に何も思わないです。
商売やってる人は、入り口に盛り塩したりしますしね。

ただ、その過去があるなら話は別で。
地味な嫌味だなーと受け取ってしまいますね。

• スズ

スズ

かーちゃん様

商売をされているお家は盛り塩があることを知りませんでした✨教えてくださり、ありがとうございます!😄
    旦那の家は、商売をやっている訳でもなく、同居していた当時は盛り塩はなかったので、驚いてしまいました…。

• 5月9日

どう感じるか· · ·

性根の腐ったクソババアやな😒
って思います!
なんにも情けなくないですよ!
これからはポジティブに考えましょう!

• スズ

スズ

岩ゆう様

義母の本性が見えた気がします💦
    情けないと感じていましたが、もう旦那の家には行くことがないので、あまり気にしないようにします(=^^=)励ましのコメントありがとうございました✨

• 5月9日
国際mama.kao

そこまでの、人間と結婚し→義理親までもが→意地悪な人間だったんだなと早く気付けて良かったじゃないです??
見た瞬間は、虚しさや憤りを隠せなかったはずです。

最後に本性が出たわって感じですね!

• スズ

スズ

国際mama.kao様

その通りです💦最後に本性を見て残念な人だなと感じました😣

• 5月9日
しろママ

私だったらもう関係のない人の事なので無視です。性格が曲がっているので「盛り塩してても義母の精神は清められないでしょ、無駄無駄」と思うかも…😅

• スズ

スズ

しろママ様

そうですよね!離婚して他人になったので、無視して良かったです😣

• 5月9日

私は友人宅に行ったら盛り塩してあったことありますよ😅もともとしてあるならまだしも、わざとやってるなら相当最悪ですね💦

逆に、そんなことする義母に子供を取られなくてよかった、あのとき声を上げてでも奪い返してよかった、と思える相手だと思いますよ!私も同じことされたらもっと逆上してしまうと思います。孫なんて知るか!そんなんだから孫も抱けなくなんじゃ!です!

もう離婚されてるんでしょうか?今回のでもう他人になったんでしょうから、綺麗さっぱりいないものとして生活されてください。
心が折れたのかもですが、逆に力を少し抜いたんだと思います。情けないのは相手なので、しばらくはお休みしてお子さんと楽しく過ごせるようにそのことだけ考えてお過ごしください✨

ちなみにそんなやつらとは縁切ったほうがいいので、縁切り神社をおすすめします。

• スズ

スズ

かいこん様

すでに離婚しており、盛り塩を見たのを良い機会に綺麗さっぱり忘れようと思います。励ましのコメントをありがとうございました😌

• 5月9日
まるまる

塩を玄関に散らかしてやりたいですね(´ε`;)

• スズ

スズ

ひこまる様

私も、見た時は一瞬ぐしゃっと潰してやろうかなと思いました(^_^;(笑)

• 5月9日
空色のーと

うちは、ずっと玄関に盛り塩してるので😅

普通というか、何も思いません‪‪💦‬

• スズ

スズ

空色のーと様

日頃から玄関に盛り塩を置いておかれるお家もあるのですね✨恥ずかしながら今まで知らなかったので、知る良い機会になったなと思います😄

• 5月9日
imm

嫌味ったらしい義母ですね。

母親から生後間もない赤ちゃんを奪う発言よくできますね。義母の孫以前に 母と子です。母親がいるのが大前提で、だから 義母に孫ができたのに なにを勘違いしているのでしょうね。 そのことにもドン引きです。

清めたいのは スズさんのほうです!
決して義母ではない。

母親から子供を取り上げようとする、そんな孫の気持ちをなんにも考えていない義母のすることに 落ち込まなくても大丈夫ですよ

• スズ

スズ

imm様

うちの孫だから渡せないのよと言われた言葉は一生忘れられません💦抱いて取り上げられたときのショックも忘れられません。
    もうこれで会うこともないので、引きずらないようにしたいと思います😊

• 5月9日
ポコ

盛り塩は邪気を払うとかで、いつも習慣にされているとかではないでしょうか?
スズさんに向けて塩を撒かれたとかではないので、深い意味はないのではないでしょうか?

あまりお気になさらず、心を休めてくださいね☺

• スズ

スズ

ポコ様

義母と同居していた当時は盛り塩は置いていなかったので、驚いてしまいました…邪気を払ったり良い意味でもあるとのことなので、あまり気にしないようにします😌
    離婚して荷物を取りにいき、これでもう会うこともないので少し気が楽になりました。お心遣い、ありがとうございます。😊

• 5月9日
緑茶🍵GreenSmoothy

砂糖にすり替えるとか…
アリで困れ*\(^o^)/*

• スズ

スズ

緑茶🍵様

面白くて笑ってしまいました(笑)ぐしゃっと潰すか塩を撒いてくるか、何かしてやりたかったな~と思っています!

