※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

支援センターでの慣れについて相談中。周りのママさんたちと比べて自信が持てず、子供と楽しめない。皆さんはどれくらいで慣れましたか?

支援センター慣れしません💦笑
毎回帰ってきてモヤモヤしてます。周りのみなさんが、堂々とした素敵なママさんに見えて、ひけを感じてしまいます。人と接するのが苦手だからか、自信も持てず、周りから浮いていないかが気になったりで、子供と楽しむことに集中出来ません😱みなさんはどれくらいで慣れましたか?

コメント

あやむさ

私も数回行きましたが慣れませんでした(*_*)

• あかり

あかり

そうなんですね〜💦
    私も向いてないと思うけど、無理して行ってます😭やっぱり無理してる時点で難しいですかねぇ〜

• 5月8日
  • あやむさ

あやむさ

無理しなくていいと思いますよ!
    私は家におもちゃが少ないからたまに行ってただけで小さいうちからは行ってなかったです!
    たしか9ヶ月とか動き回る時から行ってました!

• 5月8日
  • あかり

あかり

そうなんですね〜!確かに動き回ってくれる方が遊べそうですね✨

• 5月8日
ここな

無理して行かなくてもいいとおもいますよ。
こどもさんもお母さんがたのしそうにしているのが1番だとおもいます。

• あかり

あかり

私もそう思います💦ママ友作らなきゃ!とか焦ってしまってて💦

• 5月8日
haru☆

私も特に行ってないです(゜▽゜)気使ったり疲れるし、仕事始めたら保育園だし嫌でも付き合いしなきゃないので今は余計なことなにも考えたくないので\\\ꐕ ꐕ ꐕ////笑

• あかり

あかり

私もこんなモヤモヤする時間無駄だと思います💦本当余計な事かも〜😣

• 5月8日

1歳半ですが、まだまだ慣れません。
私が女性苦手で(笑)
周りのママが余裕にみえますよね!
二人目の方とか、子育て慣れしてそうな感じの人とか(笑)
まだ新米だししょうがないかなと思ってますが☺️

• あかり

あかり

そうですね〜新米だからーと思うと少し楽になります😌
    私も女性苦手です…笑

• 5月8日

支援センターでは、子供と楽しむのも大事ですが、子供が楽しむのが1番大事かな、と。
ママが浮いてても、問題ないのでは。
別に強制的な場所じゃないし。
ママが主役じゃないし。
文を読んでて、なんか自分中心に考えてるように思いました💦

• あかり

あかり

なるほど〜!子供が!ですね✨ハッキリ言って頂き、考え方のヒントになった気がします😌ありがとうございます😊

• 5月8日

退会ユーザー

嫌な気分にさせてしまったらごめんなさい。
    PTAなら浮かないように、とか分かりますが支援センターなんて、誰でも利用出来る、子供のための場所なので!→ママの話し相手作りの場所でもありますが、あかりさんはそれは無理する必要はありません。
    子供がずっと家だとグズグズするから利用する、ぐらいの気持ちでいいと思います。

• 5月8日
  • あかり

あかり

大丈夫ですよ😊お気遣いありがとうございます✨以前から、同じような悩みを持っていたのですが、自己中心な考え方だからか!と気づかせて貰えたので、発想の転換してけばストレスも減りそうです😌

• 5月8日
せごどん

私もママ友作っておいた方がいいかな〜と思って色々行ってるけどあんまりしっくりこなくて…笑
家で息子といる方が楽だったりします🤔

• あかり

あかり

同じくです!けど、なかなかママ友出来るって段階まで行かず…話もあまり続けられません😥

• 5月8日
pipi

無理して行くものではないかと思います!
わたしは割り切って子供が遊ぶ場所ってだけで行ってます😊

• あかり

あかり

私も割り切ってるつもりが、子供もまだ活発に遊ぶ月齢ではないので、ついつい、自分が周りから浮いてないかとかに気がいってしまいます😥
    もう少し大きくなってからが良いのかもしれませんね〜😱

• 5月8日
  • pipi

pipi

ちなみにお子さんは何才ですか?

• 5月8日
  • あかり

あかり

今5ヶ月です😥

• 5月8日
  • pipi

pipi

5ヶ月ですか!
    わたしも首すわりくらいからデビューしましたが、
    ハイハイくらいの子しかいなくて馴染めなかったです💦
    同じ月齢くらいの子がいるとまた違いますよね😣

• 5月8日
  • あかり

あかり

そうだったんですね〜😌こちらは、同じくらいの子もいますが、なかなかそのお母さん達に話かけづらくて😥困ったものです〜💦

• 5月8日
  • pipi

pipi

そうなんですね!
    合わないと思ったら無理に話しかけなくて良いと思いますよ☺️

• 5月8日
  • あかり

あかり

無理せず、もう少し様子見てみようかと思います😊ありがとうございます😊

• 5月8日
ゆあママ

わかります😅笑
私はまだ1回しか行けてないですが、周りのママさんのテンションの高さに圧倒されました💦お子さんとしっかり遊んであげていて凄いと思いました✨私はそんなにママ友も多くないですし、進んで交流の場に行くこともあまりありません(>_<)
なので私も引け目を感じてしまいました💧💧
たまに子供どうし近づいたりして遊んでるとき話しかけた方がいいのか迷います😂😂

• あかり

あかり

同じくです〜😭笑
    私もまだ数回なので、これからかなー?とも思うのですが…圧倒されますよね〜😥

• 5月8日
みたらし

自分が思うほど周りは気にしていないと思いますよ(^^)私も人と接するの苦手なので自分から話すことはなく、いつも話しかけられたら話す程度です(´`)

• あかり

あかり

確かにそうですよね〜😥笑
    帰るタイミングとかも、めっちゃ気にしてしまいます💦
    私も、そのスタンスでいたいけど、あまりにも話かけられないので、自分から話かけなきゃって焦ってしまいます😭

• 5月8日
  • みたらし

みたらし

私はいつも子供に会わせてますよ(^^)
    早い時間から行く時は子供がお昼寝する時間に合わせて帰ったりしてます(´ω`)
    私も話しかけられなかったりすること多いですよー!ママ友作ろうとも思ってないのでいいんですが(^^;)笑
    支援センターの方からは話しかけられるので世間話したりしてます(^^)

• 5月8日
  • みたらし

みたらし

子供に合わせるです( ;´Д`)誤字すみません!

• 5月8日
  • あかり

あかり

私もそうしてるんですが、自分が内心居づらくて帰りたい時もあるので、支援員さんに、もう帰るのー?とか言われると、変に思われたかな?とか思ってドキッとします😭気負い過ぎですかね?もっと楽しめると良いんですが…

• 5月8日
うに

図書館いいですよ🎵
赤ちゃん用スペースがあるところもあるし☀

• あかり

あかり

図書館!知りませんでした〜💦調べてみます😊

• 5月8日
まめまめみ

支援センターいろいろ行ってみたけど、なんか、馴染めなくて余計疲れて帰ってきたって事が多かったのですが、近くの保育園で広場を解放してるとこがあって、そこはなんか自分に合ってるのか行きやすくて、ほぼ毎日行ってます!合う合わないがあるかも!その広場が午前中だけってのもいいのかも👍最後先生が絵本よむか、踊りをみんなで踊ってさよなら~するので、子供もリズムができるって言うか、おしまいの時間だ!って感じで!

• あかり

あかり

なるほど〜!まだ一ヶ所しか行った事ないので、他も試してみようかな〜😥初っ端でこんな感じなので不安ですが…💦笑

• 5月8日