※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

7ヶ月の娘に離乳食をあげるタイミングと母乳との間隔、一回にあげる種類について教えてください。

もう少しで7ヶ月になる娘がいます。
今離乳食を1日2回あげていますが、中々あげるタイミングがわかりません。
完母なんですが、母乳をあげて何時間あけて離乳食をあげた方がいいのでしょうか?
また、どのくらいの種類を一回にあげていますか?

コメント

わたあめ

出来れば4時間おきくらいがいいと思います👀

10時食事ミルク、14時ミルク、18時食事ミルクといった感じですね。
なかなかお昼寝が重なったりぴったりとはいきませんが。

• あやか

あやか

4時間もあけるんですね。
    わたしは2時間くらいあけてます。

• 5月8日
さき

私も完母ですが、授乳の時間は特に決めてません😅眠くてグズったり、欲しがったらいつでもあげちゃってます。

離乳食は8時台と18時台と決めてます!
お腹空かせて食べさせようと思い、離乳食直前はなるべく授乳しないように…とは心掛けてますが、なかなかそうもいかず、グズったら仰け反ってイスに座らなくなってしまうし食べる体勢にもならないので、グズグズの時はとりあえず授乳します。

まさに今もグズグズだったので飲ませちゃいました💦でも飲ませて30分くらい経てば食べてくれます。

一度に食べさせる量は…
おかゆ70グラム前後
野菜2~3種、1種あたり15グラム前後
タンパク質1~2種、豆腐orしらすorヨーグルトor卵など
こんな感じで組み合わせてます。

• あやか

あやか

やっぱりぐすぐすするとおっぱいあげますよね。。
    あげると、あまり食べてくれないですよね‥
    それでおっぱいあげると、そのまま寝て、みたいな感じで中々あげるタイミングがつかないです。

• 5月8日