※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコあおむし
お金・保険

友達の旦那が病気で働けず、子どもも保育園に入っていないため友達も働けず、離婚は避けたいが国や市から支援はあるでしょうか?

すみません。
私ではなく友達に相談された事です。
旦那さんが病気になり、働く事が出来なくなってしまったそうです。子どもは小3、2歳、0歳で保育園に入っていない為友達も働く事が出来ません。
離婚だけはしたくないそうです。
その場合国や市長村から手当などは出ますでしょうか?

コメント

そらまめ

傷病手当金、状態が深刻なら障害者年金がありますよ。

• 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

ありがとうございます。友達の旦那さんが正社員だったのか等も分からないのですが障害者年金調べてみます。

• 5月8日
アンパンマン

旦那さんは退職されたのですか?

• 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

泣いてしまっていて、友達の話を聞く事で精一杯だったのですが恐らく既に退職してるような感じでした。

• 5月8日
  • アンパンマン

アンパンマン

可哀想に😭
    退職しているならしばらくは失業手当てが貰えますよ😊

• 5月8日
さち

自治体からはわかりませんが、会社からは何か出ないのでしょうか?微々たるお見舞金とか、病欠なら多少は保障ないのかな?
それとお子さん3人もいて、所得保障や医療保険には入られてないのでしょうか?😔😔

保育園が見つかるまでは、実家に頼ったりしてしのぐしか。でも保育園に預けたとしても3人となると保育料すごそうですが・・

yu-ki+

まだ退職しておらず社保加入でしたら休業中の傷病手当金が申請出来ます。
病気が障害を伴うものでしたら他の方も仰っているように障害者手帳、障害者年金などが申請出来ます。

保育園は奥さんを求職中で申請、
旦那さんは就労か疾病かを申請理由にして点数が高くなる方で申請してください。

収入保障保険など何も加入されていないのなら現状は奥さんが働きに出るしかないと思います💦

ゆーみん

働く事が出来ないというのは退職ですか?退職でなく欠勤という形であれば傷病手当を申請すれば入るはずです‼️
それと、医療保険などに加入していればそこから一時金とかおりるはずですよ‼️
又、旦那様が仕事できない状況だと言う証明さえあれば優先的に保育園に入れますし、そうすれば仕事も開始できるはずです‼️
国や、市町村からの手当てで有名なのは国保や年金の免除、もしくは生活保護ですが、生活保護を受けるのは厳しいかなーと思います💦

腹ペコあおむし

一括返信で申し訳ございません。旦那さんの就業状況を知らなかった為とにかく福祉事務所や役所に行くことしかアドバイス出来ず自分の知識不足に反省しております。
皆さまありがとうございます。