• 5月9日
たろうちゃん

その過去を踏まえてだったら嫌味として置いたのかも知れませんが、わたしは盛り塩はおばけが家にいるときにお清めの意味で使うとしか思っていなかったので…自分にというよりはこの家悪霊でも取り付いてんのかな?ゾッ😱て感じますね😂

• スズ

スズ

ゆちゃこ様

私も同じで、お清めの意味で使うとばかり思っていました。私が悪霊なのではなくて、義母が悪霊なのかもしれません(^_^;ゾッとする出来事でした。

• 5月9日
ぴーちゃん

私ならその塩を家中に巻いてしまう笑笑 この方が効果ありますよ!と言いながら笑笑笑笑

• スズ

スズ

ぽんた様

盛り塩を見た瞬間に怒りも湧き、ぐしゃっと塩を潰そうかとも思いました!見て見ぬふりをしてしまったことに少し後悔しています(^_^;

• 5月9日
。

うちは玄関に普段から盛り塩
してます。水周りもです!

なので何も思いません😂🖕

• スズ

スズ

。様

日頃から玄関に盛り塩を置いておかれるお家もあることを、恥ずかしながら今まで知りませんでした😣義母と元旦那との最後のお別れで、ひとつ勉強になりました!

• 5月9日
稲穂

過去が過去なので、私なら盛り塩に拳振り下ろしてダンッ!ってしてグシャッ!ってさせます(#`皿´)ついでにフーーー!!!!って部屋に届くぐらいの勢いで息吹き掛けて撒き散らしてやります!

• スズ

スズ

稲穂さま

盛り塩を潰したり、塩が乗っているお皿をひっくり返してくれば良かったなぁと、モヤモヤした気持ちでいます😢稲穂さまのコメントを見て、その場面を想像したらスッキリしました😄✨ありがとうございます!

• 5月9日
ぱぷりか

こんな程度の低い嫌がらせしかできない人は、可哀想だと思います。
そんな可哀想な人からされたことなんて、寝言と同じぐらい価値がないことです。

可愛い孫にも2度と会えない。
元ご主人が再婚でもしなければ、楽しい孫ライフが消える。

その可哀想な状況に誰がしたのか。
義母ご本人だと思いますので、なんら傷つくこともないかと思います。

• スズ

スズ

コロスケ様

同居していた当時は盛り塩は無かったので、私が来ると分かっていて置いたとしか思えず…さすがに、盛り塩はやりすぎなのではないかと感じました。
    義母には、こどもの性別が分かったときに「女の子は思春期で生意気になるから、好きじゃないんだよねー」と言われたことも忘れられずにいます。
    昨日は自分で自分のことを責めてしまい心苦しかったですが、義母にも非があるという意見を聞けてホッとしました。親切なコメントをありがとうございました😌

• 5月9日
はんちゃん

スズさんが来るからわざわざ置いたわけじゃないんじゃないですか?(・_・;

盛り塩置いてる人意外といますよ

• スズ

スズ

ろんろん様

恥ずかしながら、玄関に盛り塩を置いておかれるお家もあることを今まで知りませんでした😣義母と旦那との最後の別れで、ひとつ勉強になりました。教えてくださりありがとうございました(*^_^*)

• 5月9日
ママリ

うちはお義母さんが商売してるので、塩をもってきてくれます💧仕方なく小皿を購入し、置いておくとすぐ盛り塩してました💧やってますよとパフォーマンスでいつも盛り塩するようになったので、何ともですが・・・

結婚前なら、ん?ってなるかも。
子供を抱き抱えることしちゃうなら、わざとあえて盛ったのも考えられるなぁ。
ストレスフルになる😱😱😱
でもお互い幸せになれるように、思い出は処分して、お子さんと新しい生活を充実させてください✨
お義母さんの影響というかパフォーマンスで、風水も見てて、いい気が入ってるかなと自己満してます🤩

• スズ

スズ

もふもふ様

義母と同居していた頃は、盛り塩は置いてなかったので、私が来るから置いたのかもしれないと感じました😣
    うちの孫だから渡せないのよ、と言われ、娘を抱き上げて離さなかった義母のことを思い出すと、今でもストレスを感じます💦
    これで今後会うこともなくなったので、どうやったら娘と楽しい毎日を送れるかを前向きに考えたいと思います😊親切なお心遣い、ありがとうございました。

• 5月9日