※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
子育て・グッズ

幼稚園でのママ付き合いが苦手で、友達も少ない。これからの園生活が不安。同じような経験の方いますか?

幼稚園でのママ付き合い

まだ今の園に入って半年と少し。
保育参観やその後のクラスのランチ会に行っても、全然誰とも話せず💦💦
ずっと下の子とたわむれてるのみで辛かったです😢

たくさんのママと仲良くなろうとせず、気の合う少数のママさんと仲良くできたらと思うのですが、なかなか。
友達も少ない方で家族以外と会話をすることがほとんどないので話しかけるのすら億劫になってしまいます。

こんなんでこれからの園生活どうなるのでしょうか....
子供はむしろ友達はたくさんできていてまったく心配はないのですが....😙

不安です。同じような方いますか??

コメント

まままり

みっきーさんが友達を作るために入園させたのですか?私は自分の友達を作るために入園させたわけではないので気にならないです😅
みっきーさんがどうしても友達が欲しいなら自分から積極的になるしかないですよ🎵
自分は友達が欲しい。だから誰か話しかけて!そして気の合う話をして!って感じでは難しいかと。
みなさん、気が合うのではなく、気を合わせる努力をしていると思いますよ😓

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

特にママ友を作ろうと思って入っていません。ただ流れで出来るものかな〜とか思っていましたが、私の性格上それがただ難しいだけですね!
    私も気にしないことにします!
    行事の時などランチ会などの時は適当に相槌を打って乗り切ろうと思います!

• 5月8日
おもも

同じですよ~( ̄з ̄)
ママ友はおりません。
役員などなどで連絡先は交換しましたが、、、とくに連絡はとらないし幼稚園以外で話したりすることないです。
息子習い事してるのですが、そこのお母さんが年上でよくしてくださって、時々LINEくれたり遊びに誘ってくれるのですが、私からはなかなかできません。気をつかってしまい。。
幼稚園では挨拶とちょっとこどものことで話す程度の人は数人いますが、それ以上にはなれないですね~。
だから基本は一人でいます★私も下の子がいるから下の子と戯れてる感じです笑

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

それでいいんですよね!みなさん未満児から入れてる方がほとんどですでにみなさん仲がいい感じで入っていけません💦LINEはクラスの皆さんとグループLINEに入ってますが、みなさん幼稚園以外では交流はないし、そんな感じなんですね!
    お友達が欲しいとかではないのですが、5月の親子遠足は本当に不安で仕方ないです汗

• 5月8日
  • おもも

おもも

よいも思いますよ~!いろいろめんどくさいこともでてきそうだし笑!
    子どもが楽しめたらそれだけで★★困ったときはその辺にいるお母さんに聞いてる感じだから今のところ困ることもないです。
    私もあとから入ったので(一年遅れて)、なのでもぉすでにグループできてます★

だから少し話すくらいの人いるからよいかな?って感じではいます

• 5月8日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

面倒臭いことも出てきそうですよね〜💦元々ママ友付き合いとか苦手な方なので幼稚園ママ付き合いは不安しかありませんでしたから、今日みたいな感じになるのは想定内ではあります...私は会話のキャッチボールが下手なくせに見た目で話しやすそうとか話しにくそうとか判断してしまうので完全に隣の人が話せるような感じのタイプの人ではなかったので〜向こうも全然出し私も全然話しかけないしって感じでダメでした💦

• 5月8日
  • おもも

おもも

そぉなんですね★★
    でも、一人くらいはほしいとか思いません?気になったときにすぐLINEできたり、電話できたりする仲良い人★

けど私、心開けないから、、、優しく声かけてくれたり、敬語じゃなくて良いよとか言うてくれてるのに敬語のままとか、、、距離を縮めようとしてくれてるのにそれを拒むような形になってしまって。そんな気はないのに。ただ申し訳なくて敬語なんですけどね。だから苦手なんでしょうね~( ̄з ̄)私。。
    ママ友ほしい思いと自分の性格とがうまいことあってないのかも笑

• 5月8日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

1人くらいはもちろん欲しいです❤️
    分かります分かります!
    欲しくてもなかなかうまくいかない気持ち!!敬語じゃなくていいよ〜と言われても無理ですよね💦
    私もなんかそれとなーく仲良くなれそうな人を見つけないなって思います!

• 5月9日
  • おもも

おもも

お互いボチボチ頑張りましょ~★★
    下の子もいるし幼稚園生活まだまだありますもんね!それまでに、、できたら良いなぁくらいで★

できたらまたどこかで報告しあえたら良いですね~😆💕

• 5月9日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

そうですね❤️お互いがんばりましょ♡いつか報告できたらいいですね♩

• 5月9日
mm.7

うちのも4月から子供二人が幼稚園入園しました!
2月に入園決めたので、説明会にも出てないし、入園式すらインフルで欠席でした😅
なので、完全に出遅れました😂

下の子のクラスは6人しか居ませんが、この前保育参観行きましたが、皆さんちょこちょこ話してる感じでしたが、うちはその時が初めてなので、誰が誰だかさっぱり状態でした💦
保育参観もクラスでなにかやるとかではなく、皆それぞれ教室や外でやりたいことをやる感じでごちゃ混ぜなので、さらに分からないです💨
5月末に親子遠足ありますが…
なるようにしかならないか😅って思ってます😂

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

やはりプレで入園してる人が多いからもうその中には入れませんよね、完全に。私も5月末の親子遠足が不安です💦確かになるようにしかならないですね!不安になっても仕方ないですね💦

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

下の子は満3歳児クラスだし、人数も少ないので、入っていけるかと思いきや、人見知りなので、自分からはいけません(笑)
    でもそれより、親子遠足のお弁当の方が今悩んでます(笑)😂💦💦

• 5月8日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

分かります💦お弁当悩みますよね〜🍙それに自分の分もとなると憂鬱です笑💦

• 5月9日
クマー

うちの娘も引越し直後に入園したため、知り合いゼロです😂
他の方達はプレから通っていたり兄弟がいたりで、ほとんど顔見知りのようで…
とりあえず送り迎えの時は笑顔で挨拶するように心掛けてはいますが、それ以上の会話はありません。。

来週、親子遠足があるのでめちゃくちゃ不安です💦💦
娘と2人きりで遊ぶ事になるのかな〜

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

私もそんな感じになりそうです。
    幼稚園の行事がないと何も感じないのですが、行事があると途端になんだか知り合いいない〜やばい〜どうしよう〜となってしまいます😅
    行事は憂鬱です。子供の活動を見るのは楽しいですが💦

• 5月8日
  • クマー

クマー

送り迎えの時にお母さん同士で話したりするのかと思っていたら、ご近所迷惑になるといけないからという園の方針で、立ち話は禁止されてるみたいでした。だから私も普段は何も感じずに行って帰るだけ…でもだからこそ、仲良くなったりする機会ないですよね😂
    行事の時くらいしか話す機会はないけれど、それがプレッシャーみたいになって余計に憂鬱です(笑)
    娘は私と2人で遊びに行けるって喜んでくれてるので、娘のために頑張ろうと思います!

• 5月8日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

行事のときくらいしか話せる機会ないのに、それなのにこんな調子で終わってしまってかなりショックですけど〜💦遠足は子供いるし1人じゃないしガンバラなきゃですね❤️

• 5月9日