※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasaki
妊娠・出産

妊娠15週で風邪を引き、ペレックスを処方されました。妊娠中にペレックスを飲んだ経験がある方いますか?不安です。

妊娠15週です。
3日ほど前から風邪を引いてしまいました。
微熱ですが鼻水と頭痛がひどく、特に昨日は頭痛が悪化して尋常じゃない痛みになったので、今日の明け方、夜間救急へ行きました。
そこでペレックスを処方され飲用したのですが、妊娠中にペレックスを飲まれた方いらっしゃいますか?
今まで薬の飲用はせず、極限まで我慢してきたのでとても不安です…。

コメント

あき

医者に妊娠中というのを伝えましたか?妊娠中と伝えると妊婦でも飲めるものを処方されますよ。もし、伝えていないのであれば、中止して下さい。伝えて処方されたのであれば妊婦でも飲める薬でも不安になりますよね。ですが、私も妊娠中に薬を飲んでいましたが、胎盤にいく作用は微量と言われたので薬を飲んで早く体調治された方が赤ちゃんのためにもいいでしょうね。お大事になさって下さい(^^)

• sasaki

sasaki

ありがとうございます。
    妊娠中ということは伝えました!
    伝えたもののやはり不安で、次悪化したときに飲んでいいものか悩んでおりました。
    まだ一度しか服用していないのですが、極力飲まないようにしたいと思っています…。
    先生からの説明もあまりなかったので、胎盤に伝わる作用は微量と知り少し安心しました。
    ありがとうございました!

• 5月8日
クレア

私も13週頃に風邪をひきました!
頭痛、咳、鼻水、筋肉痛もあったけど熱は微熱で、何も服用せず様子をみてました。
ちょうど治りかけの頃に検診があったので先生に相談したら、妊婦でも飲める漢方薬を処方してくれました。
飲みはじめてから治りが早くなったので、もっと早く相談して飲んでおけば良かったと思ってます😞

妊婦だと伝えた上で処方された薬ならまず安心だと思います!
咳が続いたり鼻水すすったりしてると腹圧がどうしてもかかってしまうので、ペレックスが不安ならかかりつけの産科で相談してみることをおすすめします🙂

• sasaki

sasaki

すみません、下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 5月11日
sasaki

ありがとうございます。
漢方いいですね!
本日耳鼻科に行ったところ、もっと早くくればよかったのに…と怒られてしまうほどひどかったようで、抗生剤2日分処方されました😅飲んでませんが、、
クレアさんも体調お気をつけて!