※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
お仕事

2人目の妊娠のタイミングが難しいと感じています。復職して1年半でまた産休に入ることで、仕事や後任の問題が心配です。他のお母さんも同じ悩みを持っているか気になりますか?

お子さん2人以上いて、お仕事してるママさん🙋‍♀️
2人目の妊娠のタイミング、難しくないですか?

今2歳の娘がいます。

去年の4月から保育園に入って、私も復職し、
今月で復職してから丸一年が経ちました。

時短ですが、まあまあ責任のある仕事を
任せてもらい、毎日忙しく、部署も人手不足です。

そんな中、後輩の女の子が妊娠発覚しました。
去年結婚した子で、1人目のお子さんです。

そのことを他のメンバーで話していた時に、
また人が減るね、、、仕事誰に引き継ぐのかな?
という話になり、みんな嫌そうでした。

ぼんやり、そろそろ2人目が欲しいなと
思っていたのですが、私まで産休に入ったら、
とても迷惑がかかるのが目に見えています。

結構スキルが必要な仕事ということもあり、
後任を見つけるのが大変だと思います。

でもそんなことを気にしていたら、
2人目を産めないしとも思って、悩んでます。

復帰して1年半ぐらいでまた産休に入ったら、
またかよ、って思いますかね??

みなさんそんな悩みありましたか??

コメント

あ

私は復帰して二ヶ月後に妊娠発覚し、さすがに下ろそうかと迷いました。職場は退職も多く、人出が常に不足していたので、妊娠が発覚してから毎日下ろすか産むかをひたすら悩みました。でも職場の理解もあり、産む事にし、現在産休中です。
しかもつわりがひどく、産休に入るまで休みがちなところもあり周囲にはすごく迷惑かけました。
それでもまた戻ってきてねと言われ、職場の方々には感謝しかありません。

回答にはそぐわないお話かと思いますが、どのタイミングだったら良いかとか職場の事思うと難しいですよね(._.)
今は結果、よかったとおもっています(^^)

chika

去年の12月に職場復帰して
今妊娠3ヶ月です。

やはり迷惑かけるのも承知で妊娠しました。
自分が若くないので年齢のこともあるし、、、
でも復帰して子供の熱とかで度々迷惑かけてるし、、、
どうしよう、、、と悩みましたが、、、。

二人目作らない(迷惑かけない)からといって会社が何か手当てとかくれるわけじゃないしな!(笑)と色々考えて自分の都合の言いように、、、、(笑)

ねこ

2人目以降なら自分の中で何人子ども欲しいかとか、何歳までに欲しいなど、考えて逆算して妊活どうでしょうか!

あとはずっと働く予定かとか、その会社が好きかどうかとか。

私は2人目は、職場の先輩が復帰してから、10ヶ月くらいで産休入れるくらいで妊娠しました!

やっぱり人間関係、職場の仕事内容によってどれくらいあけたらいいかって難しいし、それぞれですよね(>_<)

な

上の子の為にも2人目考えてましたが、怒涛の仕事で中々タイミング掴めず…でも年が経ってしまうと自分が大変だと思い、嫌味言われるの覚悟で去年子作りしました。結果4歳差になりました😂😂

周りからは「何故この時期に?」とか「タイミング悪い!」と笑いながら言われましたが、一部の先輩からは「家族優先にしなさい」と優しい言葉も頂けたので何とか産休まで仕事こなしました。

2人目のタイミングってほんと難しいですよね!私も迷惑かかるの目に見えてましたが、ぽぽんさんもご家族やご自身優先でのタイミングで良いと思いますよ!

みい

病棟看護師をしています。
私は1人目復帰後は、所属長と半期毎の面談があったので、毎回妊活中だと伝えていました😊
なかなか授からずに結局4歳離れましたが、他のスタッフも妊活中という事は知っていたので、2人目の妊娠が分かった時には祝福してもらえました🌸
仕事もありますが、すぐに妊娠できるとは限らないので、妊娠をご希望なら妊活していいのではないかと思いますよ😊