学資保険について悩んでいます。2人目の学資保険を検討中で、保険会社や内容について迷っています。2歳差で生まれるため、上の子より多めに掛けるべきか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか?
学資保険について。
2人目の学資保険を検討中です。1人目はフコク生命の学資保険に入ってるので2人目もフコク生命かな?と思ってましたが見積を出していただいたら、息子の時よりも値上がりしてるのに受取保険金額は同じで利率が下がったのかな?と思ってます。2人目は2歳差で生まれるので、そんなにすぐお金が用意できるかも将来のことなのでわからず、息子と同じ保険内容でいいのかも気になります。2歳差や年子で生まれる方の学資保険は、やはり上の子よりも多めに掛けてますか?終身で、とかは考えてません💦みなさんどのようにされてるのか教えてください。
- a(6歳, 8歳)
コメント
どん
うちは上の子と同じような感じですが一括で支払いなのと、今年の4月で保険料の改定があったので、今は3種類支払いプランが増えたので一番少ない11年支払いプランで見積もり出してもらって一括で払いました。
もらえる額は上の子と同じで210万?です。
それ以外に子供それぞれに貯金を毎月1万ずつやってます。
Hanna19
低金利の影響でびっくりしますよね。。わたしもたまたま昨日見積もり出してもらったら、1人目よりレバレッチが1/2以下でした。゚(゚´ω`゚)゚。
あまりにも酷いので、学資やめて一括タイプの保険や外貨建てのものにしようか、もしくは硬めの運用するか振り出しになってます笑
-
a
ほんとびっくりです💦
半分以下は酷すぎですね💦
やっぱりドル建てとかいいっていいますよね💦- 5月8日
a
ありがとうございます😊
それはJAですか??
どん
いえ、富国生命の学資保険です!みらいのつばさ?でしたっけ?
a
フコクで11年支払いのがあるんですね💦知りませんでした💦
見積書を送ってもらう予定ですが、たぶん付き合いもあるのでフコクになりそうです!
どん
前は払込期間17年のしかなかったですよね?
今年から11年、14年、17年の3種類に増えたんですよー!
私もずっと知り合いの担当者なので、二人目もそこにしました(笑)
それに、富国生命がいま学資保険は一番マシらしいので(笑)
a
そうだったんですね、早めに払い終えた方がいいですよね!
フコクが一番マシなんですね、やっぱりフコクですかね♪ありがとうございます😊✨